總瀏覽量

2013年10月27日

創意當不了飯吃,那就創業吧!



年青人從來不缺創意,缺的只是創業精神。那該如何創業呢?我們看看當今兩大門派。

強國的企業分為兩大類,一類是90年代創業的這一批人,如阿里巴巴馬雲、百度李彥宏等,他們在Google模式的運作下,成功崛起,開辟了一個時代。而另一個類別是山寨派,他們模仿美日德模式,不求快速增長,打造百年老店,像王石萬科、柳傳志聯想,往往在中港美等地上市。今天創業的領域的發展已經走向了全球一體化大融合的階段。


我們要做如何創業,真正可學習的是90年代這一批,馬雲這個人,真的是幾千年才出這麼一個人,是孫悟空,非常不容易,他是一種持續十幾二十年的激情,雖然今年他的咀臉特別樣衰。他自己說,不懂互聯網,到現在支付寶也不會用,但是他能夠做成這麼一個阿里巴,能夠把人管好,持續的激情,把股權分配好,這就是他的能耐,這也是團隊的能力。

從投資人的角度我非常看好這一點,如果你目前從事的行業是跟全球產業導向政策相反的,你的這個企業做得再辛苦也沒有前景,這個大方向必須要符合國家政策,產業導向,上下游產業鏈的可控性,最好自已能控制風險。

他們教育背景非常好,是海歸,而且他們在創辦一個公司同時,往往創辦了一個行業,創辦了一個新的創業模式。這代人是真正意義上的地球村的人,他們和Google差不多,也是十倍速成長,這些人,他們創辦的企業都是這個行業的領先者。


知識型產業,有別於一切傳統產業,當你在某個範疇做上五年十年,成為老大,最終成為了富豪,你的股價是沒有上限,P/E 50, 60倍視作等閑。看看今年Google, PricelineTesla,騰訊,Softbank的股價便可知一二。


眼下,由Facebook領銜,網路股正在經歷網路泡沫破裂以來新一輪的集體上漲。LinkedIn上漲了120% Pandora漲了200%, Yelp的漲幅更是高達285%流媒體音樂服務公司Pandora199%房地產估值網站Zillow漲了204%,點評網站Yelp的漲幅更是高達 285%。就算是那些被視為網路股中麻煩纏身、業績欠佳的公司也跟著水漲船高:Zynga今年漲了60%,團購網站Groupon漲了135%有些公司的市盈率甚至達到了三位數。比如LinkedIn的累計市盈率就高達9262013年的預估市盈率也高達159Netflix 2013年的預估市盈率更高:218。而像ZillowYelp的市值就更難評估了,因為它們預計今年也難見到盈利,但它們的股價卻像是它們的利潤馬上就要飛速增長似的。
另外一批人完全不是這樣,他們從山寨起家,特點基本是土炮,沒有海歸,他們的教育背景看看,全是本土大學理工科人,他們學的專業,什麼材料學博士,工程測量學學士,還有軍人。這些專業,他們的大學都是本土大學,工程師、技術人員。他們的行業再看看,這個最大的區別,剛才那批人有大夢想,創立了一個行業,這批人他們往往都是自己行業裏面的成功的專業人士,職業人士,然後開始搞。那批人往往沒有打過工,留學回來就開始幹。

他們要做百年老店,一般相信比較客戶,相信產品,產品服務客戶,所以慢慢做,活著就好,一代代往下傳,深圳華為、比亞迪、石萬科就是這類公司。他們一般比較穩健經營,客戶賺的錢才是他的。他們算時間是35年的賬,看看比亞迪的股價,又上番$40元,他們根本不在意短期,你說你怎麽幹,這個是不一樣的。你是什麽生意模式,什麽因的成長路徑,什麽樣的產業,最後以什麽為榮,什麽為恥。

2011年,王石正值耳順之年,這位功成名就的中國房地產教父,選擇去哈佛大學當清苦的修道徒,自己做早餐,步行上學,坐地鐵,和十幾歲的孩子一起學習語言。60歲才去唸哈佛,這就是這一代人牛的地方。投資萬科的股票,你可以一生一世。

投資,就是投資人,我們投人就是投專案,投項目就是投人,這一點也不假,風險投資所謂的投資就是有風險的,完全是要看人,二看項目的未來前景,我們對人的關注,如果說100分,我們會看重50分。


自己要分析好我這個人是搞科研的,還是安於現狀,朝九晚五的,還是有很多不安分的因素,有些人喜歡折墮,創新,很多人不安分,喜歡挑戰規則,要分析好我這個人是不是適合創業。很多創業者說自己要創業,碰到一個小的挫折的時候就睡不著,受打擊很大,有些人,頂了大公司的光環多年,一由雲頂跌落凡間,就頂唔順,連累了家庭,連累了原來安穩的東西。

馬雲本來是搞互聯網, e-commerce,他應該是玩美國AmazonGoogle這一套模式,但他要做100年,阿里巴巴要有合夥人控制這個公司,那就錯了。他想用自己的團隊控制這個公司,並且小股份控制,做百年老店,又要做大夢想,這就壞事了。


因為,只有Kinder出奇蛋,才能一次過滿足兩個願望。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。