總瀏覽量

2013年10月14日

浪費時間的Powerpoint


如果你正在寫或者準備寫Powerpoint, B Plan商業計畫書,請停一停,因為你很有可能在浪費時間。

記得N年前我第一次寫商業計畫書的時候,我當時花了整整一個星期把競爭對手分析,市場價值,技術架構,設計草圖,產品規劃,推廣策略等等都寫的非常詳細。我那時每天晚上都逐字逐句的改,確保沒有廢話。後來我把這份商業計畫書,發給近10個投資人。結果見面談的時候發現,大部分投資人大概只草草翻了一下我的計畫書,見面的時候我還得從頭解釋給他們聽。更讓我沮喪的是,當我在解釋產品規劃和前景的時候,整個會議室只有我一個人最激動,在座的投資人都帶著半激動半懷疑的態度在聽。


我後來總結,第一,這些繁忙的投資人,儘管嘴上說讓我發個B Plan給他們看,其實他們基本沒有時間讀這些長篇累贅的計畫書;第二,在給人解釋新產品的時候,一個可以拿在手上把玩的demo遠遠勝於B Plan裡的幾百個字。這就好比沒有看到過輪子的人很難想像出輪子為什麼是圓的。你即使再解釋,別人還是無法完全想像到你憧憬的東西。



B Plan就好比吸大麻,寫多了就會有幻覺。

一個人很容易在紙上沉迷於美好的未來。怎麼看都覺得這是個可以改變世界,顛覆市場的偉大產品。似乎這個產品一上線,大家就一定會來用;然後通過社交媒體的推廣,用戶會自然而然的增長;活躍度會一直保持很高,6個月到一年之後公司就可以靠廣告來增加收入。好像這一紙計畫加上一筆投資,你就可以創造出一個價值上億的公司。但是現實世界裡,計畫基本跟不上變化。一路上,你會發覺,當初計畫裡90%的東西都和現實不一樣。


沒有產品,沒有使用者的商業計畫書,沖其量只是個商業假設。商業假設不值一分錢。即使你運氣好,有人投資你,你也別指望可以獲得好的估值。第一次創業的人更應該動手先做demo。你可以花幾個星期做個小小的demo,發給身邊幾十個朋友用一下,看看哪些人經常會用,哪些人用了幾次就不用了。通過這樣一些小規模的試驗,你很快就會發現你的核心用戶群會是哪些人。在試用期間,你要記得收集資料,比如每天有多少人用,用幾次,用戶增長速度如何,活躍度如何。多少人用你的產品產生了內容,多少人只是來閱讀內容,並不產生內容。有了這些matrix,你就可以慢慢假設,如果按照這樣一個形式,我大概可以要多少錢,在多少時間內,可以成長到什麼程度。有了這些資料,你再去和投資人談,底氣也足了不少。不然你一上來就寫B Plan,那都是在浪費自己和投資人的時間。


現在互聯網創業成本已經越來越低了,寫B Plan實在是一件浪費時間浪費感情的事情。

10幾年前,你可能聽到不少人憑一份商業計畫書,拿到多少多少投資,今天這樣的神話已經越來越少了。整個世界的創業潮流現在正在向builder的文化轉變。So go build your product first and fuck business plan,寫篇Blog好過。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。