總瀏覽量

2013年11月18日

點解騰訊我睇600蚊


最近這半年, LinkedIn升了200%,音樂服務公司Pandora升了三倍,房地產估值網站Zillow升了260%,點評網站Yelp的漲幅更是高達350%Priceline, eBay, Yahoo紅極一時的日子已經是十年前,今年全部翻生,大部份互聯網公司都被市場捧為科技巨星。Twitter升了八成,GoogleFacebook股價創新高,Google過千元,Facebook最近這一兩個月才創新高,一下子從25元倍升到50元,

主要的因由,就是大家終於看到他們在移動上的收入模式開始顯現,Google來自無線的收入增長加速,Facebook 40%的收入開始來自於手機。原來他沒有想商業化,Facebook上怎麼增加廣告?原來不敢做,沒敢想手機上能商業化,現在做了發現體驗還不錯,因為這裡面還得做很多研究,怎麼加了讓用戶不反感,這個資料出來之後,股價就開始上漲,華爾街從PE上給了很高溢價。

這裡的空間是無比巨大的。WeChat做到很多企業幾年都做不到的事,理由如下

1.          微信14 個月就完成 1 億的用戶,現在已超過 6億;
2.          每天有 1.5 億人同時線上,在微信上的時間超過 2 小時。不管是淘寶還是阿里巴巴都難以超越這個數字。
3.          馬雲也做了一個阿里旺旺的 app,但下載量與使用量都無法與微信去比。
4.          微信開啟了新時代,微時代、微行銷時代。
5.          微信是到達終端使用者最直接、最快速、最精准的資訊通道;
6.          微信聚合了用戶的碎片化時間;
7.          未來的移動終端將以驚人的速度普及;
8.          未來 4G 網路時代的來臨;
9.          騰訊的移動戰略:移動社區+搜索+定位+智慧語音助手;
10.      全民電商概念的普及及移動電商的應用;
11.      協力廠商支付對移動電商普及應用;


騰訊從去年已經有危機感,原因是PC的服務已經開始低於手機,不管是原有的QQ,門戶網站、微博、搜尋引擎,這一年已經開始超越PC,甚至是70%多的流量是來自移動互聯網,但來自移動互聯網終端的收入,全行業看應該不超過10%20%,它的商業模式還不清晰,但是,假以時日,成長可上望十倍。

微信目前有2.7億月活躍用戶,包括國際版。10月底有消息稱微信使用者數突破6億。海量用戶是朋友圈和公眾平臺的根基。微信共擁有200+個公眾帳號,並以每天8000的速度增長,這個增長率將有增無減,年底將有230萬以上的公眾帳號,明年5月將超過300萬。公眾平臺推出只有13個月。高速增長反映了微信App強勁的需求和極低的門檻,正如其初心「再小的個體也有自己的品牌」,微信連接人與人,公眾平臺則連接人與組織,人與物,人與世界。微信App與其他App平臺的不同在於它是基於ID和關係鏈的,以內容和深度服務的方式在社交網路流轉。社交及移動是其在使用者基礎後的第二大魅力。



微信公眾平臺已經好似潘頓咁,一騎絕塵,幫助騰訊徹底地實現「一站式生活」的理想,世界正在被它改變。移動支付方面有銀聯、招行、運營商、儲值卡等已經玩家眾多。線下實體商家看到的有POS機、掃碼儀、碌卡器、羊城通(蝗蟲八達通)。

騰信及微信只是開了一個頭,接下來將有更多超級平臺參與,未來五至十年拼的就是資源整合,你仲以為做中小企、做廠,炒下樓買下地就會發,咪白癡啦,你能整合多少資源,多少管道,你將來就會得到多少財富。造船過河,不如借船過河,趨勢,無法阻擋,抉擇,要有智慧。不要錯過這次機會,你錯過的不只是一個機會,而是一個時代。

$600元只是一個相對無咁牛的目標價,費事嚇親大家。









                            

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。