總瀏覽量

2013年11月24日

我最了解85後之二



十二月的《信報月刊》內容很精采,要賣下廣告先。在科網熱潮下,全球新晉IT富豪湧現,信月封面專題,講述他們的成功故事之餘,也探討香港為何總發展不出創新科技,香港年輕人是否缺乏創意及冒險精神。

馬雲將自己當為網絡時代的典範,將李嘉誠當為傳統經濟的代表。「這是互聯網時代,不再屬於李嘉誠了……不是馬化騰特別厲害,我更沒甚麼,而是時代厲害,我們只是順應互聯網潮流崛起」。

其實,中國沒有馬雲,電子商務也會成功,但是可能會多摸索幾年。97年回歸後,老懵董已意識到經濟不能單靠地產、金融,要將經濟多元化,提出將香港發展成創新科技中心。然而十多年過去了,香港還是原地踏步。香港也有具創意的年輕人,但始終缺乏整體的創新氣氛。今日很多香港年輕人過慣了安穩的生活,缺乏了冒險精神。昔日的Microsoft,今日的GoogleFacebook都是由幾個正在讀書的大學生創立的,比女飛,躲在車房裡閉關一排,就弄出個什麼Snapchat, Pinterest, GoPro來。他們不怕失敗,才有今日的成功。


過去,香港社會對什麼年齡該做什麼、該穿什麼、行為規範都有一個相應的標準,面對嶄新的網絡産業結構,從前什麼年紀做什麼事的界線,全部打破,這種破壞性創造,成為改變世界的強大動力,這就是大破大立。

老化了的香港需要創新的精神。現在,病了的香港,成功以人的身價、公司的銷售額和市值來論成功,但是這種並不是對創新的支持,真正的創新者要幹創新的事,十有八九必然是失敗的,成功的機會率很低,如果一做就成功,那就不是創新的。我們每個人的內心都是崇拜成功者,鄙視失敗者的。很多成功的企業都是風騷的出來都是講自己的成功的故事,很少有人講自己怎麼失敗的,因為成功的經驗沒有辦法分享,因為是偶然的,只有失敗的東西可以跟大家分享。

一間創新公司從零做到千萬級,最重要的是產品ok從千萬級到億,關鍵看盈利模式是否設計合理;而從億到十億級,起決定作用就是股權結構和管理文化了;Business Model的競爭,本質是自然選擇的過程,沒有完美的商業模式,只有最適應環境的商業模式。除此之外,真正決定一間創新公司成功與否的是年齡結構,了解85後,你就知道今天的電子商務究竟在顛覆誰? 85後將催生一切媒體、互聯網及電子商務的質變。你早也唔得,遲的話機會就沒了。

新的電子商務產業林林總總,基本上與人的生活相關,最大的服務是金融服務、O2O。來看看整個世界上最大大舊的公司,自然資源、房地產是資源類,除了這些之外最大的服務類,一個是金融,一個是零售,一個是媒體和娛樂。基於整個互聯網第一輪發展,我們一定要在娛樂和整個媒體這一塊佔據了好的位置,等班友仔跌落個窿度。未來互聯網必定會深刻的影響其他行業,包括金融、零售服務,所以我們要思考,不斷地想有什麼機會,令到D死靚仔靚妹跌入呢個一早挖定的坑。

肥佬黎的《蘋果動新聞》大家天天看,是嗎?上周壹周刊的App又出台了,大家又自自然然地Download落黎。現在大家都在手機上面看視頻,今天的動新聞顛覆了電視機,報紙,今天大家用新聞用戶端、閱讀器,顛覆的是傳統紙質的媒體,所以顛覆無處不在。肥佬黎互聯網業務去年至今取得突飛猛進發展,《蘋果日報》網上版,所有設備每日瀏覽量總計持續超過3,200萬人次,UV已達150萬人次,《蘋果動新聞》在香港經手機每日下載次數增至超過1,250萬,互聯網業務之外部收益包括訂閱費、網上廣告收入、內容特許使用版權費及開發手機遊戲及應用程式,收益為1.28億元,大部分收入(約85.3%)來自本港,而網上廣告收入亦錄得可觀增長。

這個 MegaTrend,你是沒有辦法改變的,所以必須要順勢而為,商家及消費者要行電子商務這一步,一般有四個階段,這四個階段是互相吻合的。

第一個階段 ---- 非主流人群購買非主流產品
非主流主要是指從高中畢業到剛工作兩三年的靚仔靚妹,具有強大購買力,這是主流人群。互聯網的第一個階段一般就是剛畢業的年青人,買一點二手貨,買一點便宜貨,他們的產品也是非主流產品,這個階段一直持續到20062007年。

第二個階段 ---- 是主流人群偶爾上網去買非主流產品
什麼叫主流產品和非主流產品?你離開了它,還能活的產品就是非主流產品,唔上Amazon買書最多沒有知識,但真的不會餓死,衣服不著有問題,東西不吃有問題,所以書是非主流產品,而衣服、食品是主流產品。



第三個階段 ---- 非主流人群買主流產品。
這個階段85後蝗蟲開始發揮作用了,他們開始購買主流產品了。這個階段給所有從事互聯網和電子商務的人帶來一個極大的誤區,那就是網上只賣便宜東西和打折的東西、假野。這不是互聯網的錯,也不是電子商務的問題,因為這個時候的85後們還只能承擔得起便宜的東西。2526歲的蝗蟲,不單只是在網上買平野,他們去到哪兒都會只會買平野。

第四個階段 ---- 主流人群買主流產品。
這個時候的主流人群而是已經三十而立的85後。互聯網改變6070後這一代人改變的其實還是很小的,他們無非用點Facebook、用點微信、用點微博,跟下一代85後是不能比的,而且這個潮流是不可逆的。(未完待續)


          

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。