總瀏覽量

2013年11月25日

我最了解85後之三 ---- 無錢、無權、無人脈,咁點發?


全世界的法律,要保護的都是智慧產權,他要保護的是目前的版權,但是沒有一個國家的法律會保護商業模式,你今天創造了一個商業模式出來,今天是先進的,明天馬上比蝗蟲抄襲掉,所以,你的商業模式一定要去顛覆某D野,你能顛覆誰,你的公司就越大,就證明你能創造的價值越大。


在美國,你要創新,大家都非常的推崇,Tesla是去顛覆傳統汽油車,正呀,我特別喜歡微信,不是因為它好用,不是因為騰訊見$600,而是它顛覆及消減了中國移動、聯通和中國電信三大運營商,讓它們失去壟斷市場,讓蝗蟲(包括我)一年省下接近千億費用。原來這幾家國字系體積這麼大,都可以被顛覆了。

未來互聯網必定會深刻的影響其他行業,包括金融、零售服務,所以我們要思考,不斷地想有什麼機會。移動互聯網給這些無錢、無權、無人脈的年青人、甚至中小企開啟一個新的創業機會,面對這樣的時代,只有兩種人能夠存活下來:一種人想辦法集中自己所有資源,才能繼續保持江湖地位;另一種人則必須隨時做好這個江湖地位被他人取代的準備。失敗,不是因為你做出了錯誤的商業決策。今天,不管你做出多麼正確的商業政策,都有可能死掉。因為你計畫的DNA不在原來成功的DNA裡。

你今天這種能力沒法跟互聯網、移動技術相結合。更換基因這個關,你過不去,基本上就要死,問題是早死定遲死。

Nokia是先例,Touch Screen技術是諾基亞第一個發現的,比蘋果早很多,但為什麼智慧手機沒從諾基亞出來?因為這與原來的團隊DNA相排斥,當整個團隊熟悉原有運作系統,活在Comfort Zone,並且可以拿著很多錢過日子時,你讓他們改變非常難。

做傳統行業,我們要關注,你是屬於哪一類傳統行業。因為有些傳統行業他的原有的模式就非常容易受到互聯網的衝擊。為此有四種不同程度的衝擊。

第一類,對於一些產品容易被資料化的行業,請神仙打救也沒有辦法。比如租碟、賣老翻DVD四仔之類,現在連信和、好景D盜版DVD都沒有了。

第二類,企業的產品極其標準化,也會被消失,標準化產品是不需要去店裡面消費的。



第三類,產品不是標準化,而且還能有長尾效應。這類產品會因為互聯網而受益,這時候線下體驗變得很重要,Fast Fashion時裝店,旗艦店、體驗店還是要開的,但是不要指望從店裡產生銷售額,客人是睇左你Bar Code Number網上買。小米手機一家店都冇,光棍節一天可以賣5億四千萬,Uniqlo, Gap都唔弱,分佔第六七位。

第四類,如果你的行業是產品加服務,那麼你能從互聯網獲益就更大了。線下店不僅不會消亡,還可以大力發展。因為他賣的服務是網上不能替代的,比如說婚紗攝影,比如說餐飲,洗個頭,R下腳,通淋巴。

手機其實本身是一個偏通信的,電腦還更偏資訊、看視頻,但手機是通信屬性偏強,所以騰訊的微信剛好做了通信,這是占了先機。但是看後面其實智慧手機功能越來越強、越來越大之後,其他東西開始被顛覆了,包括微博類,微博類雖然是算社交媒體,但它也是屬於傳播類的,轉來轉去的,是廣播型傳播的通信,新浪微博在手機上的活躍度明顯下降,還進不了前五。

消費者有四個階段,商家也有四個階段。

第一個階段是看不見。當消費者是非主流人群買非主流產品的時候,商家都沒有看到電子商務。周圍的死靚仔在網上買點東西,那都是不是我的產品,我也不賣,關我叉事,這是第一階段。

第二階段是睇唔起。我見過很多做服裝品牌的大佬,說服裝業好好賺,做乜搞個網店來自己打自已?好,開過淘寶店賣衣服,但是賣三年前的死貨,國美、蘇寧,最初對剛京東也看不起,所以這個階段是看見了,但是睇唔起。

第三個個階段大概在2009年到2010年左右。淘寶每年的雙十一光棍節都是在給大家清醒劑。那時候馬雲就打算弄一個山寨版的Thanksgiving感恩節出來,有好多人廠家做服裝做了十幾年才做到十幾個億的營業額,現在網上隨便一家企業,就是20幾個億的營業額。所以這個時候大家就是看不懂。

第四個,是看不到。就是看不到未來該怎麼走。如果你消費者都已經移民到了互聯網,你自己卻沒有移民過去,最終你的企業、你的品牌、你的產品將被淘汰。


改變難在哪裡?
改變難在兩點:第一,讓人重新動腦子。動腦筋不是想吃什麼飯,穿什麼衣,而是變革自己和變革自己做的事情,革自己的命,試問,有多少人可以重新動腦筋?人的慣性思維非常嚴重的。第二,意識到重新動腦子後,行為上能不能改變?各位無錢、無權、無人脈的年青人、中小企老闆,如何走進強國如何走進互聯網、走進移動技術?你話呢?(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。