總瀏覽量

2013年11月10日

李嘉誠質問強國教授國世平


李嘉誠最近接連計劃出售百佳、分拆港燈、屈臣氏等香港資產,積極撤資的訊息非常明確,甚至捐錢做善事,超人都要同外國機構合作,在強國,李嘉誠沽了上海東方匯經OFC、廣州西城都薈廣場,旗下內地和香港數百億資產待價而沽,投資重心西移歐洲,傳遞了什麼信號?李嘉誠察覺到了一些其他人所忽視的東西嗎?

大陸有兩個務虛吹水教授,一個是郎咸平,一個叫國世平,經常語出驚人,郎咸平過去幾年偶有提及,國世平曾經預測1997年香港房價會下跌30%,那時沒人當真,最後跌了80%。他在19971月份在香港的信報和香港的電視台發表演講,說房子很快就要暴跌,李嘉誠一看非常的憤怒,在香港的經濟日報連續4天登廣告,名字就叫,「質問國世平教授」。他的預測完全準確,香港的房子在1997年暴跌的到2003年,香港人極度的悲觀失望,後來沒想到房子強勁的反彈,在2004年香港人又拼命的買房子,沒有想到房子第二次探底到2005年。從1997年到2005年,香港的房子整整跌了80%2005年,李嘉誠又在香港經濟日報整版的登廣告,向國世平道歉,同時聘請我為李嘉誠公司的高級顧問。(老占註:係咪真?我都唔記得)

國世平現任國家發改委顧問、深圳市政府經濟顧問、深圳大學當代金融研究所所長、教授、博士及博士後導師。近日他上了京開十三大,去年,他做的四個預測,三個預測全部應驗:         
第一個預測,煤炭及大眾商品價格很快就要暴跌,應驗;        
第二個預測,黃金很快要暴跌,應驗;         
第三個預測,銀行缺錢,應驗;
他的第四個預測,房地產很快就要崩盤。


以下內容為國世平教授第19班部分授課內容,文中的「我」是他,老占只是學生之一:

我們看看香港,香港的房子在1992年發展到1997年,漲了10倍。誰相信香港的房子跌?我不是吹,我是成功的預測香港的房子在1997年跌。

每個國家和地區的房地產走勢,基本上是一樣的,沒有哪個國家和地區會走出自己獨立的痕跡。歷史是有驚人的相似,大家看,日本的房地產是不是1982年開始漲,香港的房地產92年開始漲,我們國家的房地產是2002年開始漲。我們香港比日本晚多少年?晚十年;我們比香港晚多少年?十年;我們比日本呢?晚二十年。         



大家看,日本的房價從1982年大漲到1987年,漲了多少年?5年,在這5年裡,日本的房子整整漲了10倍,香港的房子從1992年大漲到1997年,漲了幾年?5年也漲了10倍。深圳的房子從2002年大漲到2007年,也漲了5年,整整漲了11倍。但是房子是不可能永遠漲的,沒有哪個國家的房子一直漲。         
    
日本沒有想到,在1987年日本的房子暴跌。到1993年,日本人極度悲觀失望的時候,沒有想到他的房子強勁的反彈,在1994年日本人又拼命的買房子,沒有想到1994年日本房子再次暴跌。到1995年,日本的房子整整跌了八成。        

我一直在講,如果你2000年開始投資,你是個傻瓜都賺錢。因為2000年到現在的投資,是中國財富的總爆發時期。我們知道,如果第一步你的投資買了房地產,2000年深圳的房價才只有多少?2200多,最高漲到多少啊,均價3萬元,整整漲了11倍,你投資房地產,獲利多大,你說房地產賺不賺錢?

現在看到房價到今天這個地步,我告訴大家對中國的經濟傷害有多大:第一,實體經濟的利潤只有5-10%,而房地產的利潤高達100%。這種結果說明什麼?所有的實體經濟,只要有可能都朝房地產轉移。上市公司「湘粵情」做什麼的?餐館的,現在餐館不大做了,轉到房地產去。上市公司「雅戈爾」做什麼的?服裝的,現在服裝也不做了,也朝房地產轉移。中國將是一個不折不扣的房地產的國家。一個國家以房地產作為立國之本,你得注意。

第二,我們的實體經濟遭受毀滅性的打擊。我們希望銀行的錢多一點救助實體經濟。但是我們銀行的錢80%是流到房地產的,我們的實體經濟根本就得不到救助。德國之所以可以抗衡全球兩次金融危機,就是德國有非常堅挺的實體經濟。實體經濟才是一個國家的立國之本。我們國家的立國之本在哪裡?

第三,我們的產能過剩多麼嚴重,我們的彩電、冰箱十年不生產都賣不掉。我們希望老百姓多一點的消費,但是我們中國的錢全部都去買房子。我們算了一下給老百姓1000塊錢,其中800塊就是買房子。祖孫三代的錢交給了首付,然後全家按揭,你還有多少錢消費?

我告訴你房地產走到今天這個地步,令我們國家領導人感到非常的憂慮。我想問大家,房地產到底是在漲還是跌?全國的報導都在漲,你真的以為房子在漲嗎?我們的媒體,誰敢說房子跌?你一跌我就不給你廣告!現在媒體的廣告,都是地產的廣告。

中國大中城市70個城市在漲,那老百姓說房子肯定要漲。

我想問大家,中國的大中城市怎麼定義? 比如說我們廣東韶關、陽江、東莞、珠海、汕頭、江門,這都是屬於大中城市;講地級市,中國有多少地級市?648個。          

我想問大家,中國648個大中城市,只有70個城市在漲,364個房子在跌,你怎麼不報導,還有120個城市不漲不跌?如果你全部報導出來,那時老百姓說,中國的大中城市70個城市在漲,364個城市在跌,還有120個城市不漲不跌,老百姓會怎麼想?但媒體對老百姓就報導第一個。

現在我告訴你,中央還不是擔心房子暴漲,現在中央最擔心房子像斷崖式的下滑。現在中央內部預計的房子很快就要崩盤,已經崩盤或很快就要崩盤的110個城市,很快就要崩盤。

第一個崩盤的,鄂爾多斯。(未完待續)


                        

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。