總瀏覽量

2013年11月20日

強國的喬布斯

這個人叫雷軍,小米手機的創辦人及CEO,強國著名天使投資人,多玩遊戲網董事長,金山軟件公司董事長。西方媒體叫他做雷布斯(Steve Leibos),「強國的喬布斯Steve Jobs」,小米也被認為是最有蘋果氣質的產品。暗含對中國山寨的批評。

強國本土已經可以支撐世界級的互聯網企業,騰訊成為市值超過1000億美元的帝國,微信在海外已有超過1億用戶,阿里巴巴更巴X閉,放在全球電子商務的舞台上也是翹楚。靠抄襲起家的小米模式,用34個月的時間,達到100億美金的市值,史無前例。面對這樣的成長速度,他不喜歡別人叫他雷布斯,雷軍給出的定位,相當於蘋果、谷歌、加亞馬遜。嘩!利害。

在強國互聯網裡,大公司大蝗蟲確實很喜歡抄襲,大公司說:「很多事情看不清的時候不要去做,我們這麼大的公司萬一做不成別人會笑話的,讓小公司小蝗蟲去做,他們反正公司體量小,他們先去嘗試,行先死先,他們沒有做成功就是不對,他們要是做成功了,我們更有資源去抄。」

懼怕風險、害怕失敗的心情,每個人都有,美國有那麼好的項目,為什麼不能抄一個到中國?你就發現這幾年的互聯網,美國有一個Groupon,強國就有一萬個copycat,什麼拉手網,什麼同城網,美國出現什麼,中國就出現一些小兄弟,你抄我,我抄你,最後就變成了近親繁殖,最後看看誰最有錢捱到最後,看誰的後台比較的硬,最後你發現這裡面完全沒有創新,大家也覺得,做乜要去獨創一個項目?

習近平說,中國計畫要培養20Steve Jobs10個諾貝爾獎得主,這是不可能的,在中國是培養不出來喬布斯的,大家想一下,如果你真的看了那本什麼自傳,去瞭解他的一些性格,一些個性,如果他真的生在強國,他能活到幾歲呢?估計小學時期就給人打死了。進了大學也比人鬥死,如果成長在北京,18歲前就比毒霧毒死。


強國缺乏創新,包括互聯網裡,最重要的原因就是文化導致的,85後,90後的年輕人已經開始走向社會。85後,90後上大學的時候,互聯網在也完全開始普及了,論聰明才智,強國有十幾億的人口,有這麼多的蝗蟲,按照人口來說出類拔萃的會很多,就一顆種子能長成綠蔭大樹就要有環境。

最重要的問題是強國缺乏一下對創新、寬容、理解、支持的文化和環境。大家都在談文化,其實文化就是我們每個人內心對一件事的看法。蝗蟲從小接受的教育,是一個從眾的心理,槍打出頭鳥,希望得到別人的認同,幹一件事巴不得所有人叫好,才會幹,如果幹一件事情,大家都說不行,看不懂不清楚,有多少人還願意真正去做?

很多人咀上說創新,但是真的去做是另一件事,你覺得有多少人會選擇做出頭鳥?各位畢業的時候,更願意去考一個公務員,還是更願意到北京三里屯的什麼App Annie同一班鬼仔去搏殺?你要用五日五夜同你老母解釋這間公司是做什麼。


談創新的時候,大家都意氣風發,每個人都希望自己成為一個少年Mark,少年Jobs,少年Pi,但是真的讓你選的時候,你會求安穩,求一個好的工作環境。有多少年輕人願意去做出這個決策?

在美國你可以看到,大概每三五年,基本上它會有一批新的創業者粉墨登場,美國今天屬於新一代的矽谷人,很多都是85後,90後少年Mark,少年Jobs,很多人都是為了溝女,扮型,溝唔到女就做了一個FacebookSnapchat出來,一不小心就成功了。



慢慢你就會發現,當你真正做了一個很特立獨行、逆向思考、與眾不同的事的時候,你發現想得到大家的理解是挺困難的一件事,所以很多時候你要去做創新,有的時候不是能力問題,是勇氣問題,大家都說你不行,大家都覺得你有問題,這時候你能不能有足夠強大的心理,你能夠堅持你的信念。再看一看Jobs在斯坦福的講話裡面,什麼Follow your Heart,你要堅信你做的事情是對的。

這幾年,在強國互聯網上橫行的都是土豪,還是這批60後、70後的人,80後、85後,90後通通絕跡。所以,我一直在買700,一直在買3888。因為,未來5年,10年,15年,在強國互聯網上橫行的仍是這批60後、70後的土豪,什麼馬雲、什麼Victor Koo、雷布斯、李彥宏。即使強如索羅斯都係咁Buy,在2013第三季度建倉Victor Koo古永鏘的優酷土豆,買入了62萬股,價值近1700萬美元。此外,高盛也在第三季度將在優酷土豆的持股增加近50%,至76萬股。整個第三季度機構資金淨增持1300萬股優酷土豆股票,reason why? 冇對手。




所以,你無論25年前、20年前、15年前、10年前收看CCTVB台慶,當主持的仍是阿叻、Do Do、獎門人,阿叻、Do Do、獎門人,阿叻、Do Do、獎門人,直到六叔120歲生日,都是他們當主持。

                           

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。