總瀏覽量

2013年11月5日

肥佬黎點解買HTC之二 ---- 小米啓示錄


我問前亞視新聞一姐李彤姐姐,妳嗰台是乜嘢牌子手機?點解咁生面口嘅?有個MI字樣?

「呵! 係小米手機!」
「啊,小米?失敬失敬,妳係我第一個認識的朋友用小米機,傳媒人果然是貼市,有眼光。」

彤姐4月離開ATV後,就幫星島前行政總裁盧永雄搞互聯網新媒體及流動媒體業務,名為「巴士的報」,明天116日擇吉面世,我向來對新媒體挑戰舊媒體的課題深感興趣,彤姐,妳地到底如何以小勝大,以奇制勝呢?

「有冇妳講新聞先?」
「啊.......你自己上網睇啦。」

自今年1月份至今,小米手機銷量已突破400萬台。816日,小米在北京發佈了小米手機二代和小米手機1S。小米手機1S目前已成功售出70萬台,其中在920日的第三輪購買中,30萬台小米手機1S412秒之內售罄。

小米公司是2010年份成立的全新公司,他的第一款手機是2011年發佈的。創業不到4年時間,年銷售額做到280億元人民幣,從零起步到2000萬部,僅用3年時間,公司估值已超過100億美元。更令人不解的是,小米幾乎「零投入」的廣告模式,通過論壇、微博、微信等社交網絡行銷模式,凝聚起粉絲的力量,把小米快速打造為知名品牌,成為強國No.5手機。

小米幾乎完全放棄了傳統的廣告形式,小米機全部是網上銷售,論壇+微博+微信+QQ空間成為小米營銷的組合武器,小米的論壇註冊用戶有1000萬,每日10萬發帖量。新浪微博和騰訊微博的粉絲分別都超過了200萬,微信的粉絲則達到256萬,名叫米粉,每天在微信上用戶跟互動的資訊在3萬多條。總部有一支一百人左右的團隊,支撐著這幾個主要的社交平臺的互動,其中小米論壇30人,微博30人,微信10人,百度、QQ空間等10人。



米粉文化類似法拉利車友會的性質,因小米手機而結緣。小米的用戶不是用手機,而是玩手機。許多自發性的爆米花獎、同城會、米粉節、將米粉緊密地聯繫在一起。

用全新的模式做手機,賣手機,外界是不理解的。那些Old SchoolMarketing, Branding人,會習慣性地設計一套整合行銷方案,包括電視、平面、網路、戶外、路牌等各種廣告形式的投放,同中移動、中聯通打渠道打通路。這些東西複雜而且成本高,小米並不認同。他們以極低的投入,通過社交媒體將小米的品牌玩起來。


用互聯網的方式做手機,賣手機,小米玩的就是顛覆,顛覆傳統做手機的每一個環節;別人賣的手機是給用戶使用,小米賣手機是讓米粉一起玩;別人在賣產品,小米創業不到4年,在產業鏈的每一個環節上嘗試著顛覆,小米是在販賣參與感;別人用明星做廣告,小米用齋玩互聯網,一分錢不花換來百萬粉絲;別人是請頂尖技術人員閉門做研發,小米是請所有的粉絲來指手畫腳,參與到產品的設計與研發;別人不允許員工在論壇及微博隨便發言,而小米則全面解放,鼓勵所有員工泡在網上,與用戶直接接觸,將內部評價轉移到外部評價;別人是靠硬體賺錢,小米則是靠增值業務賺線。

對於一家初創公司來講取得這麼好的成績以及影響力,這會引起很多業內人士以及媒體的關注,小米的模式成為了商界人士津津樂道的成功之道,小米創始人雷軍口中的「快、專注、極致、口碑」已經成為互聯網行業乃至傳統行業想要採取的一種經營理念。

利用Social Media以及米粉的推廣小米用了3年的時間打造了科技行業的一匹黑馬,已經取得了一定的成功,至少對於一家初創公司來講在全世界沒有一家是能與小米相提並論的,但是取得一定成功的小米背後也正在面臨一些非常棘手的問題。

對於任何一家公司來講,都希望全球化,最終成為一個全球知名的品牌,而小米的成長環境是在強國,強國的商業環境以及消費者跟國外還是有很大的區別,而且強國市場給了小米這樣一個崛起的機會,同時小米的團隊已經在強國市場待了很多年充分瞭解強國市場,但是對於國外市場的瞭解程度明顯不足,吸引國際化的人才是小米現在的難題,現在中國真正走向全球的品牌不多,比如聯想、華為、海爾等各自領域的巨頭,他們在國外有經驗非常豐富的國際化團隊,這三家公司國際化能力是小米需要學習的,同小米同期崛起的另一隻蝗蟲品牌Meizu亦已經陣亡。


其次,小米是一家新成立的公司,在技術積累上不如蘋果、三星,甚至已經沒落的黑莓和Nokia都不如,這在小米手機的品質上體現得最明顯,雖然小米手機的配置非常高,雖然小米手機的性價比非常高,但是小米手機出問題比蘋果、三星、黑莓、諾基亞都要高,這也是現在很多小米手機用戶對小米非常不滿的一點,如果品質沒有辦法保證這對用戶來講是最大的傷害,即使你的配置再高,即使你的價格再低也挽回不了消費者對品牌的忠誠度,我想如果有合適的機會,小米一定會收購其他公司的專利來充實自己的技術積累。

所以,最好是小米聯同肥佬黎買埋HTC,咁就真真正正的軟硬結合,星球大戰。兩三年後,小米的個案一定成為eMBA上的教材,阿Royce Yuen,你快D開始寫吧!

                                                                        

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。