總瀏覽量

2013年11月8日

Iron Man的幸福大男人生活


Forbes 20139月最新美國富豪榜上,Elon Musk 67億美元的身家排行第61。和其他富豪不同,他的絕大多數財富只用於一個目的:利用最尖端技術(互聯網,新能源,外太空)改變世界。

Elon Musk  1971628日出生在南非普利托里亞,父親是南非人,母親是加拿大人。他自學電腦程式設計,12歲時以500美元賣掉了自己第一個電子遊戲產品。17歲移民加拿大,據說是為了逃避南非的兵役。他在加拿大京士頓的皇后大學學習兩年後,轉學到美國賓夕法尼亞大學,獲商業和物理兩個學士學位。



後來他獲斯丹福大學錄取,攻讀應用物理博士學位,但返學僅兩天,他就輟學踏上了創業征途。1999年,Compaq電腦公司收購了他和兄弟創辦的軟體公司Zip2,他本人擁有7%的股份,獲利2200萬美元。自此,Elon Musk 駛上了成功的快車道。1999年,他創辦了第二家公司,網路支付公司X.com ,即Paypal 的前身。兩年後,Paypal 作價15億美元被eBay 收購,他是第一大股東,擁有11.7%股份。

其實,早在Paypal被收購之前,他就著手創辦一家更偉大的企業,航天技術公SpaxeX,擔任CEO兼首席CTO


2004年,他作為天使投資者,入股電動汽車公司Tesla Motors,擔任董事會主席、CEO和首席產品架構官。

2006年,他的老表Lyndon Rive,創辦了SolarCityElon Musk成為公司主席和第一大股東。如今SolarCity 已成為美國最大的太陽能系統提供商。同年,Tesla 電動汽車駛上了成功的道路,新開發的Roadster 型電動汽車獲得《時代》雜誌年度交通發明大獎。

2008年,Musk 贏得兩項重大突破:Tesla Roadster大規模生產,SpaceX 獲得NASA(美國國家航空航天局)16億美元的火箭發射合同。


2012年,Tesla新款S型豪華車獲得巨大成功,被公認為有史以來最好的電動車。



Elon Musk 經常被人們比作現實版的Iron Man,也有不少人認為Tony Stark 的銀幕形象就是基於Elon Musk 創造的,他本人甚至在《鋼鐵俠2》電影中露了一臉。

Tesla下一代的Model X(是的,又是X,他最愛的字母)

SpaceX 公司研製的草蜢Grasshopper號火箭,2013107日完成了垂直升空 744米,又垂直返回發射地的神奇試驗。

多年來,他和五個兒子一直租住洛杉磯Bel Air區的一幢1900平米的豪宅,今年他終於下決心花 1700萬美元將它買下。最近,他又花了100萬美元,買下了007占士邦用過的一輛道具車,準備把它改裝成貨真價實的超級潛水車。




關於個人生活,2000年他與皇后大學的同學Justine Musk結婚,生左五個仔(雙胞胎和三胞胎),2008年離婚;他與英國女演員Talulah Riley 的第二次婚姻也於2012年結束。

Elon Musk在投資 Tesla 後,一度從朋友處舉債維生,但他本人表示自己從未真正破產過,他的財產主要在Tesla, Space X SolarCity 這三家公司的股權中。

Tesla 公司20107月上市後的兩年多時間裡股價都表現平平,今年以來,隨著S型車的大賣,其股價一飛沖天,狂漲4倍。Elon Musk 在上市時持有 2800萬股Tesla 股票,目前每股市值176美元左右,僅此一項就價值近50億美元。


Elon Musk最新的計劃包括在火星上建立可容納8萬人的地球殖民地,船飛50萬美元。另外,Hyperloop,全新概念的高速鐵路,將洛杉磯到三藩市的旅程縮短到30分鐘。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。