總瀏覽量

2013年11月15日

Self Made億萬富豪的故事二 ---- 大富看趨勢,窮人看股價



2013年全球數碼相機出貨量將下滑至8,000萬部,比2010年的1.32億部減少39.4%。但唯獨是一個80極限運動鬼仔Nick所創辦的相機公司GoPro卻逆勢成長,根據Forbes的估算,GoPro市值達24億美元。長期以來,相機市場一直為CanonNikon等日本巨頭所壟斷,GoPro何以夾縫求生?

GoPro相機是一款兩三千蚊,小型可攜帶固定式防水防震相機,十分之醜樣。但已被滑浪、滑雪、極限Mountain Bike及跳傘等極限運動團體廣泛運用,因而GoPro也幾乎成為「X Game專用相機」的代名詞。

2002年,創業失敗的鬼仔Nick心灰意冷之下,離開加州,當起Backpacker,跑到東南亞散心,他想把自己在海浪中穿梭的英姿、拍攝下來給朋友們看,卻發現沒有一台攝影機能夠滿足他的需求。當時,市場上並沒有類似產品,他花了兩年的時間,逛遍所有的相機展覽會,每個攤位都逛了兩次以上,就是找不到一台夠堅夠穩定的相機,可以承受衝浪時的水花與高速衝擊。此時他才意識到,自己要Self MadeDIY咁用塑膠板、膠水與電動工具改造一台相機,做出一個簡單的Prototype,然後上網找了一家報價最低的中國加工廠,把模型寄過去,同時匯了5000美元,請對方幫忙加工生產。

2004年,在一個運動用品展上,鬼仔Nick做成了第一筆生意,一個日本仔下了一百台的訂單,這讓他大為振奮。有了Cash,他投入更多資源,把菲林機換成數碼機,並強化收音功能,讓高空彈跳與高速賽車時呼嘯而過的風聲噪音(請睇番Red Bull那條片),都可以被消除,GoPro的產品在運動愛好者間逐漸傳開。同樣一台可潛水用的攝影機, Sony的售價要1000美元以上,而且只能Hand Held,無法適應快速運動或惡劣環境,但GoPro只要300美元,雖然係醜樣D

真正的轉捩點發生在2006年。當時Google買下YouTube,所有人都可以把自己拍攝的影片上傳到網路分享給他人時,這是一個自拍影片的網路時代,帶動GoPro業績成長三倍,但便宜或Niche Market並不是他成功的原因,鬼仔Nick睇左張藝謀套《英雄》,索性為全新的系列機種命名為Hero,呢款新機加上寬視角的魚眼鏡,讓每個動作在鏡頭上看起來更加清晰,被拍攝者看起來更像「英雄」。那一年,GoPro的業績成長超過三倍。


從那一刻起,整個GoPro團隊就把自己的定位從「硬件製造商」改為Content Provider「內容創造者」。一個結合社群的大商機能讓玩家輕鬆剪輯影片,隨時上傳,這種透過社交網路所建立的品牌忠誠度,是競爭者難以複製或跨越的門檻。

硬體趨向於零利潤,甚至免費的趨勢,早被Kevin Kelly預言了。Kevin Kelly是《連線》創刊主編,他是少數幾個在數碼世界中Network Economy中,我認為擁有大智慧的人,是我在90年代研究的的一個奇人,他並沒有讀過任何大學,年輕時跑到亞洲做一個專業攝影師,他從高中畢業後就到世界各地遊歷,包含1970年代曾在台灣生活一段時間。以日常觀察為基礎,結合技術變化談趨勢,可參閱老作:網路世界中擁有大智慧的人 ---- Kevin Kelly

KK在《What Technology Wants 》的文章裡說:在未來,我們所製造的一切幾乎都將免費:冰箱、滑雪板、鐳射投影機、服裝等等。實現的前提,是這些東西融合在網路節點中,作為網路服務的載體。

Nikon, Canon等日本仔大廠把注意力放在規格與技術,堅守高品質精品路線,GoPro卻反過來站在使用者的角度去思考,先用低成本做出產品,滿足其社交分享的需求,再回頭改良技術。根據美國專業科技網站TechCrunch的測試,GoPro最新產品已經可以做到四K(四倍Full HD)超高解析度。2013年上半年,GoPro佔到全美數碼攝像機出貨量的21.5%。而在「可擕式攝像機」類別中,其份額更是達到了三分之一。



郭台銘就是看到GoPro所拍攝的極限運動畫面,可以立即傳輸到70吋大電視上,因而大為驚嘆,立即拍板決定入股。近年來,鴻海一直在從產業鏈的最末一環開始向上遊佈局,希望聯合上下遊合作夥伴,打造一條從零部件生產到產品組裝的垂直產業鏈。

這也同時解釋到為什麼肥佬黎要買HTC,你估淨係趁低吸納炒兩手?仲有,肥佬黎剛剛在美國鬼城底特律Detroit買了很多地,打算養佢十年八載。

這就說明,為什麼大富看趨勢,窮人看股價!


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。