總瀏覽量

2013年11月13日

軍隊是世上最好的VC


第二次世界大戰以來,最大,最優秀的商學院,不是Harvard, 不是Walton, 不是Stanford,而是西點軍校和中國人民解放軍。Fortune 500之中,來自西點軍校的CEO1000多名、副董事長有2000多名、總裁有5000多名、Walmart 始創人Sam Walton也是拿着5000元軍旅复員費下海,30年來,強國本土企業發展史,許多強國的CEO, VP, GM都是部隊出來的: No.1地產公司萬科的王石;No.1首富萬達的王健林、No.1 PC聯想的柳傳志; 華潤、中國糧油食品的寧高寧;海爾張瑞敏; Fortune 500華為的任正非都當過解放軍。軍隊的管理改革了現代中國企業的商業模式,軍人以服從為天職,對於組織的任務規章,No Excuse,一定要完成。

2005年中央台收視 No.1 的電視劇「亮劍」, 就是以解放軍八路軍旅的故事改編, 劇中獨立團團長李雲龍的名言: 「狹路相逢勇者勝」「不謀全局者不足以謀一域,就是目前國內商業領世界的縮影。

部隊出身的 CEO 都有一種共通點,就是理解甚麼是組織,知道如何締造組織,如何打造組織自己部隊的脾氣、性格、習慣、遊戲規則,也就是所謂的企業文化, Vision and Mission,我一生最遺憾就是未當過兵,未打過飛機,未掟個手榴彈。

在以色列實行全民兵役制。一到18歲,除了宗教人士,男女都要參軍。我遇到的一間鑽石公司,CEO曾經是坦克車的車長,副總曾是一名機槍手,打過飛機。以色列軍隊的戰鬥力強,它培養出的創業者創新能力強,還有一個原因是以色列一直在不斷地打仗,危機意識特別強。


以色列軍隊中有一種很特別的現象。基礎訓練給所有士兵設定了許多必須服從的條條框框。但當你成為一名下級軍官以後,就需要學會自己思考解決問題。另外,即使基礎訓練使你具備了執行任務的基本條件,但要完成任務,必須要發揮自己的創造力。

以色列周圍都是虎視眈眈的阿拉伯國家,以色列和周圍的阿拉伯國家的中東戰爭是二戰後持續時間最長的戰爭。以色列的地方很小,狹長,沒有戰略縱深,而且大部分國土都是不毛之平原,防守進攻都不容易,一不小心就會被趕進地中海裡。

在這種情況下,以色列的年輕人年紀輕輕就必須要學會承擔責任。在以色列當兵,如果不夠Smart,不能隨機應變,不能創新,隨時都可能面臨生與死的考驗。所以,他們的創新都是逼出來的。軍隊的這種創新文化,對1819歲的年輕人來說,影響是巨大的,他們很多都成為了優秀創業者。

以色列的面積和北京差不多大,人口不到800萬,以前還經常打仗。但在美國納斯達克股票交易市場上市的外國公司中,以色列的高科技公司一直以來都是最多的,甚至超過了人口大國強國和印度。一個這麼小的國家卻有這麼大的創新能量,就是因為以色列的軍隊為以色列貢獻了大批有能力、有抱負的創業精英。


大佬John給我講了一個故事:他遇到一猶太人VC,在以色列當飛行員的時候,為了躲避薩姆導彈,他發明了回字形的飛行方式。戰爭期間,他飛到埃及的陣地上掟炸彈,用回字形的繞行方式成功躲避了薩姆導彈。很多年後,在他女兒的婚禮上,發現男方的一位客人,是一位前蘇聯人,竟然是薩姆導彈的設計者之一。他轟炸埃及陣地的時候,蘇聯人也在陣地上。於是兩個老野都很感慨,互相慶幸沒有炸死對方。

以色列的軍隊是世界上少有的沒有等級觀念的軍隊,低級軍官可以挑戰高級軍官。權威不是用來被保護的,而是要隨時被挑戰的。以色列還有一個文化,就是永不滿足。以色列的國防費用很高,他們經常購買很多世界上領先的設備。但以色列空軍永遠不會對新購入的戰機滿意。他們總是想方設法加入自己的設計,讓他更完美。所以當你永不滿足時,你的創造性才會被激發,不斷給自己提出更多的目標。

通常,以色列軍隊的戰術創新都是由下而上進行的,坦克指揮官或者他們的戰士,永遠不可能去問自己的上級該如何解決問題。最有意思的就是那些連隊指揮官,他們是一群孩子,年齡大都在23歲左右,每個人手下有100個兵、20個軍官和小隊長、3幾輛車。把這些加起來就意味著120支步槍、機關槍,和炸彈、手榴彈、地雷等諸如此類的東西,真是夠打一個月。




退伍的軍人,可以當保安、可以當保驃、也可以當司機,有些軍人卻選擇做生意當CEO,縱橫商海,我深圳的一班司機,全都是部隊下崗的,所以坐得很放心,各位如果要用車,跑省內省外都可以搵我傾傾。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。