總瀏覽量

2013年12月15日

如何做一個資源整合的高手之二---- 首次公開如何開500間店



即使互聯網經濟再發達,有幾門生意仍然是無法被電腦及智能手機取代的,呢幾門生意就是飛髮、美容、整容、按摩、洗澡、餐飲、唱K這些業務,電商是取代不了的。

當你有了10家店的時候,你就必須找個辦公場地正式公司化經營了,因為連鎖和多店最本質的區別就是連鎖是以公司為單位來經營的,而多店是沒有成立公司是以店為單位來經營的,所以,不懂得如何運作公司的連鎖店老闆,他是很難突破30家店的瓶頸的。連鎖必須公司化營運,否則做大了也會勁能樣


在公司沒有成立之前,你在整合的過程中,千萬不要去叫別人把店的招牌換成你的招牌,第一你這樣做會讓對方很反感,直接導致整合失敗,第二這個時候換不換招牌沒有任何實際意義;但在公司成立以後就必須統一招牌了,因為要塑造品牌意識了。

10個老闆10個招牌,用誰的其他人都會不舒服,最佳方法就是10家店全部重新取個新名稱。

真正的品牌在於你的實際規模,合作的老闆千萬不要糾結於要不要用你的店名來做品牌,通過資源整合的方法讓你從1家店變成了10家,這個時候你是一分錢都沒有花。

那麼成立公司要不要花錢呢?假如在市中心租一間B Grade 2,000呎的辦公室租金要50萬,我們可以通過收取門店管理費的方法來實現,假如每家店一年的業績是800萬(中等偏上),那麼10家店就是8000萬,我們收取業績的10%來作為公司的管理費(店多了以後管理費必須下調),那麼就是800萬管理費,拿出600萬來付房租,剩下200萬用作公司的備用資金。

由於所有合作的老闆都是公司董事會成員,沒有人不同意收取門店管理費,因為你的店也同樣向公司支付了10%管理費,每年收取的800萬管理費,足夠支付公司其他辦公人員的工資。



一分錢沒花,你擁有了10家店和一個2,000的公司。

收購店的時候,記住一定是現金收購門店30%的股份,因為現金收購的方式是最快的,原因是你拿現金來收購別人的門店,被收購的門店就認為你很有誠意他就完全放心和你合作,千萬不要像有的連鎖機構,動不動就要別人拿乾股出來和他合作,這是種小家的行為。

錢從哪裡來呢?

這個用的方法:建立發展基金,發展基金就是每月每個股東的分紅扣除15%來作為發展基金,建立發展基金的目的就是用來投資開店的。

劃分區域以後,開股東投資會都省了,店在誰的區域,就誰來投資,公司財務直接從他的個人發展基金裡扣賬就可以了。

說到這裡,給經銷商的利益還不夠,教育部(即係學校)的對外招商也要交給經銷商來負責,給經銷商30%的學費提成,假如你在教育部對外召開班,收取每個老闆2000元學費,50個老闆就是10萬學費,經銷商30%的提成就是3萬現金,經銷商至此就開始拼命為你做事,拼命為你搖旗呐喊了。

等你發展到30家店的時候,你可以和經銷商談分紅了,經銷商供到你店裡的產品他的利潤是30%,你要他再分給你30%利潤,經銷商不會不同意的(他自己還有70%的利潤)。因為這個時候你就是他大爺。用方法整合了經銷商,用同樣的方法再去整合裝修公司,廣告公司。

如果你是一個有思想有格局的老闆,那麼從10家店到150家店,只需要三年的時間。從150家店到500家店,大概只需要多2年的時間。


強國一個中型城市只能容納30---50家店,當你發展夠30家店以後,假如你還想在當地發展20家,這件事交給股東們去幹就可以了。你必須要去實現連鎖發展的第二步:跨區域發展。要想發展得又穩又快,就要使用保齡球戰略,什麼叫保齡球戰略?就是你手裡抓住1個波扔出去然後炸開10個齡,什麼是波?母球就是連鎖;什麼是齡?齡就是你要充分利用你隔壁城市連鎖的團隊和他的資源還有他的網路,你把一整套資源整合的方案複製到他身上就可以了,由於你們兩家公司已經合併了,他用你的方法去拼命開的店其實也是你的店。

所以,一個簡單的哲學思維就是:你想開100家店,只要找到10個每個想開10家店的人來和你合作就可以了。在其他區域我不再11家的去搞收購了,如果我們在其他城市繼續採用一家一家的去收購的方法,第一這樣速度會很慢,第二這種方法最容易崩盤,因為你整合的是單店老闆,單店老闆從來沒有在公司工作的經驗,當你的盤越做越大的時候,中層管理素質跟不上執行力就會死。

因為你現在已經有了30家店,有公司,有美容學校,那麼這個時候你在那些10幾家店的連鎖店老闆眼裡已經是大師了,所以在平等互利合作的基礎上,那些10幾家店的連鎖店老闆和你合作就占了大便宜了。

切記,連鎖店是不可能為了和你合作去換招牌的,一家連鎖企業旗下有2-3個品牌是很正常的。只要你能成功的合併掉3家隔壁城市的小連鎖,並把資源整合的方法複製到他們身上讓他們拼命的去發展,那麼你想開到500家店,多兩年的時間已經足夠了。連鎖與連鎖合作比單店與單店合作成功率高3倍,因為連鎖店老闆已經具備一定的格局,合作思維也相對開放得多。

如果你的格局夠大,你的直營店達到150家,每家店一年業績為150萬。我們來看一下下面的資料:

你的現金流:

150家店X150萬業績=2.25億現金。

公司每年收取的管理費:
2.25億現金X3%管理費=675萬,去掉300萬的辦公人員工資和開支,淨賺375萬。

教育部(即係學校)每年收取的學習基金:
2.25X0.45工資X10%學習基金=1012.5萬,去掉312.5萬的開支,學校淨賺700萬。
還沒算對外招商的收入。

產品利潤:2.25X 10%產品用量X 30%利潤 = 675

裝修利潤:每家店三年裝修一次,每次裝修平均100萬,100X150家店X30%利潤=4500萬(每三年)

房租預提:每家店每年平均200萬房租,150家店X200=3000萬,把房租統一到一天來交,3的一年固定期存款,利息是多少?

折舊預提:每家店三年裝修一次,平均裝修100萬一家,150家店三年折舊預提又是3000萬,3三年固定期存款,利息又是多少?

還有其他利潤:物流利潤、廣告利潤、嘩,不算了

1個人開10家店和10個人開100家店賺的錢是一樣多的嗎?等真正你的年營業額過億的時候,你會發現你自己都不敢相信你是怎麼做到的。

資源整合的技巧,門店股本換算模式,多種不同的估價方案,公司成立的細節,董事會的組建與股本核算,公司職能部門的組建,每個部門的配股方案,對外發展的轉股機制等等,當你的卡上每年有3個億的現金流的時候,你今天所擔憂的那些問題,管理,技術等等對你來說還是問題嗎?花200萬請兩個博士後來做管理可不可以,每年花100萬把總監都送出國去學習可不可以?

你缺管理,就直接找個擅長管理的老闆合作,你缺技術,就直接找個擅長技術的老闆合作,你不懂行銷,就直接找個懂行銷的老闆合作,成功者就是不斷的在自己的創業團隊里加人來彌補自己的不足,不要自己天天在那裡唔知忙乜Q

以上一切,我是從97前十大鋪王「街市周」周起鴻學的,十年河東,十年河西,再結合國情,目前峰哥正在大陸覆制,合作真的比努力更重要。


如何做一個資源整合的高手?
http://oldjimpacific.blogspot.hk/2013/12/blog-post_11.html

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。