總瀏覽量

2013年12月11日

如何做一個資源整合的高手?



要在江湖打滾,有很多廢話、謊言一定要學識,例如「用人不疑,疑人不用」「你是我的左右手,公司冇你唔得」「21世紀什麼最重要?人才」、「資源整合、integration, synergy整合資源」「Business Model生意櫝式」等等,講到兩咀,就唔怕毒霧霾漫,縱橫中環。

咁如何做一個資源整合的高手呢?


如果你現在只有1家店,或2家店,或3家店,而且做得還不怎麼樣,你是斷然不會去想如何再去開10家店的。你天天想的是如何提高業績,如何學習模式,如何規範管理,技術,流程,員工教育,培圳。

一大堆的問題好像永遠都解決不完。如果告訴你:不管你現在多少家店,學習以下方法後1個月你就可以開10家直營店,10家店一年就可以變成100家。     

首先你需要做的是忘掉業績,忘掉模式,忘掉管理,技術,流程。如果你有1000萬,那麼你可以直接請人來解決這些問題,用現金流的方法來看待:一家店一年做150萬的業績,10家店就是1500萬。100家就是1.5個億。

資源互換可以產生強大的魔力:假如你擅長技術,你對面的友仔擅長管理,過去的思維模式是你拼命的去學習管理來打敗你對面或隔壁的競爭對手;同理,你的競爭對手也在拼命的學習技術來打敗你,三年過去,你們誰也沒有打敗誰,因為你和你的對手都在不斷地學習和進步,最終的結局是,在你和你的競爭對手拼得你死我活,兩敗俱傷的時候,一個大孖沙進來把你和你的競爭對手全部收購了。

這就是大多數單店老闆的思維。

我有一個連鎖店客戶,他非常擅長資源整合:他經常出資同時收購2-3家生意不是很好的店,收購後轉讓掉其中兩家(有時轉讓會賠錢),保留一家地理位置最好的,然後把其他兩家店的員工合併到這家店來,這樣員工就不缺了;再把那兩家店的會員顧客集中到這家店來消費,然後顧客也不缺了。如果當初被他收購的那三家店懂得一起合作而不是自相殘殺。

我來換個思維:假如當初你和你的競爭對手聯合起來,成立一家公司,你負責技術,他負責管理。那麼你省下3年的時間來研究管理,他省下3年的時間來研究技術。你們一合作管理和技術都有了,再找一個行銷比較擅長的老闆來合作,那麼技術,管理,行銷全部都有了。

歐盟由27個國家組成,只要是歐盟成員國的公民,無需簽證,在歐洲境內海陸空暢行無阻,27個國家統一了貨幣叫歐元,統一了金融銀行系統叫歐洲央行,國家和國家都可以合作,你只是一個Salon髮廊老闆而已,你有什麼資格和理由到處擺款和別人合作不了?你為什麼天天想的是如何整死別人?

而一談到和別人合作,大多數老闆的思維卻是:和他合作我有什麼好處?一旦形成了這種和別人合作就必須占別人便宜的思維,那麼你就永遠都做不大,因為沒有人願意和小心眼的人來往。

而真正正確的思維方式是: 和他合作我能帶給他什麼好處?一旦你形成這種總裁的格局,你缺的只是下面的方法而已。

打敗對手的最高境界是整合對手,兩家店如何合作呢?誰也不要去想收購誰,股權互換就可以了。假如你們兩家店的股本都是50萬一家,那麼你用20%的股權換他20%的股權就可以了,如果兩家店股本不一樣,用等價交換股權的方法是一樣的。賬誰來管都一樣,請個專職會計就可以了,管錢的事到銀行申請一個你和他的聯名帳號就可以了。

兩家股本各50萬的店合併在一起後,總股本就達到了100萬,這時再去整合第三家店,假如第三家店的總股本也是50萬,那麼你用10%的股權就可以換他20%的股權了,三家店加再一起後總股本就達到了150萬,用同樣的方法再去整合第四家,第五家.....第十家。你想整合誰假如每家店的股本都是50萬,那麼10家店的股本就是500萬,成立公司後公司控門店股份為30%,那麼公司占門店總股權就是500萬總股本X30%股份=150萬,也就是說公司董事會股本是150萬,而公司本身的總股本就是董事會股本加公司實際投資金額得出公司總股本。

假如原始創業團隊是10個老闆,每人一家店,那麼就代表董事會股東是10個人,每個人的占股比例就是你轉到董事會的實際股本除以公司總股本,得出你在公司所占的股份比例。成立公司的法律流程,公司章程,股份合同等等花5000塊錢找個律師事務所就全部搞定了。

一個人去開10家店會累死,因為你什麼都要管;10個人去開100家店就很輕鬆,因為分工明確:搞技術的搞技術,搞管理的搞管理,搞行銷的搞行銷,搞流程的搞流程.....

10個人開100家店看起來還是1個人10家店,賺的錢應該一樣多才對,錯了!10個人開100家店賺的錢平均下來比1個人開10家店賺的錢多3倍以上,而且更輕鬆,看本系列看到最後,你就會被嚇一大跳!


通過整合的方法誰也沒有花一分錢,用股權互換的模式你已經擁有了10家店,那麼整合10家店的時間一個月足夠,一分錢都不用花。在資源整合的過程中,考驗的是你的談判溝通技巧和你的格局,斤斤計較的人是永遠做不大的。切記,有多少人願意和你一起合作就代表你有多少便宜給別人占,如果你總想去占別人的便宜,你就不要往下看了,因為看了也白看。

我老友峰哥,法國長大,卡地亞高層,廣州創業,目前擁有56salon、三個品牌、兩間修甲店、一間美容學校,靠的就是我們多年前打造的生意模式,剛剛全公司去了杜拜旅遊。所以,有很多廢話、謊言一定要學,例如用人不疑,疑人不用」「你是我的左右手,公司冇你唔得」「21世紀什麼最重要?人才」、「資源整合、integration, synergy整合資源」「Business Model生意櫝式」等等,講到兩咀,就可以省港澳打橫行。(未完)




        

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。