總瀏覽量

2013年12月8日

幾篇雞精,讀懂互聯網金融

原本,諗住此系列關於「互聯網金融」的遊戲文章,寫一個星期就拜拜,去曼谷同泰王賀壽,點知文章反應出乎意料,好多金融圈朋友、財仔、緬甸那邊的老細,想瞭解多DD,又有一些有閑錢想投資的不知名人士Email來問卜,咁唯有捱下義氣,整多幾份分析員包膠出來。

新加 Bore UBS的 MD來信通水國外早已有類似餘額寶的做法:1999年 PayPal設立了帳戶餘額的貨幣基金,用戶只需簡單設置,原先存放在 PayPal帳戶中不計算利息的餘額,就會自動轉入默認的貨幣基金,2007年規模達到10億美元,到了2011年,由於美國連續數年實行零利率政策,貨幣基金整體業績頻降,PayPal最終將該基金清盤。

我都話阿裡巴巴乜都係抄回來滴,邊有原創哩。但並非誰都能想到打破這一關大的基金公司、銀行用不著,他們日子過得挺爽,傳統業務發展不錯,品牌不錯,人工也不錯,搞咁X多野做乜丫。新的互聯網公司,資金何來呢?

基金業要賺錢,規模是基礎。做大規模要靠鋪網點,銀行幾乎壟斷了基金銷售的管道,近百家基金公司,上幾千款基金產品,憑什麼讓銀行優先賣你的產品?基金佬個個面相模糊,個個著西裝打呔,產品同質化嚴重,要 Branding,要人記得你,只能出高價賣廣告。按照行業的基準,基金公司付比銀行的保護費,相當於基金管理費的三四成,甚至更高。

所以,我認為未來五年,是金融業創新的里程碑,因為金融服務業是最後的一隻恐龍,正待有人去革他的命。



去年底,英國財政部正式承認 P2P的金融產業,最快可望於明年立法,財政部門並且鼓勵大英帝國民眾使用。隨著首相卡梅倫及英國倫敦聯交所 CEO Xaviar Rolet今次訪華,見識過馬雲及支付寶嗰種利害法,腳步一定會加快,因為英國的大型銀行放款趨嚴,中小企、想買房的英國窮鬼一樣借唔到錢。渣打盈餘及股價狂跌,已經是另一個凶兆。渣打今年全年盈利將會錄得上市10年以來首次倒退,亦令其由2002年至2012年,保持了10年的盈利新高紀錄「斷纜」,隨業務營運外,渣打亦要面對監管機構的挑戰。

全球的金融業都嚴密監控金融業,慎防洗黑錢及一切非法活動,監管越多,只會衍生更多創新及具有顛覆性的產品出現,Bitcoin就是其一。

網絡時代,一樣好的東西不用宣傳,朋友會自己找上門,正如我有一個來自新加Bore的保險客戶Direct Asia,中文叫豐亞保險,一直致力去中間化,買車保、旅遊保全坡最低,免除了一切中間Agent及代理傭金管理層想做直銷。直銷有兩種方式,建實體網點或者做電商。佢地實體網點又做,電商又做,仲係24


豐亞全部網上搞定,結合社交媒體、網上推廣,去年更長駒直入香港,直接向車保大佬平保挑機,再喺今年殺埋去泰國,又贏盡囗碑,下一再東進台灣,一個一個東南亞國家顛覆。各國的保險公司無錯係好大,有錢有資源,但是除非大幅裁員,否則無可能把成本降到咁低,我曾經想過把他們香港的業務成舊買下!

我問新加 Bore UBS的 MD,你有冇聽過呢間野?「有!挑,細公司。」「細公司?幾年前無人睇得起 Skype,而家 Skype佔全球 IDD三成

互聯網金融有50萬億的市場,蛋糕巨大,85後、90後、00後對互聯網理財需求明顯增強,這為創業者帶來機會。理財產品可以通過更分佈的方式吸引投資者,將平臺流量價值轉化,提高後端產業鏈價值。不過,由於P2P平臺難以通過央行進行信用保證,未來挑戰很多。

我們經常說強國是沒有信用的社會,其實主要因為強國沒有完善的信用體系建設,但這不能一刀切說強國人都沒有信用。我們目前最需要利用好的手段和資訊披露工具,去完善這一體系。而互聯網金融的熱潮跟大家發現了信用認證機制有重要關係。


餘額寶的成功,是因為服務了傳統體系中得不到很好服務的普通人,傳統金融並非不願服務這些客戶,但成本不化算。想一想,如果銀行每天接待幾千蝗蟲客戶,每人存取幾十蚊,一定支撐不了成本。互聯網的特點是邊際成本遞減,用戶越多,成本越低,甚至趨近零。這讓餘額寶們能按一蚊的最低門檻服務那些小蝗蟲。不僅如此,海量客戶、頻繁交易、小客單價組成在一起,通過大資料技術,還形成了相對穩定的趨勢。

長期來看,互聯網金融前景是不可逆的,但短期來看,今明兩年並不是真正的行業爆發點。金融產品不是純粹看價格就能夠決定的事情,它還有很重的服務。對於互聯網金融市場火熱現狀,並不是每個公司都能參與進來。目前互聯網金融更多的是幾大互聯網巨頭在耕耘,真正拿到投資的互聯網金融的創業企業家並不多。但互聯網金融不只是大佬的生意,作為一個強運營的領域,創業者還是有機會,但需要創始人更冷靜的評估創業機會到底在哪裡。

認為,互聯網金融最快顛覆的一定是借貸、匯錢國際上轉帳業務,這行業食水深,又冇服務,又係傳統銀行業的雞肋。我匯 HK$20,000去緬甸,各位猜猜手續費是多少,580大元!我用恒生轉帳人仔,捐助幾千蚊去國內希望工程的小孩,手續費是多少,200大元!

在倫敦,有一間線上貨幣轉帳服務叫 TransferWise,該公司主要優勢是用戶轉帳成本要比傳統途徑更加低廉。他們更自稱是「轉帳業務的Skype」,他們用使用 P2P,眾包模式。為個人和企業在國際上轉帳業務提供服務,提供英鎊和歐元,美元,瑞士法郎,波蘭茲羅提,丹麥,挪威,瑞典克朗的相互轉換,其收費只是銀行業其他機構收費的五分一到十分一,要打側翼戰,就要向呢 D細眉細眼地方埋手。

三年來,TransferWise總共轉帳金額超過了12.5億英鎊,國際上的創業公司使用此平台,累積節省成本高達1億美元。

是不是可以想想,馬上就共革Western Union、中港找換店、許氏兄弟的命?


                            

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。