總瀏覽量

2013年12月22日

Marketing究竟做乜Q?

呢篇野,本來留起比Job Market見報呃下稿費,不過,每週得700字,你要兩個月才讀完,到喉唔到肺,索性在這裡獻世。我地成日聽 D女是做Marketing,究竟Marketing究竟做乜Q的?

這年頭,有不少前輩、中輩、後輩在各大平台裡說著各種雞湯式的Marketing分享,選擇市場行銷作為職業規劃的出發點,想必有些人是真喜歡,而有些人則是無奈。作為一個維園阿伯,還是有不少體會的,想和大家分享一下。對於那些想進入Marketing領域的朋友們來說,也提供一些參考,以免你的職業規劃又走了彎路。

Marketing能帶比你:

1.
相對時尚的裝扮和年輕的心態。我認識很多剩女人妻Marketing總監都其實已經快40了,但走在路上,從內到外都讓人感覺像是30都不到的中女,因為每天在研究Fashion,在研究忽周,在研究X周,又由於這份工作很多老細對於審美都有要求,就讓這班人那麼多年保留了穿著講究打扮的職業習慣。又由於研究XN年,工多藝熟,品味在那麼多年的工作中也有了提升,所以搭配也會比較有敏感度。



2. 與時尚圈走的比較近,甚至有些自己成了名媛。Marketing同品牌商,同DJ,同節目主持人,潮人,明星,在活動之後一起再去喝喝東西的機會還是有的。另外,因為圈子的問題,Marketing有時候和很多品牌的Designer,雜誌編輯,攝影師也有合作的機會,也能成為不錯的朋友。當然,這個也要看人的性格而定。

Marketing不能帶比你:

1.
社會地位以及資源。醫生和律師等是越老越好搵,但 Marketing職業壽命到了40歲之後,就開始停滯。年紀越大,Marketing能留給自己的工作資源的好處就變得越為微小,這也是一個需要去面對和接受的問題。

Marketing工作時間長。一週天天都不加班幾乎是不可能的,有些商場的 Marketing,週末才搞 Event,和正經人家相比,不加班去參加個聚會也可以,晚上回來加班把事情處理完就好了。年尾做 Budget,有時候幾天連續通宵不吃不睡的也有,為乜呢?

FMCG也就是快速消費品行業,是 Marketing人才輩出的地方,因為 Marketing是驅動FMCG行業的核心部門之一。做 FMCG的 Marketing,每天能在12點前睡覺就是很幸福的事情了,沒有壓力是幾乎不可能的。

基本上,FMCG都是 Marketing LeadP&GUnileverL'Oreal, J&JMars都是這樣,這個公司主要是由Marketing制定的戰略運作的,Sales是根據Marketing的指令打仗的,Supply chain是根據Marketing的要求供給的,Finance是根據Marketing的計算來提供財務支持的,你是所有部門的 coordinator,你的責任是面對所有人的。你出了錯,別的部門固然可能需要承擔責任,但是不管如何,Marketing的責任是不可逃脫的,因為你是 Leader

L’OrealUnileverP&G號稱Marketing的黃埔軍校,Unilever旗下有ClearDove、夏士蓮、Lynx、奧妙、Lipton、家樂牌….L’Oreal下面有:


FMCGMarketing的 Career path基本上就是Trainee Assistant Brand managerBrand managerSenior Brand managerMarketing ManagerMarketing DirectorVP Marketing。這個過程,短的人可以用10年完成,長一點的大概20年,還有很多人,是停留在某一個階段就不再前進,到呢個階段,妳都四張幾啦。

有些公司,比如L’Oreal還會有 Product Managertitle,其實基本上就是介於Brand Manager之下,助理品牌經理左右的一個title,是管理品牌下面的某一條產品線。比如說,一個皮膚護理品牌Vichy薇姿,有一個Brand Manager,下麵有兩條產品線,那麼能可能就有兩個產品經理,一個負責薇姿防曬,一個負責薇姿乳霜等。

金字塔越到上面人越少,競爭也越激烈,完全是金枝慾孽。七成時間玩政治、兩成時間吞Pop,餘下時間指人做野。有時候你累了,做不動,就去某家清閒一點的細艇做Marketing一直做到老,也有人不想再從事Marketing了,跳槽去consulting firm賺錢,轉行,自己開公司,嫁人、再嫁、生仔(如果仲有得生) ,或者去禪修等等。

如果你希望賺大錢的,Marketing不算是最好的選擇。這個行業的工資水準,只有在金字塔塔尖的那些人才比較高,遠不如Big 4,更不用提iBankConsulting,某些IT公司拿的也比Marketing多,公務員也比Marketing的多。除了少數幾家大的FMCG,如P&G, L’Oreal, Unilever, Mars, FMCGtrainee薪水在中上而已,每年的提升空間也不是很高的。如果你要社會地位,Sorry,你想也不用想。

Marketing 40多歲沒有結婚的女人在這行一大把,她們大都很熱愛這個行業,也因為這個行業,錯過了在年輕的時候的很多愛情。現在職位薪水都很高,自然很難再找相匹配的男人。

怎樣的人才適合來做Marketing呢?這一行要襟撈,實實在在的工作能力才是保障在這一行可以長久生存的不二法門。我覺得有以下幾點……(未完)

                               

1 則留言:

  1. 你好啊,我叫Wesley 28yrs,我想入FMCG行業,但我剛畢業我感到好唔知點。
    可唔可以問你幾個問題關於依個行業?你既寶貴經驗好可能改變我人生

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。