總瀏覽量

2013年12月23日

Marketing究竟做乜Q之二?


怎樣的人才適合來做Marketing呢?這一行要襟撈,實實在在的工作能力才是保障在這一行可以長久生存的不二法門。我覺得有以下幾點……

選擇職業,一定要習慣於考慮的幾個經度及緯度,像買股票一樣要睇 ROI, P/E,權力、中意、擅長、薪資,當然,這些考慮的因素是妳在意的,未必妳就一定和佢一樣,在中意和擅長之間,要有一個清醒的認識。如果想知道怎樣鑒別自己是擅長還是不擅長?喜歡還是不喜歡?去做個妹仔吧!

妹仔即是Marketing市場部的管理培訓生Management Trainee。我相信呢度的讀者一般是老闆級、總監級及阿「Ger」級,MT這階段離你好遠,大家當睇故仔

MT是每半年調薪一次,普通員工是每1年調薪一次。UnileverP&GJ&J是三家相對薪資高的FMCG公司,具體數字,我想很多聰明的孩子都知道了。幹個四五年做個經理仔,跳個槽,年薪就不過40-50萬不等(按年限和管理scope的大小),當然了,如果幹了10年升到了一個總監,就是80 - 100萬。

說實話,如果你想賺大錢,就別來做Marketing了,比起銀行做得好的客戶經理工作第1年有幾十萬的BonusMarketing基本是沒有這樣的待遇的。免費報紙AM 730也有20個月糧。Marketing沒有Consulting或者Investment banking的好賺。因為都是拿死工資的,所以能發大財的可能性在這個行業不大。除非你自己非常會投資理財,那是另回事了。

當然比上不足,比下有餘,如果你覺得畢業的前幾年,1020萬的年薪已經能讓你開心了,那就考慮下這個行業。以後捱個經理,幾十萬的年薪,你覺得也能過日子也那也就成。做好心理準備,你做Banking的同事沒你咁忙,但賺得比你多幾倍的時候,仲可以喜愛夜蒲時,你要心理平衡才可以。


MNC都有傳說中的Glass Ceiling,我至今看過蝗蟲及香港人級別最高的,好多是台灣女人,大陸女人,再往上的級別,中國人很少有做到的。

怎樣的人才適合來做Marketing呢?

1.      最好是女人,而且必須喜歡這個行業。這個行業,其實宏觀上來說,是跟戰略諮詢差不多的。你要分析一個新品牌上市的財務背景,消費者行為和很多很多資訊,算Market sizeBig Data,跟蹤歷史表現等等。微觀上來說,卻是跟普通Sale屎差不多的。你要跟各種供應商打交道,你要做促銷,你要做贈品,你要協助平面設計公司設計陳列架設計POSM (Point of Sale Materials),你要去走店擺放,幫手做VM,跟影相,跟公關,跟出跟入,聽上去很Fancy,做起來很Crazy,也是那麼多人腦海中想像的Marketing的部份工作內容而己,如果不熱愛這個行業,你根本無法生存超過1年,因為你的心理上過不去。我U Grad去做妹仔?是的,也可以叫做丫環。



2.      必須能吃苦。公司裡其他部門的人都走了,去蒲了,只有Marketing的人在加班。出了問題了,所有箭頭都指向你。如果你不能忍受壓力,不能忍受半夜在空無一人的辦公室裡對著電腦做Powerpoint,不能忍受每個月差不多60多個小時還沒有加班費的生活,那你真的不用來這裡。

3.      一定要心細。Marketing是很Detailed的工作,這就是為什麼這個行業裡妹妹一般多於哥哥的緣故。有些事情,在你沒有做Marketing之前,根本不清楚居然要跟到那麼細,細到產品包裝上字與字的行距都要注意,廣告上一個Font的大小清晰程度都很重要。消費者究竟會不會注意那麼細節的東西?何必要管那麼多?魔鬼都在細節上,正是由於那麼多細節上的關注,才會有一個好的產品概念,一個好的廣告,一個熱賣的產品。

4.      必須心態好。1125日香港工商總會出的調查結果,63%的老細認為,伙記的態度才是最重要,態度是什麼,passion,正向積極,會激勵別人。蠢唔緊要,我可以教你, Marketing這個行業壓力大薪水少。你看著你某些同學輕輕鬆松每月過幾萬的收入,自己也許沒有他們體力上那麼累,但是整天神經衰弱還沒有加班費,你看著別人在別的行業一年年升職好像挺快的,自己做了3年還只是個AM,你要心態好。Deadline就在眼前,但是很多事都還沒做,明明不是你的責任老闆卻說是你不對,因為你是Leader,你要心態好。心態決定一切。開朗樂觀的人才適合在這裡生存。

有些Marketing,例如在Unilever,或某些服裝品牌,會分為BBBrand Building)和BDBrand Development)就是如果產品是個孩子,BD就是生孩子,把產品從無到有開發出來,Concept, Idea,具體一點就是產品包裝、廣告、定價、定位、質檢、衛檢、甚至加多少條生產線,產品毛利率等等都要計算的非常清楚之後,才能確保這個仔在這個市場能生。BB是養孩子,從BD那裡接手到這個有價格,有包裝,品質合格,有廣告篇,已經有生產線的產品以後,如何讓這個產品被消費者知道?從TVC的投放,online/offline到店內的貨架占比、SKU, both T/OVolume level, Monthly Tracking report, In store share of shelf, 戶外看板(OOH) Promotion Pack, Sachet,電影電視劇廣告植入,雜誌廣告等等,所有讓消費者產生購買刺激的活動,就是BB來做,那目的就是把孩子帶大。

很多公司,MarketingBBBD很多都是連在一起的,沒有分開,再配合Sale屎。我個人喜歡的這種分法,它讓Marketing變成一件很精細的事情,讓品牌從無到有的每一個部分都打磨地很精細然後才面世,大陸蝗蟲最欠缺就是這種精緻度。如果有時候,BBBD之間銜接的不好,Marketing也欠功力,那麼廣告裡要表達的Idea和在店內看到的貨架形象差別很大,產生斷層,就會讓傳達的資訊變得很不明確。

Marketing的工作,對人的要求基本上有一個是最重要的,就是人格分裂的特質。(未完)


 今晚是平安夜,祝各位聖誕快上,好似我隻700咁,日日上,常分享,咁自然會快樂。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。