總瀏覽量

2014年1月21日

什麼叫過冷河,冷處理?


冷處理是精明的領導者經常運用的一種高超的領導藝術。它的要旨在於不是不處理,而是在處理時機不成熟或不宜主動明確處理的情況下,採用一種暫且「冷凍」、「擱置」「雪藏」的處理手段。

通過這一手段的運用,達到不處理而處理的實際效果。過冷河藝術的根本在於巧妙靈活,要視情而用、視情而變,擇機而動、適可而止,過與不及都會適得其反。因此,領導者一定要注意巧妙運用冷處理藝術。

巧妙運用沉默
沉默是金。狹義的沉默就是徐庶進曹營--一言不發,即緘口不語。廣義的沉默則是不通過言語,而是綜合運用目光、神態、表情、動作等各種因素,或明或暗地表達自己的思想感情。這是冷處理藝術中一種最常見的手段。

在領導活動中,沉默具有豐富的內涵,作用也十分明顯。一是沉默可以用來避免衝突升級。領導者在與上下級的工作交往中,對問題難免產生不同看法,甚至產生激烈衝突。當上級領導怒火沖天、嚴厲責備時,下級應保持沉默,即使據理也暫時不爭,以免火上澆油,使衝突進一步升級。這樣既維護了上級領導的尊嚴,又避免了矛盾激化,還為進一步向領導陳述自己的觀點留下了餘地。

當領導批評下級時,如果過於主觀武斷,不理智的下級就會火氣旺盛,甚至當面頂撞、反唇相譏。如果你以領導自居,嚴辭駁斥,則可能會招致更大的逆反心理,產生更激烈的爭吵和頂撞,讓你面子丟失殆盡,下不了臺。這時,如果保持沉默,讓下級將怒火發盡,不僅可以避免矛盾激化,保全面子,而且也顯示出一個領導者的豁達大度和良好修養。

而當下級相互之間發生激烈的矛盾衝突時,領導者如果明確表態,則容易使一方產生領導偏袒另一方的心理反應,即使理虧也不認輸。如果保持沉默,並伴以嚴厲的目光、嚴肅的神情,就可能會產生一種威懾作用,使雙方迅速警醒,從而很快冷靜下來,有利於衝突緩和。

二是沉默可以用來作暗示性表態。
沉默在有時候是模糊語言,不置可否,但在特定的背景下,其實就是明確表態。如下級提出一種意見或處理辦法,正中上級下懷,但出於全面平衡關係考慮,領導又不能明示支持,這時的沉默看似不偏不倚,但聰明的下級卻可意會神通,知道自己的請示得到了領導默認,其實就是同意、支援。

反之,下級提出某種意見或請示,領導不同意,但又不便直接駁回,或不宜解釋理由,這時保持沉默,其實就是否定,是一種很明確的態度,此時下級也應心照不宣,不應固執堅持自己的要求。

靈活進行推莊
推託是領導者在領導活動中進行冷處理時採取的一種重要的領導技巧。其基本含義是,在工作實踐中,對出現的許多問題和障礙,不宜採取直接的處理措施,而是運.用時空的自然跨度,以及情境的發展變化,促使問題自行解決,從而實現領導者的預定目標。

推託不是優柔寡斷,更不是無力控制,而是領導者統攬全域、科學運作的高超策略,它集中體現和代表著領導者的謀斷能力。推託不是回避矛盾,而是為了更有效地解決矛盾。運用這一藝術,必須根據客觀實際,靈活多變地採取適當方法。

一是以推待時。
任何事物的發展都有一個產生、發展、終結的過程。主客觀條件是否成熟,這是領導者是否推託的基本依據。推一下,是觀察,是等待,也是在選擇最佳時機。對需要解決的問題不知底細,一無所知,推一下,就是要調查研究、搞清原委。矛盾非常尖銳,爭執不下,領導者不好拍板決斷,推一下,暫時擱置起來,留下充足的緩衝時間,以利於化解紛爭,求取一致。

二是以推待變。
人們對事物的認識的提高有一個過程,認識、實踐,再認識、再實踐,通過這樣的循環往復,人們原來固執的見解可能會白行改變。而事物的發展過程或結局,也會用鐵的事實來促使某些人改變看法、提高認識。

三是以推代否。
有的矛盾,問題無關全域,完全可以不予理會,如果認真、較勁,不僅有傷和氣,而且.會影響、干擾大局。對這樣的矛盾、問題,必須一推到底,讓它自生自滅。當然,領導者運用推的藝術,必須視事而定,不能不分輕重緩急,不分事情大小,一概推託。要掌握火候,適可而止,恰到好處。

機智假裝糊塗
由糊塗變聰明難,由聰明變糊塗更難。故意糊塗一點,其實不是真糊塗,而是真智慧,是聰明的最高境界。糊塗一點,不是對人間世事不聞不問、麻木不仁,而是大智若愚、寬容大度。領導者的難得糊塗不是渾渾噩噩,而是冷處理藝術中的巧妙手段。領導者要懂一點糊塗學,這樣不僅易與同僚相處,而且便於自己領導的團體更具有親和力。為此,領導者要學會裝糊塗。

一是藏鋒芒。
領導者事業有成、難免得意忘形、鋒芒畢露。若不知收斂,一味賣弄奇巧,耍小聰明,甚至逞強鬥勇,定會傷及上下左右,招致詆毀誹謗,最終落個聰明反被聰明誤的下場。如果糊塗一點,大智若愚,藏巧於拙,何況世人皆醉而我獨醒,倘若人皆不能而惟我獨能,則我必成眾矢之的。因此,韜光養晦,來點糊塗,則未嘗不是明哲保身之道。

二是知進退。
官場、商場競爭,殘酷無情,積極進取,不免要傷及左右,一味退讓,又無端受人欺侮,糊塗一點,息競爭之心,不趨利,不避害,寵辱不驚,功成不居,進不喜,退不憂,心靜如水,順乎自然,無為而治,則不僅深諳糊塗之真諦和為官之道,也達到了做人的最高境界。

三是淡名利。
金錢名利皆為身外之物,刻意強求,甚至巧取豪奪,不擇手段,必定白取其咎。如果淡泊名利、安貧樂道,在關乎自己的名利時,糊塗一些、忍讓一些,不計較,不在意,定會受到上級愛護、下級擁戴。

四是容人非。
人有長,亦有短。作為Leader,看人一定要重人所長,容人所短,容人之過,切莫眼裡揉不得沙子。特別是在對待下級時,一定要對那些無關大節、無關大局,不是原則性的錯誤和不足,睜一隻眼閉一隻眼,多裝糊塗。否則,太過精明,洞若觀火,則人人自危,當領導的也只能成為孤家寡人了。

總之,糊塗不是愚蠢,而是大智慧,是領導者高超的處事技巧和用人手段。這種技巧和手段不是一朝一夕學會的,而是在長期的領導工作實踐中反復揣摩、豐厚積澱,長期培養形成的,是一種高超的領導藝術。

部份圖片借左Hip Holiday余老板的快樂秘湯,老板,你做乜過冷河唔預我?

          

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。