總瀏覽量

2014年1月29日

淘寶的貪腐造福了今天的騰訊



我於去年11月寫了幾篇「騰訊我睇600蚊」,當時最高的目標價是大摩的$460,跟住花旗睇$480,到了1211日,德銀睇$570,我呢口價仲高於全港大行,其實不出三個月都應該到價,理由已在博文寫得清清楚楚,今天補充一個不是理由的理由,淘寶的貪腐造福了今天的騰訊。


強國蝗蟲共產黨是天下第一貪,那麼淘寶就是天下第二貪,淘寶建立在馬雲價值觀上的基本商業道德不復存在。淘寶曾經是創業者的天堂,但短短幾年,卻變成了多數人的噩夢。淘寶被腐敗產業鏈所控制,淘寶員工對社會良知的踐踏和對商業信譽的漠視。

這就是近幾年來,不管馬雲讓涉案的高管下崗、離職,腐敗跡象並沒有任何減少的。淘寶沒有乾淨的環境、上下級之間互握把柄時,對馬雲來說,反腐敗,淘寶亡;不反腐敗,阿里亡。

淘寶小二,是阿里巴巴內部及淘寶商家對淘寶系工作人員的統稱。隨著淘寶系交易量的逐年攀升,淘寶小二們手中的權力也被逐步放大,這些平均年齡只有27歲左右的小蝗蟲,掌握著800多萬商家從開店到提高業務量的生殺大權。而這些棲身在淘寶系統之中的各類商家,隨著淘寶系如天貓、聚划算(GrouponA)等一系列平臺化產品的推出,而其中1000多種付費推廣手段並不能有效地提高商家的自身業績,原有的業務量急劇下降。多年以來,以淘寶小二為中心的地下黑色產業鏈日益成熟,攀附淘寶小二已經成為了淘寶商家進入淘寶平臺、提升交易量、參加各類促銷活動等的不二選擇,這條捷徑投入相對少且見效極快。

從早期的信譽評級、刪去劣評等手段,到通過代理公司進行協力,再發展到聚划算推出後直接參股,公司明目張膽地獲取不當利益,花樣繁多的腐敗形式遍佈了整個淘寶。

個人索賄,貪污,發展到技術人員、活動策劃人員、客服人員全方位跨部門、跨專業的團夥性作案,腐敗猖獗已經直逼周康及中石油。



2007年,阿里巴巴原CEO衛哲、聚划算原CEO閻利瑉被馬雲驅逐,都與淘寶小二腐敗有關,然而淘寶的腐敗如有毒奶粉一樣,掃之不盡,對比中國公務員的腐敗,如同毒瘤一樣,除之不盡,嚴重地影響著健康,而淘寶小二的腐敗,於淘寶乃至於整個阿裡系來說,有過之而無不及。

據公開資料統計,動輒涉案上百萬甚至千萬的淘寶小二,沒有一個受到司法處理。而腐敗案的背後,有太多的小二涉及其中,這其中不乏淘寶系中層管理人員。

2008-2011年間,淘寶網年交易額分別是999.6億、2000億、4000億、6000億元人民幣;2012年,馬雲的目標是1萬億元。而在2011年的團購冬天裡,聚划算創造了101.8億元的銷售奇跡,幾乎佔據了中國團購市場50%的份額。2013年的光棍節,一天350億人仔,大家記憶猶新。


淘寶巨額的交易量讓商家趨之若鶩,但在商家和商品裡,眾多的中小型賣家很容易被巨大的商品資訊淹沒。而淘寶系平臺每天的促銷活動就數量有限,第一頁的展示和推薦的位置是基本固定,掌握了這些資源的淘寶小二,自然就成了淘寶商家所攀附的對象。雖然淘寶系各種平臺的付費推廣方法有1000多種,但這些手段多數不能帶給商家實質性的交易額,更多的是商家為淘寶提供收入,淘寶小二的權力尋租由此而更加猖獗。


現在經常有報導話阿里上市後市值達10,000億,我挑,這些股票你會買嗎?馬化騰講野是結結巴巴,有點悶,仲有點技術人員的氣息,700一切產品都是抄襲回來,但是起碼一臉正氣,這世界有一些野叫宇宙法則,此消彼會長,年初一和各位共享,今年騰訊我睇800蚊添,因為今年是馬年。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。