總瀏覽量

2014年1月8日

如何食呢口軟飯之二?


要襟撈,撈得掂,我們鬥贏人的其實是對商業以及商業模式的理解。並非技術,偏商業。我們做行業研究,並不在於要學會多少專業名詞,就是要知道這個行業怎麼賺錢能不能賺錢的,如何幫老細賺錢,下面按照順序來做。

一,讀新聞
想瞭解個行業?先讀100條新聞再說,剔除重複的讀100多條。讀各種行業大事,行業政策,行業八卦,要瞭解行業排名靠前的,讀不懂的行業名詞先都記下來,看到的時間排名比較靠前的行業政策,記下來。行業領軍企業,記下來。行業快破產的企業,記下來。帶著商業模式的框架去讀,找其中的關鍵點。


行業的成功者他們知道何時留下,何時離開。他們知道何時應該創業或者關閉他們的公司。他們有很好的直覺,為了最終取得成功,他們願意接受失敗。成功來之不易,失敗的次數肯定比成功多,因為失敗將幫助他們做出更好的抉擇,最終走向成功。不過,許多人在經歷過挫折之後選擇放棄,但成功人士卻鍥而不捨。

二,讀賣方研究報告
研究報告這樣個讀法:

先讀行業內研究賣方的行業研究分幾種不同的研究方法的。先找個比較新
的,可以研究全行業的。明白賺錢的週期,賺錢的點,賺錢是否容易,這種東西讀之前是要在大腦中形成商業嗅覺才能讀到東西的。說白了就是大腦中帶著:這個行業怎麼賺錢賺錢難不難啊!讀完行業研究報告你可以對行業有個大概的瞭解,對行業名詞不懂的一定要去查,明白了記下來。把行業上下遊記下來,管道記下來。Booz, BCG,中科院的報告都是好好的報告。


讀行業週報行業週報一般是資料比較多,多讀幾家不同的賣方研究你就能知道大家都在看什麼資料了,例如我們半年前候就開始了解互聯網金融,每個資料的結構,資料的亮點,重要程度,是否有水份,然後結合特殊行業要求(例如有的行業看存貸比,有的行業看供應鍊、有的行業看庫存,有的行業看沉澱資金,有的行業看周轉)。這個時候,就是第一輪設計現行指標的時候。兩岸三地中,台灣的行業報告不用看,完全無代表性。

行業排名之前記得了行業排名靠前的和靠後的行業了,靠前的和靠後的都列下來,找幾份招股說明書看。不僅要看內容,風險提示,還要看是誰做的,還要看是誰寫的,還要看所在的地區,還要看老闆是誰。靠後的一定也要看,看看他在初期到底幹什麼。

讀這些企業的深度研究和近期研究。先讀深度研究,深度研究一般是在這個企業轉型(例如收購了一個企業,添加了一個產業鏈之類的)時候發的,結合時間前後和價格,看看到底這個轉型是真是假,對企業影響如何。查企業換過幾個高層,董事和經理。不論是多麼好的企業體制,換高層和高級經理一定是有影響的,大小而已。

另外讀給這個企業做承銷時候的那個券商的首次報告。讀完了那個承銷商的,查查這次承銷中誰落選了,再讀讀那個落選的券商的首次覆蓋報告。這些都讀完了,去查這個企業的負面新聞。看看到底是行業問題還是老闆問題。是老闆問題,PASS,是行業問題就要當心了。

. 吃飯,電話,飲酒,吹水
我從來都不覺得我是去做調研的,也不是做訪談的:我就是去吹水的。找誰聊,怎麼聊這裡很關鍵的。下面是按照順序來。

券商或者經紀的研究員:你前面讀了那麼多,想了那麼多,肯定是有瞭解,但是仍然有不懂的問題的。這個時候,打電話到3種券商或者經紀的研究員那裡:你熟的關係好的,你不熟的但是長期在這個行業的研究員,你不熟但是長期在這個行業的券商研究員,而且要和之前那個有仇的,最後是你自己的經紀行的券商。

在問之前你腦袋中先形成自己的一套邏輯,如果對方是跟你相同的,記得,對方反對你的,你要想是自己想錯了,還是有別的什麼原因?記得談的開心了就約出來大家朋友吃個飯,沖個涼。


行業大佬:這個時候我們的強項就是宏觀政策國際化、跨行業方面,這樣大家還是很願意和我們聊天嘛,說實話,你肯下苦工,做過很深入地研究找到了商業點,人家還是願意和你分享的,如果你自己有料到,能告訴他們一些他們不瞭解的就更好了,大家看的角度不同,互補的最開心了,呢口軟飯就好好吃。

就憑呢幾招當然未夠,未來幾天仲有,但係呢幾招都足以我地搞掂幾間上市公司,新鮮滾熱辣的,是AH股上市的新華保險及泰國上市的Bangkok Hospital Group,哈哈!(未完)



記唔記得呢篇老作? 我去曼谷睇醫生
唔記得,唔緊要,全文在此,原作刊於201311月「信報月刊」

                           

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。