總瀏覽量

2014年1月20日

Never Eat Alone

成功的道路上,人脈比知識更重要。發展人際關係應當是你優先順序最高的事。 Never Eat Alone一書介紹了21世紀的交際規則。書中包括了許多實用技巧,讓你通過人際關係而發達。 保留精華,以下是從書中總結的106條技巧。

1、幫助他人成功 
社交的本質就是不斷用各種形式幫助其它人成功。共用出你的知識與資源、時間與精力、朋友與關係、同情與關愛,從而持續的為他人提供價值,同時提高自己的價值。 

2、努力讓自己的付出多於回報 
因為你會為別人提供價值,別人才會聯繫你。所以多考慮別人而不是自己。 

3、不要保留 
不要以為友誼是有限的。這是投資,會越滾越多。 

4、成功的關鍵是慷慨大方 
在社交中通行的不是貪圖便利,而是慷慨大方。 

5、明確你的人生目標 
你才能與渴望的交集就是你內心的激情。什麼是你最興奮的事?你做什麼事時會覺得時間過的飛快? 

6、明確知道自己想要什麼 
越清楚你要什麼,你就越能找到實現的方法。 

7、習慣於為自己設立目標 
讓你與眾不同的最簡單方式就是設立目標。把夢想變為人生目標,再分解為小目標。 

8、為發展人際關係設定計劃 
打造交際網路是有過程的,你的計畫應當包括以下三分: 
3年的目標,及每3個月的進度。 
列出可以幫你實現每個目標的人。 
如何與第2點中列出的人聯繫。 
一旦你設立了目標,就貼在你經常看的到的地方。 

9、打造出你個人的智囊團 
找到願意盡責幫助你的有識之士。他們就是你的智囊團”". 

10、在你需要前,打造好人際網路 
要你發現要用到別人之前,就儘早的保持聯繫。重要的是把這些人當做是朋友,而不是潛在的客戶。 

11、與你認識的人保持好聯繫 
剛開始時,要關注於你當前人際網路中的人。 

12、大膽 
勇氣非常神奇。才能相似的兩個人發展不同,可能僅僅因為臉皮的厚薄不同。 

13、樂於求助於別人 
樂於索取可以創造出機遇。你應當像樂於幫助別人一樣,樂於向他人索取。記住,要做好別人說的最壞打算。 

14、在畏懼面前考慮到收穫 
厚著臉皮和不認識的人說話,自然會害怕你可以失敗的窘境。這是件有風險的事,要有收穫,有成就就必須冒風險。而什麼也不做就只有平庸。 

15、尊重別人 
尊重每個人,不分高低貴賤。 

16、透明 
敞開心懷是一種有益並極受歡迎的態度。 

17、結交朋友 
擅於交際的人,不是在打造網路,而是在結交朋友。廣泛收穫是自然的結果,而不精心設計的目標 

18、做好準備工作 
你要見誰?如何見?見你之後他對你是什麼意見?這些都不容忽視。 

19、瞭解與你交往的人 
如何你有足夠瞭解你交往的人,可以深入他的領域,專業的與之對話。你就能很容易得到讚賞。找到一個豐富而有深度的共同點,之後你們就能容易交往並能留下深刻的印象。 

20、瞭解其他人的興趣 
愛屋及烏,你很快就會成為他們生活的一部分。 

21、決不一個人吃飯 
吃飯時非常易於輕鬆的交流。和別人一起吃,是交際的有效方法。 

22、管理好你的資訊 
有效的資訊管理非常重要。如果你有條理、專注、堅持,那沒有人會離開你的交際網。 

23、列出清單 
按自己的目標分類(如潛在客戶、潛在雇主等)整理出自己的列表。不僅要列出相關的單位,還要列出單位裡有話語權的人。 

24、認識你專業領域的權威 
為了實現目標,你要知道在你所從事的領域,誰最優秀。列出當前領域的權威。 

25、列出你已經認識的人 
列出你已經認識的人:親戚、大學同學、過去的同學、之前的老師、之前的同事……. 

26、靈活的組織資訊 
你管理清單的方式要靈活。按地點、按行業、親近程度…… 

27、利用別人的聯繫清單,補充自己的 
他人的清單是你的資源。 

28、建立渴望認識的人名單 
你清單的分類中可以包括渴望認識的人,他們是一些高水準的人,你希望在未來可能 認識他們。 

29、聯繫完全陌生的人(Cold Call 
當你需要給陌生人打電話時,你多少都會有些懼怕。只管硬著頭皮。只想著自己會成功。去認識一個新人是挑戰,也是機遇。 

30、堅持 
如果你與他人聯繫,別人沒有回音。你要繼續與他們聯繫。你要佔據主動。甚至是侵略性的。 

31、聯繫有間接關聯的人(Warm Call 
用下面四條規則來 

l   表達可靠性:提及相關的人或單位。 
l   提出有價值:你能為他們做什麼? 告知急迫性和便利性:大部分情況下,冷不防打電話的唯一目的就是預約見面。 
l   準備好折衷的方案:開始時定位高些,留下商量的空間。 

32、把門衛看作盟友而非敵人 
門衛也應當受到尊重。不要去惹惱他們。 

33、永遠不要消失 
在建立社交網路時記住:首先,永遠不要消失。消失比失敗還要糟糕。 

34、努力保持可見和活躍 
排滿你的社交、會議和事件日程。你必須在初創的朋友和關係網絡中保持可見和活躍。 

35、將多件事安排在一起 
你為了成功的聯繫他人你要努力,但這並不意味著你得花很多時間。可以安排同一事件來節約時間。如邀請所有想見的人一起見面。 

36、找到樂趣 
交際是有趣的事,不是在浪費時間。. 

37、分享你的激情 
分享興趣是任何關係的基礎。當你確實對某些事感興趣的時候,是很有感染力的。. 

38、強調時間品質 
友誼建立在雙方花費時間的品質上而非數量上。 

39、跟進還是失敗 
與要交往的人見面後,要讓別人記住你。跟進是關鍵。 

40、立刻跟進 
你與他們見面後1224小時內應當繼續跟進。E-mail是快捷的方式。 

41、不要忘記再次跟進 
一個月後,再給別人一封郵件。保持聯繫。 

42、會議上花時間與人交流 
會議總被人誤解為是尋找見解的地方。錯!會議只有一個好處:那就是提供一個場所來結交志同道合的人。 

43、做會議組織者 
不要僅做參加者;做組織者。提前做好資訊準備工作:打算見誰,怎麼見,在哪見。 

44、公開發言 
發言是讓別人記住你的最簡單有效的方式之一。 
. 
45、盡可能多的隨訪 
不要整個會議都與最好的朋友形影不離。盡可能多的去隨訪別人。 

46、與交際高手保持聯繫 
有一些人比我們認識的人多得多。這些人是各個網路的核心。你如果能和這些人交友。你與上千人的聯繫,就只要通過這一個人。 

47、盡可能多有相識的人 
acquaintance = 認識、但並不特別親密的人) 
通常我們人脈中最重要的人就是那些相識者。為什麼?因為我們最親密的朋友和我們知道的東西都差不多。所以相識的人越多,你就越強大。 

48、結識各個領域的人 
我們不僅認識數以千記的人,而且認識數以千計分佈在不同領域的人。 

49、與其它人交換人脈 
擴大你朋友圈的最有效的方法就是把你的圈子與別人的圈子相連。 

50、建立你的組織委員會 
政治家有組織委員會:把在各個領域工作的人,組織在一起。如果你要更廣泛的接觸世界,那就要想辦法先找一個核心人物來當做你的組織委員 

51、提高你語言流利度 
語言流利度:一種可以與任何人,在任何情況下都自信溝通的能力。這是許多成功人士的共同特徵。 而與人和睦相處的能力,對於個人進步,比其它任何東西都重要。 

52、做真實的自己 
要讓人印象深刻,與眾不同是關鍵。要保證能與眾不同,就要做真實的自己。做自己才有魅力。你的獨特性是你的力量. 

53、順從 
順從的力量被許多人所忽視。順從別人在閒談時作用巨大。 

54、說真心話 
當你明白打破沉默最好的方式就是說心裡話後,再想發起談話就沒那麼可怕了。 

55、學會利用非語言的溝通 
別人見到你,只要10秒鐘就可以下意識的決定是否會喜歡你。這樣的判斷是基於出語言的溝通。 

56、準備談論的材料 
準備好可以談論的東西。關注時事,培養出一些興趣愛好。 

57、學會傾聽 
要理解別人,才能被理解。 

58、一定要記住別人的名字 
沒有什麼比自己的名字聽起來更舒服的了。 

59、真誠 
毫無疑問,要想被別人看做是特別的人,你要要讓別人覺得他在你眼裡很特別。 

60、試著找出他人的動力 
你初次與別人交流時,就可以找到對方的動力。他們的動力一般就是基於三種:賺錢、找到愛情、改變世界。 

61.主動的去幫助別人解決他們的關鍵問題,可以讓他們關係非常緊密。 

62、讓自己成為別人不可缺少的人 
不可或缺性非常重要。要想不可或缺,就需要你不斷的把自己的資訊、社會關係、善意傳達給盡可能人。 

63、去想想你如何才能讓自己身邊的每個人都取得成功 
當有人告訴你他遇到了點問題,你要想想有什麼辦法。解決辦法源自於你的經驗、你的知識,還有你的朋友、你幫手。 

64、主動提供幫忙 
不要等別人提出了才幫助,要主動。 

65、傳播知識 
當你財務和人脈都還不多時,要想通過社交獲利也是可行的。這是是要通過知識。你很容易就可以學會在你的人際網路中傳播知識。 

66、對他人的成功感興趣 
對其他人的成功感興趣,你可以在2個月內就變的更成功。你也可以花2年時間,讓別人對你的成功感興趣。(戴爾·卡內基) 

67、時不時的小聯繫 
80%的關係僅僅是通過小聯繫來維持的。你要不斷的聯繫、聯繫、聯繫……永遠不要停。你要不斷的為你的人系網路加料,以保證其不會枯萎。 

68、重複、再重複 
要想讓別人腦子中記好你,有個非常關鍵的方法:重複。 

69、建立評分體系 
建立評分體系可以讓你維護關係變得容易。比如: 

1級至少一個月聯繫一次。 
2級至少每個季度要打個電話或是發封郵件。 

3級至少每年要聯繫上一次。 

70、把小聯繫納入你的日程 
你需要把小聯繫納入你的工作範圍之一。 

71、以個人的名義 
如果可能盡力讓一切資訊以你個人的名義。 

72、不要忘記生日 
生日應當是你最好的聯繫機會。 

73、和主力軍一起吃飯 
我們與更年長、更智慧、更有經驗的人建立了關係。這些人就是主力軍。和他們一起吃飯,同時充點電。 

74、做個有趣的人 
其實你見到的每個人都會問自己類似於這樣的問題:我有必要花1小時時間和這人一起吃午飯? 

75、做個有內容的人 
內容就是知識的專業性。是你與眾不同的地方。讓你有獨特品牌的地方。所以要有自己獨特的見解。 

76、毫無保留的不斷學習、不斷分享你的內容 
要與其它人不同,你就要毫不留情的學習、分享、兜售你的內容。 

77、得到別人的內容 
有時你可以得容易的將別人的創意變為自己的內容。然後領先的分享、應用這些創意。 

78、提供你自己的內容 
其它時間,你得花腦筋自己提供內容。你需要瞭解各種資訊,然後與眾不同的把他們串起來。 

79、引起注意 
一但有了共鳴,就會引起注意。你要提供的很簡單:生動的故事。 

80、成為專家 
要成為創造內容的人,最常見方法就是做一個專家。做專家做的事:把你的專業知識教給別人、寫給別人、說給別人。 

81、教你想學的東西 
教別人,這是你學習、理解的最佳方式。 

82、用故事表達你的內容 
有力的內容用故事的形式來表達,可以説明完成目標。在你說故事時,用你的感情來讓那些懷疑者相信。 

83、建立個人品牌 
強大的品牌非常有競爭力,但它永遠是基於提供產品的價值而不是描述的方式。好的個人品牌能可做3件事:讓別人覺得真實可信、與眾不同、可以被信賴。 

84、讓自己獨一無二 
你的品牌表達了你能提供的東西,表達了為什麼你很特別,告訴了別人他們為什麼了與你保持聯繫。 

85、不斷增加價值 
在成為品牌,你需要專注與你所做的事並不斷的增加價值。這意味著你需要不斷超越。 

86、建立個人品牌的標誌 
當別人聽到讀到你的名字時,你想讓別人想到什麼?你的品牌標誌應當包括了別人提到你時會用的所有的詞。 

87、包裝你的品牌 
要看上去有價值,你就要看上去光亮而又專業。所以為什麼不建一個個人網站? 

88、推廣你的品牌 
如果你自己不推廣自己,其它人也不會。你的成功取決於其它人如何認可你的工作,這還依賴與你工作的品質。 

89、和媒體保持聯繫 
你從現在開始就要和媒體保持聯繫,而不是等你真要故事要告訴他們時你才去找他們。 

90、極力推廣資訊內容,而不是作者 
你推廣給眾人的應當是你心中的使命感,而不是你的自傲。 

91、共同寫作 
如果你寫作技巧不佳,你可以和別人一起寫。通過這樣共同寫作,你原來不多聯繫的人,可以讓你的人際網路程指數增長。 

92、寫文章 
寫文章可以極大的促進你的職業發展。讓你在短時間裡就成為被人關注。 

93、堅持寫作以成為好的寫手 
要成為好的寫手:寫作,再寫作。當你寫完了,繼續寫作 

94、和名人交往 
你只與無名小輩保持聯繫?你需要把注意力傳到一些重要人物上,這樣會對你以及周圍朋友的生活帶來很大的不同。 

95、建立信任 
信任是與這些權威接近的關鍵。讓別人信任你與他們聯繫時沒有任何不可告人的動機。讓別人信任你把他們當做一個普通人而不是明星。 

96、參加協會 
現在有各種協會。如果你要想同那些有影響的人物面對面,你得先成為參與者。 

97、建立你自己的俱樂部 
有時你要參加些有價值的俱樂部,確由於種種原因無法參加。為什麼不自己辦個俱樂部呢?擬定自己的推廣計畫,建立一個新的組織。邀請那些你想見的人來加入你的組織。 

98、謙虛 
傲慢是一種病,它會讓你忘記真正的朋友,忘記朋友的重要。在你進步時,保持謙虛。幫助其它人和你一起進步,甚至超過你。 

99、回顧你的過去 
經常的回顧你的過去,和那些從小就對你很重要的人保持聯繫。 

100、找幾個導師 
找到有材、有經驗,又願意投入時間來幫助你進步的導師。而不是僅依據薪水與聲望來決定自己的職業發展方向。 

101、取眾家之長 
三人行必有我師,你身邊有許多可以學習的人。 

102、建立良好的師徒關係 
成功的師徒關係需要效果與熱情。效果意味著你可以讓老師可以看到他對你產生的影響。激情意味著你的導師會為了你的進步而投入。 

103、找幾個徒弟 
當你不斷努力向上發展時,一定要回過頭來幫助其它人。你會從你的學生身上學會很多東西。 

104、堅持原則 
交際應當是向前發展,而不是向後妥協。與人交往決不能違背自己的價值觀。 

105、不要試圖平衡你的職業與私人生活 
你應當為不同關際的人都提供同樣的價值。而不是把生活分為工作生活兩部分。 

106、打造親密的友誼 
有多少人可以走進你家裡,自己打開冰箱找吃的?有親密的朋友,才會讓你快樂。 



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。