總瀏覽量

2014年1月14日

快死的Sony靠什麼又神奇地活過來了

由於一系列決策和戰略失誤,Sony將科技界老大的位置拱手讓給了蘋果。平井一夫接任索尼CEO兩年之後,索尼準備開始再次引領潮流。

過去十年陷入沒落的科技巨頭,索尼最近“膽大心細地”在遊戲、電視、手機、家居等領域推出了一系列新穎的產品或理念,説明該公司成功走上了復興之路,並再次成為消費者青睞的品牌。

上世紀90年代,Sony堪稱世界上最出色的科技品牌,憑藉其創新的設計和持續高品質的產品統治著這個領域。但在過去十年,情況發生了變化。因此,2012年平井一夫(Kazuo Hirai)接任索尼CEO時,他的第一個任務竟然是先穩住這條船。兩年之後,平井一夫已經度過了不斷補漏洞和道歉的階段,索尼也準備開始再次引領潮流。

在平井一夫的領導下,索尼取得了漸進式的穩定發展。過去處於困境的索尼愛立信已經轉型為索尼移動通信公司,這是一家受歡迎且能夠盈利的公司。無反光鏡相機也説明索尼取得了照相設備領域的領先地位,熱衷於此的粉絲們越來越喜歡這種相機,而不是佳能和尼康生產的傳統單反相機。最近,PlayStation 4銷量成功超越主要競爭對手Xbox One,同時PlayStation Plus付費服務的使用者數量增長了近一倍。

在這種良好的發展態勢下,索尼參加了今年的CES大展,平井一夫帶領的這家公司正在返回索尼的老套路--引領而非跟隨,加速而非補漏。

PlayStation Now極有可能成為今年索尼最重大的產品宣佈,這項針對遊戲的流媒體服務有可能改變遊戲方式,同時將索尼廣泛的產品線整合到穩固的遊戲平臺。基於2012年收購而來的Gaikai流媒體技術,索尼PlayStation Now可以將遊戲直接“流動”到電視機、平板電腦、智慧手機以及所有PlayStation遊戲機上。由於處理過程並沒有在使用者設備上進行,因此使用者可以在任何地方,通過索尼設備使用這項服務。在延長PS Vita掌機使用壽命方面,它具有極高的價值,而且最終有助於將PlayStation服務轉化為Xperia設備的真正賣點。



PlayStation Now充分彰顯了索尼的雄心壯志,但是類似的OnLive雲遊戲服務所處的困境也凸顯了此類靈敏的流媒體服務仍然面臨很大困難。短期來看,PlayStation Now僅會在美國推出,索尼在這項服務的推廣方面採取了謹慎的步伐。或許這正是平井一夫領導下的索尼與前任Howard Stringer領導下索尼的最大區別。過去索尼的推廣速度或許太快,太草率,而現在索尼更會在侵略性與實用性之間找到平衡。

電視業務
索尼並不滿足於流媒體遊戲服務,還將提供全面的雲電視服務,包括即時節目、DVR功能,以及視頻點播。這項服務建立在索尼現有的娛樂網路服務基礎之上,但它留下了比PlayStation Now更大的想像空間。目前,索尼雲電視服務尚未公佈任何合作夥伴,而提供任何類型的即時電視流服務都會招來有線電視公司的反對,這些公司一向以自我保護而著稱。平井一夫希望避免與它們發生衝突,但這並不意味著他能夠避開。在去年的CES大展上,英特爾也做出了類似的宣佈,但遭到了徹頭徹尾的失敗,連合作夥伴都沒有找到,項目也被完全扼殺。

有線電視運營商的不滿之處在於,如果索尼能夠將旗下眾多娛樂資產有效整合到一個統一的服務平臺,那麼索尼應當支付多少錢。就像PlayStation移動應用一樣,儘管索尼音樂和視頻Unlimited訂閱服務已經推出一段時間,但兩項服務均未吸引眾多使用者。


手機業務
作為平井一夫推行“一個索尼”品牌策略的一部分,Xperia可以說是最典型的例子。過去幾年索尼採用的設計已經趨於連貫和統一,在配件裡還會發生互補設計。索尼Xperia Z1 Compact手機的重要性可以忽略不計,但是這款全新4.3英寸手機再次表明,索尼正在做其他人不敢做的事情。其他主要的Android手機廠商都在開發5英寸左右的大螢幕旗艦手機,而索尼的目標只有iPhoneCompact手機既是技術成就,也是索尼自信的表現。索尼認為手機並不需要比蘋果iPhone更大更豪華,並堅信自己能夠提供更出色的手機:Z1旗艦手機的改進版本。螢幕升級為IPS LCD同樣表明索尼認識到了自己的不足所在,並採取措施予以改進。
    

去年年底,索尼推出了Alpha 7Alpha 7R兩款無反相機,在照相機領域取得了重大進展,今年CES上推出A5000則延續了這一趨勢,使得高品質攝像所需的設備更加簡便。索尼甚至恢復了自己的幽默傳統,推出了一款全新的網球拍感測器。

索尼復蘇的秘訣在於氣勢與謹慎的結合。索尼的大動作充分展示了該公司義無反顧的勇氣與決心,但也不缺乏耐心的長期規劃。或許現在就斷言過去的索尼又回來了還為時尚早,但該公司的一套“組合拳”顯然使得人們再次愛上了這個品牌。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。