總瀏覽量

2014年2月8日

2014明星產業 ---- 手機遊戲軍國主義


任天堂公司(Nintendo Co.)是Daniel San的客戶,Daniel San的我的日本Banker,任天堂是歷史上最長壽的電視遊戲平台公司,最有影響和有名的遊戲平台生產商,是手提遊戲平台的領導者。第三代接班人山內溥先生去年九月去世界,遺下數千億Yen遺產比個女,分存數百個戶口,任天堂近年銷售慘淡,公司出現經營虧損,更發出盈警,估計今年3月底,獲利將由原先預期的550 億日元 (5.27億美元) 轉為虧損 250 億日元。



山內溥,京都人,京都人是日本的貴族,在業內以串咀、行事強硬和固執著稱,屬傳統日本軍國主義強權型領導人物,在位任天堂社長期間有過不少獨斷卻影響深遠的決策。

任天堂近年的困境,因為他的一句遺言:「任天堂絕不做手機遊戲。」

根據JP Morgan的報告顯示,2014年的中國手機遊戲市場規模達到230億人仔,較2013年成長77%,騰訊佔市場佔有率高達44%,其餘百度佔17%,奇虎36012%,中國的手機遊戲佔全球的一半,預計到了2015年,全球手機遊戲的市場規模將達到100億美元。去年中我已經不厭其煩地在專頁中推介一隻名為CMGE的美股,我都講到有點煩,$4炒上$14蚊,我推介時大概$15蚊,跟著又上咗$24蚊,日前更上到三十幾。

任天堂現任CEO岩田聰表示,業績完全沒有達到預期水準,管理層對此負有很大責任,他應該學學支那人馬雲,一向堅持「寧可餓死也不做遊戲」的馬雲,一月八日宣佈阿里巴巴也要加入手機遊戲產業,阿里巴巴一出手,立刻掀起中國手機產業一場大震盪。

1月8日這一天,在香港上市純度最高的三檔手機遊戲股,股價全都大幅上漲,其中2013年十月上市的手機遊戲公司IGG8002)單日大漲30%,股價在短短幾個交易日從$2.92大漲到$10.92。另一家博雅互動(434)單日股價大漲30%,上市一個月,股價從$5.5一大漲到$14.88港幣,最早上市的雲遊也大漲15.5%。純度低D82第一視頻由1.31上到1.49

過去中國手機遊戲產業是騰訊獨大的景象。由於700一枝獨秀,騰訊強勢主導手機遊戲平台,一般遊戲開發商上了騰訊平台,騰訊可享九成利益,遊戲開發商只占一成。這一回馬雲出手,只要在阿里巴巴平台的遊戲開發商,未來利益分配的結構是遊戲開發商獨享七成利益,阿里巴巴只收兩成,剩下10%捐助中國農村貧困兒童。堅持不做遊戲的馬雲一出手,立刻對整個遊戲產業產生極大的撼動效果。

PC時代,阿里巴巴是電子商務的霸主,騰訊坐擁遊戲半壁江山,但站在移動互聯網的浪潮下,誰家的城牆都不是無懈可擊。

阿里巴巴雖然是一個後進者,過去這一年,中國只要有馬雲在的地方,一定會創造話題,繼201311月的光棍節創造一日逾350億元人民幣網購奇蹟的電子商務神話之後,餘額寶開賣半年以來,規模迅速擴大,年底餘規模達1800億元人仔(約2300億港元),用戶約4300萬戶,平均每人持有金額4307元。



阿里巴巴最大的優勢是用戶基礎,包括近7億個淘寶註冊蝗蟲,近9億個支付寶註冊用戶以及逾4億個淘寶手機用戶端用戶,這些用戶均勻地分佈在國內的一線、二線、三線和四線地區,可以進行精准的大資料分析。更重要的是,其中大量用戶不僅有著遊戲方面的需求,還是手握現金、有支付習慣的有價值用戶,而這些資源也將吸引大量遊戲開發商。

事實上,遊戲對於阿里來說是新業務,但對於騰訊來說,去年前三季度高達235億元的遊戲收入佔據了騰訊業務的半壁江山,超過市場排名2-6位的網遊公司的收入總和。CMGE只佔市場2%,都可以由$4炒到$35蚊。

此次越級挑戰,格局未定的新戰場,阿里巴巴可謂是四兩撥千斤,和騰訊進軍移動電商有異曲同工之妙。然而,阿里巴巴勝算究竟有幾何?目前手游的流量來源主要分為應用分發市場、手遊媒體、積分牆、平臺、手機預裝等幾類。目前聯運模式的分成比例一般為37,開發者占7,但是隨著遊戲收入的增加,兩者的分成比例會逐漸提高至55。從目前的情況看,阿里提出的分成比例並不是特別有吸引力。馬雲要體現優勢有幾個突破口,一是保證無論收入如何分成比例都不變;二是用名氣吸引手游開發者;三是提供推廣資源,比如提供廣告位和流量。這個又返回我日前提及Tmall的老路。


有理無理,我一網打盡,騰訊我又買,CMGE我又買,82我又買,任天堂我又買,任天堂終有一天,會選擇和支那的平台合作,兩大運營平臺馬雲及馬化騰二選一的情況,你有Content,有遊戲,有創意,我有平台,毋忘阿里在日本,背後有一位神級的孫正義。獨斷獨行的馬雲,強勢管理營運手法絲毫不亞於以日本的軍國主義統領任天堂的山內溥。山內溥退休前最後的決定,是抽離山內家族對任天堂的掌控。除任命岩田聰接下日本任天堂社長一職外,並逼退了女婿荒川實,岩田聰任CEO 12年至今。

各位同學,這不是趨勢和金礦,是什麼?全香港有邊條茂李去年夠食力,夠膽識敢推薦CMGE


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。