總瀏覽量

2014年2月25日

你所不知道的以色列



幾年前,以色列城市耶路撒冷發生了一起公車恐怖襲擊,炸死十幾人,其中有兩名強國人。這兩名蝗蟲是從福建來打工的。以色列政府主動與中國大使館聯繫,協商賠償事宜,大使館核實發現兩人系偷渡客,屬非法入境,於是強國大使館就不再配合了。

以色列政府開會討論,認為在以色列國土上無辜死亡的人,以政府都有責任對其負責,死者是否偷渡客是另外一回事。會議決定對兩名遇難強國人一視同仁,按以色列國民待遇善後。

會後,以色列政府派人到福建,找到兩位農民工家人,提出如下撫恤金標準:

1. 對死者健在的父母,每月發放1100美元,直到去世;2、對未成年子女,每月發放1100美元,直到成年;3、對死者妻子,每月發放1700美元,直到去世。
2. 死者家屬要一次性支付,以色列政府也同意,協商結果每位死者賠70萬美元,相關調查費用,全部由以色列政府承擔。
3. 消息傳開,福建人掀起去以色列打工的狂潮,福建政府怎麼擋也擋不住。  
以色列對待偷渡者的態度:沒發現,你就在那兒打工;發現了以政府買機票送你回國;死了按照以色列國民待遇撫恤。

2001年,雲南麗江發生以色列遊客在虎跳峽不慎落水的事故,中國方面久尋無果。為此,以色列政府派專機來麗江,帶上專業搜救設備和專業搜救隊,高薪雇請中國工人沿江幾百里,進行拉網式搜索,活要見人死要見屍,時間持續一個多月。



如此對待他國國民和自己國民的國家,不管你怎麼說,我都堅信這是個好國家。
    
稍微瞭解以色列歷史的人,都至少不會對以色列產生惡感。以色列以猶太人為主,而猶太人在千年漂泊和遷徙中,在饑餓和苦難、殺戮和欺侮的磨難中,始終堅持自己的信仰,在逆境中砥礪發奮,不僅沒有倒下,反而讓現僅有800萬人的國家,奇跡般地在科技、軍事、教育、現代農業等領域獲得了舉世矚目的巨大成就。

無疑猶太人非常出色。這個民族儘管人很少,但在世界著名哲學家、科學家、藝術家、企業家、金融家的比例卻異常高。他們不僅為世界貢獻了流傳千古的《聖經》,而且還貢獻了孟德爾松、拉斐爾、海涅、馬克思、季諾維耶夫、卓別林、玻爾、佛洛德、愛因斯坦等等偉人,他們對人類文明的貢獻是任何民族都無法比擬的。還有如洛克菲勒、羅斯柴爾德家族、索羅斯等等,這些人都對世界產生了重大影響。   


一般人只知道猶太人善於經商,殊不知猶太人特別重視教育,他們把學習作為終生的使命,重智慧勝於重金錢。調查顯示,全世界人均讀書最多和藏書最多的都是以色列人。猶太人還特別重視兒童教育,他們研發的教具、教材、課程模式被許多國家所採用。一個國家越相信自己的未來,就越會重視自己的兒童教育。一個建國後一直戰火不斷、四面楚歌的國家,如此重視教育,如此重視兒童教育,這樣的國度值得我們每個人景仰。

許多人把猶太人稱為“智慧的民族”或者“書的民族”,原因是他們比其他民族更重視學習,更重視教育。以前對猶太人及猶太教育瞭解甚少,通過《世界上最成功的教育》這本書瞭解了猶太人聰明、智慧的內在原因,同時也得到了一些啟示。

第一,猶太教規定學習和鑽研本身就是信仰的一部分,是猶太人的神聖使命。在世界上除此之外還沒有一個民族將學習作為信仰。

第二,在猶太人眼裡,教師比國王更偉大。猶太人重視知識,尊重有知識的學者和傳授知識的教師。猶太人法律賦予教師甚至高過父母的地位,因為“父母只是把孩子帶入今世的生活,而教師則把他帶入來世的生活”。

第三,智慧在猶太人心中佔有重要的地位。智慧與知識不一樣,知識是說你知道什麼,而智慧是你怎樣把你知道的東西與日常生活結合起來。猶太聖賢這樣教導猶太人:讀過很多書的人,如果不會使用書本知識,仍只是只馱著書本的騾子。


第四,猶太人崇尚創新。他們認為沒有創新的學習只是模仿,學習應以思考為基礎,要敢於懷疑,隨時發問。在許多猶太人家庭,大人問放學娃的第一句話:你又提問了嗎?

第五,家庭教育重視培養孩子獨立意識。對中國人這些都不可想像:猶太孩子在家裡,從小以平等身份和父母相處,直呼父母名字;他們需要零用錢,就必須幫家裡幹活。正是這種平等獨立的思想,使孩子從小知道:要想舒適生活,必須靠自己奮鬥爭取。

第六,猶太人深諳經營之道。人們都知道猶太人很會賺錢,這是他們不斷積累經驗和知識,一步步走出來的。勤奮、耐心、膽量、智慧是他們經營之道,良好教育是“道”之源泉。

第七,猶太人具有良好民族素質。首先,在民族磨難中儘管遭受迫害和屠殺,但精神始終樂觀而自信,甚至是高傲的。其次,在磨難中,練就了特殊心理素質,具有超強耐力和韌性。最後,猶太人嚴於律己、遵紀守法。猶太人的這三種品質源於其民族文化傳統和教育。

第八,對世界文明產生重大影響的猶太人都具有三個共同特徵:一是他們的成功和不凡業績與傳統教育密不可分,他們一生的奮鬥及業績都以此為基礎;二是他們事業成功與猶太家庭的長幼雙向教育、早期智力開發及社團教育,培養孩子勤學、好問、多思的教育方式緊密相連;三是他們都懷有對人類的愛心,在學業上謙虛、執著、勤奮、不畏難,勇於創新,不斷挑戰自我,挑戰學術權威。

第九,以色列政府的教育經費投入,是一般國家無法比擬的。以色列政治家和有識之士認為,教育投資並非國家的負擔,而是有效的國家資源。沒有自然資源,沒有金錢並不要緊,由教師培養出高素質的人才,以色列就擁有一切。   

第十,以色列教育的奇跡—希伯來語的復興。語言無疑是維繫民族團結和復興的紐帶。希伯來語歷史上是猶太人的語言,《舊約聖經》就用希伯來語寫成,但是猶太人流散世界各地後,在日常生活中逐漸使用駐在國語言,這樣就導致希伯來語逐漸消失。19世紀猶太復國運動興起,他們提出“一個民族,一種語言”口號,百年來,以色列通過教育使希伯來語復興成為一種表現力強、詞彙豐富的“活語言”,並成為官方語言,這不能不說是一個奇跡。

在這個世界上有兩個國家的人最愛讀書,一個是以色列,另一個是匈牙利。以色列人均每年讀書64本。當孩子稍稍懂事時,幾乎每一個母親都會嚴肅地告訴他:書裡藏著的是智慧,這要比錢或鑽石貴重得多,而智慧是任何人都搶不走的。猶太人是世界上唯一一個沒有文盲的民族,就連猶太人的乞丐也是離不開書的。

在猶太人眼裡,愛好讀書看報不僅是一種習慣,更是人所具有的一種美德。這裡說一個最典型的例子,在“安息日”,所有的猶太人都要停止所有商業和娛樂活動,商店、飯店、娛樂等場所都得關門停業,公共汽車要停運,就連航空公司的班機都要停飛,人們只能待在家中安息祈禱。但有一件事是特許的,那就是全國所有的書店都可以開門營業。而這一天光顧書店的人也最多,大家都在這裡靜悄悄地讀書。另一個國家匈牙利,它的國土面積和人口都不足中國的百分之一,但卻擁有近兩萬家圖書館,平均每500人就有一座圖書館。
知識就是力量,知識就是財富。一個崇尚讀書學習的國家,當然會得到豐厚的回報。以色列人口稀少,但人才濟濟。建國雖短,但諾貝爾獎獲得者就有8個。以色列環境惡劣,國土大部分是沙漠,而以色列卻把自己的國土變成了綠洲,生產的糧食不但自己吃不完,還源源不斷地出口到其他國家。

這些亮點遠遠不能反映猶太教育的全貌。一個民族的興盛和國家的復興有許多方式,但以教育為本,延續民族、繁榮國家值得深思。 

             

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。