總瀏覽量

2014年2月17日

點解House of Cards咁好睇?

House of Cards》第二季214日情人節回歸,播出之前,投資製作方Netflix股價飆至439.49美元新高,b第四季度營收達11.75億美元,純利達4800萬美元。

House of CardsSeason 213集,不只美國開始熱炒,等著和我一起看的還有美國總統奧巴馬。去年12月,正被監控事件與醫改網站搞得焦頭爛額的Obama,也學強國總理李克強一樣,找來幾位科技公司大佬到白宮討教,其中包括了投資製作《House of Cards》的Netflix公司的老闆Reed Hastings,奧巴馬問他:「你是不是把最新一季Season 2給我帶來了?」Reed馬上開口,你有冇興趣在戲裡客串一角?


House of Cards》是一部以政治為題材的美國電視連續劇,Kevin Spacey主演。該劇改編自英國同名小說,是Netflix的首部原創劇集。自去年第一季播出以來,該劇大受歡迎。Netflix的成功給收視習慣帶來了巨大變革。根據2013年的Neilsen調查,有超過60%的美國人會選擇一口氣連續觀看劇集,將近八成的美國人會使用流動媒體來自行觀看喜歡的劇集。

它的成功不僅源自其扣人心弦的故事情節、強大的製作團隊和高人氣的演員陣容,還得益於背後Netflix平臺的Big Data分析。

Netflix每天會對3000萬次「播放」(包括PauseRewindFast Forward等動作)、Netflix註冊用戶的400萬次評級、300萬次搜索,以及一天中使用者觀看視頻的時間和所使用的設備進行分析。2013年,Netflix的股價漲幅超過三倍,付費訂閱用戶超過300 萬。《House of Cards》更獲得 14 項艾美獎提名,更是一舉拿下最佳導演等三項大獎。

Netflix 究竟是如何吸引和管理人才的?
有一份NetflixPPT,命名為Freedom and Responsibility,在網上瘋傳,點擊超過700 萬次。他解釋Netflix如何鼓舞士氣、提升業績。這份簡單的PPT, FacebookCOO Sheryl Sandberg甚至稱其為Silicon Valley最重要的文件之一。http://www.slideshare.net/reed2001/culture-1798664
回溯到 2001 年,互聯網泡沫破滅打亂了Netflix公司的 IPO 計畫,裁掉了1/3的員工。但聖誕節時轉機來了,DVD播放機成為熱門禮品,公司的DVD郵寄訂閱業務也意外暴漲。有一天CEO和工程師John談話,說希望儘快替他找到幫手。裁員之前,約翰手下有三名工程師。可他的回答卻出人意料:我寧可自己做,也不要二流手下。原來,過去約翰要花大量時間去管理員工並收拾他們的爛攤子。


這句話日後成為NetflixHR座右銘:能為員工提供的最佳福利,不是請客吃飯和團隊活動,而是招募優秀的員工,讓他們和最優秀的人一起工作!如果你希望團隊裡都是最優秀的員工,那麼你必須要請能力不足的人離開。

只雇用、獎勵和容忍「成年人」
很多大公司的HR往往花太多時間用於擬定人力資源管理的條例,以應付一小撮與公司利益不一致的員工,結果往往得不償失。我們根本不會讓這種人進入公司,我們篩選出的人是真正的成年人。

在伊拉克戰爭期間,時任美國國防部部長Donald Rumsfeld說:你是要帶著已有的軍隊參戰,而不是帶領一支你所期待的隊伍。不過,Netflix的經理們要反其道而行之:偉大的團隊完成偉大的工作,打造一支偉大的團隊就是部門主管的首要職責。

當總統五年,奧巴馬推行的許多政策始終止步不前,他對劇中主角Underwood羡慕不已,在真實的華盛頓,他多希望事情可以有如此殘酷無情的效率。Kevin Spacey扮演的黨鞭Underwood,無論在日常工作與議事操作上,確實似模似樣。以美國國會眾院民主黨黨鞭的身份,玩弄正副總統、操弄女記者,還搞死了個國會議員。這一切都因為,戲裡的總統,當選前曾承諾要給安德伍德美國國務卿的位置,結果食言,他因此展開一連串報復行動。第一季的結尾,他一躍成為美國的副總統。

在華盛頓,這倒符合現實,從立法部門挑選總統副手的例子不少,副總統而家嘅拜登就是一例,因為這是絕佳的政治考量,幾乎每任總統最頑強的對手,都是國會的反對黨,奧巴馬也不例外。拜登作為30年老屎忽的參議員,屢屢在奧巴馬與共和黨人因為舉債上限、政府預算等問題上僵持不下時,出面斡旋賣交情,在最後一刻化解危機,成為奧巴馬的救火隊長。


實際上,副總統在美國是個很特別的職務,其實沒有實權,全看總統願意釋放多少,像切尼,就因為小布殊大量賦予他權力,而成為史上最有權力的副總統。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。