總瀏覽量

2014年2月15日

老占《信報月刊》文章自選集(Part 1)


自從Yahoo Blog收皮之後,我近千篇博文一夜冇Q曬,其實都冇乜所謂,反正大部份都是垃圾,但係垃圾之中有些東西都可以環保再用,那天和前《信報月刊》老總文灼非兄聊起,不如把過往在《信月》發表過的文章整理出來,因為信報很多文章都沒有上網,是一個封閉的系統,要重新尋回以往的文章,只有去中央圖書館,如果一些新朋友或海外的讀者,根本唔知你條友過往寫過呢D文章,此話甚是,趁年假,整理一下,溫故知新,各位多多指教。(點擊標題即可)

中國有兩種職業,有錢人的孩子是不幹的。一是運動員。你什麼時候見過一位有錢仔成為世界體育冠軍的?你什麼時候見過一位人大政協的孩子成為世界奧運冠軍?沒有!因為體育太苦了,太累了!一般來講,得了世界冠軍的最後會鬧出一身病,五癆七傷。所以體育是窮人孩子做的一件事情。銷售也是窮人孩子幹的事情……..

人稱「紅籌之父」的CVC Capital梁伯韜,兩三年曾經非常關注國內一隻女裝品牌,打算引進香港主板上市。一個金融風雲人物竟然涉足服裝零售行業,我心想單單是上市公司的報酬不會是紅籌之父出山的唯一原因,真正的原因是他認為正正感受到內需的大幅增長,所以梁伯韜亦表明密切留意內地時尚服裝業務併購機會,相信品牌方亦希望藉「番薯梁」豐富企業融資經驗,衝出香港……
(老占註: 2008年本人就是他們的創作總監)

大部份中國女裝零售的自創品牌,都以一對温州姐妹1999年創辦的Orchirly歐時力作為標竿及假想敵。而在可見的目前及未來,最有能力挑戰Orchirly這類地頭蟲的洋槍,一定是代表歐洲勢力的Zara。人們真正開始關注Zara是在2001……..

20101122日,一隻以中國內需市場為概念的食品股在台灣加權指數上市,每股定價168元台幣,一上市就衝破400元,漲幅高達1.4倍,令市場議論紛紛。香港上市公司味千拉麵(538)CEO潘慰是識貨之人,她上市之前,用2億港元入股該公司的2%,馬上狂賺過億……..

過去10多年,我一直思考創意產業及品牌管理行業的經營模式,注意到整個產業的宏觀變化,默默地進行跨中、港、泰國創意產業及人材的整合,建立起一個跨區域的創意產業聯網。我的內地客户最喜歡隨我們到泰國出差,因為一定食好、住好、玩好、服務好、工作團隊極專業,價亷物美,Value for Money……..



兩岸三地演藝圈之中,陳冠希開了潮人潮店的先河,早在2004年起,他已創辦CLOT集團,是香港最早做潮流生意,他非常懂得把自己的明星人氣兌現為商業利益,擁有完整的產業鏈。「淫照事件」差點把他毀掉,他最近說:商業是我的救贖,2012年,我們計劃在全球開18-25家潮店……..

遍地開花的福建幫
香港過去幾十年的經濟發展軌跡,不同年代不同的地域商幫有著不同的貢獻,可以粗略分為三大商幫,第一波首先是四五十年代,因為逃避戰亂而南下的上海幫及遍及蘇浙一帶的寧波幫;第二波當然是潮州幫,幅射潮汕、海陸豐一帶;而第三波輪到福建幫發威……..

大部份亞洲人內心裡對韓國的看法都是50/50。就是哈韓一半、反韓一半,因為韓國本身就是非常兩極化,讓人愛恨交加,討厭他的人討厭得不得了,喜歡他的又喜歡得不得了。

大韓民國的「韓」發音是「han」,「恨」也是這個音。他們的「恨」並不是hate,一定要報仇的仇恨,斬你全家那種,而是一種失落感、一種憧憬、一種很難過的心情,都可以用「恨」來解釋……..

星級化師和國家級造型師
香港的名人時尚界有所謂的「星級化妝師」,叫得做「星」,所服務的客户都是粒粒皆星,例如專服待王菲、鄭秀文,來自新加坡的阿Zing,服務無數位影帝、影后、何家幾姐妹的Annie G. Chan,經常在廣告出現的Rick ChinGary ChungDo Do Au Yeung等,每位都身手了得,經過佢地雙手化出來的男生女生,豬扒變美女,美女變神仙。或許,只有香港這樣特殊地方才會產生這樣職業需求。地小人擠,名流、名媛、名人、名模、明星多如街上擦身而過路人甲乙丙,品牌活動Event時尚派對,天天辦個不停。執靚個樣,是一天到晚365日的大事……..

中國內需中最秘而不宣,曖昧非常的行業
八十年代初,當蔡瀾仍在東方日報撰寫《蔡瀾的緣》時,他發明瞭一個名詞名為「精子工業」,當時是指日本一切色情行業有關的產業錬,這個名詞十分好玩,時隔多年,全球一切發達國家內需市場之中,精子工業及色情行業之旺盛,幾乎完全不受經濟蕭條影響,是一門上千億的大生意。在中國,若有知名網站及擅長打擦邊球的國內傳媒推波助瀾,色情產業是中國內需市場中的奇葩。

在日本有一種說法:日本的AV女優抵得上一支軍隊。原因是日本的「精子工業」佔其國內生產總值的1%,恰好是國防預算的上限……..

大部分經常出差的空中飛人,買手信送禮一定買過收過茶葉,什麼武夷山大紅袍、安溪鐵觀音洞庭碧螺春、黃山毛峰、馬騮搣、雨前龍井等名茶品種,筆者對茶幾乎全無研究,買手信只看價錢、再看包裝,付賬埋單走人。直至近年接觸到的一位民企老板,希望透過我們收購取得一隻茶品牌的代理,才真真正正深入探討這個行業,收購合併不成,輸給經營健康椅的新加坡財團傲勝國際OSIM International,正因如此,茶卻喝了不少,對這個古老的行業有進一步的認識……..
(未完)







沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。