總瀏覽量

2014年3月4日

強國目前最成功的10個Business Model

228日下午,馬雲今日給全體員工發出郵件,和員工分享了其和管理團隊對移動互聯網帶來的改變的一些思考和想法。在郵件中其提出移動電商將必定是移動互聯網時代最重要的領域,而雲端(Cloud +App)將是未來移動互聯網的關鍵,阿里巴巴將全面從雲打到端,ALL IN移動電商。馬雲說,從五年前確定開放資料平臺為集團戰略目標起,阿里巴巴一直在重兵佈局雲(雲計算和Big Data)。通過這一積累,目前擁有全球最大的商品、使用者、交易資料庫;全球最大的支付平臺,信用體系;全球最安全高速的雲計算平臺。馬雲認為,這極大提升了集團運營效率,而且支撐了近千萬企業的電子商務平臺及無線產品開發者,並越來越多的成為金融、醫療等諸多行業以及海量互聯網使用者的基礎服務和應用。

我告訴你一個恐怖的數據,去年支付寶處理了61億單結算,其中是零錯誤。Zero

目前企業之間的競爭已不再是簡單的產品層級的競爭而是商業模式的競爭。企業必須根據自身的資源與稟賦、結合外部環境,選擇一個適合自身發展的商業模式,並且隨著客觀環境的變化不斷加以創新,獲得持續的競爭優勢與核心競爭力。

簡而言之,Business Model就是企業創造營收與利潤的手段和方法。儘管這在概念上並沒什麼驚人之處,但每一個商業模式創新卻成為人們關注的焦點。這不僅因為在某一行業,由於商業模式不同而使企業的價值與盈利能力有天壤之別,更是因為基於某種創意所形成的商業模式創新,不僅顛覆了傳統的盈利模式或發展模式,還成為引領行業發展方向的決定性因素。

改革開放以來,中國諸多企業的成功緣於偶然而失敗歸於商業模式者比比皆是。實際上,成功的商業模式非常一樣而又非常不一樣。非常一樣的是這一模式創新性地將內部資源、外部環境、盈利模式與經營機制等有機結合,不斷提升自身的盈利、協調、價值、風險控制能力、持續發展能力與行業地位等。

這就是我一直強調的「跨」,非常不一樣的是這一模式是在一定條件、一定環境下的成功,更多的具有個性,不能簡單的拷貝或複製,而且必須通過不斷地修正才能保持企業持久的生命力。因而,借鑒基礎上的創新永遠是商業模式中商業智慧的核心價值。

改革開放後十大成功商業模式,亳無保留獻世

騰訊
騰訊產業價值鏈定位:抓住互聯網對人們生活方式的改變形成新的業態的機遇,通過建立中國規模最大的網路社區為使用者提供一站式線上生活服務,通過影響人們的生活方式嵌入主營業務。盈利模式:在一個巨大的便捷溝通平臺上影響和改變數以億計線民的溝通方式和生活習慣,並借助這種影響嵌入各類增值服務。創新性:借互聯網對人們生活方式改變之力切入市場,通過免費的方式提供基礎服務而將增值服務作為價值輸出和盈利來源的實現方式。

阿里巴巴
阿里巴巴產業價值鏈定位:抓住互聯網與企業行銷相結合的機遇,將電子商務業務主要集中於B2B的資訊流,為所有人創造便捷的網上交易管道。盈利模式:通過在自己的網站上向國內外供應商提供展示空間以換取固定報酬,將展示空間的資訊流轉變為強大的收入流並強調增值服務。創新性:通過互聯網向客戶提供國內外分銷管道和市場機會,使中小企業降低對傳統市場中主要客戶的依賴及行銷等費用並從互聯網中獲益。

攜程
攜程產業價值鏈定位:抓住互聯網與傳統旅行業相結合的機遇,力求扮演航空公司和酒店的管道商角色,以發放會員卡吸納目標商務客戶、依賴龐大的電話呼叫中心作預定服務等方式將機票、酒店預訂、度假預訂、商旅管理、特約商戶及旅遊資訊在內的全方位旅行服務作為核心業務。盈利模式:通過與全國各地眾多酒店、各大航空公司合作以規模採購大量降低成本,同時通過消費者在網上訂客房、機票積累客流,客流越多攜程的議價能力越強其成本就越低,客流就會更多,最終形成良性增長的盈利模式。創新性:立足于傳統旅行服務公司的盈利模式,主要通過互聯網 + Call Centre”完成一個仲介的任務,用IT和互聯網技術將盈利水準無限放大,成為滑鼠 + 水泥模式的典範。

招商銀行
招商銀行產業價值鏈定位:抓住資訊技術與傳統金融業相結合的機遇,以金融電子化建立服務品牌,先後推出國內第一張基於客戶號管理的銀行借記卡、第一家網上銀行,第一張符合國際標準的雙幣信用卡、首個面向高端客戶理財產品的金葵花理財、首推私人銀行服務及跨銀行現金管理等業務。盈利模式及盈利能力:通過擴大服務面、延伸服務線取得多方面的利息收入與增值收入。創新性:將資訊技術引入金融業的發展,並以創新、領先、因你而變時刻不斷推出新服務,引領金融業的發展。

蘇寧電器
蘇寧電器產業價值鏈定位:以家電連鎖的方式加強對市場後端的控制,同時加強與全球近10000家知名家電供應商的合作,打造價值共創、利益共用的高效供應鏈,強化自身在整個產業價值鏈中的主導地位。盈利模式:基於SAP系統與B2B供應鏈專案、通過降低整個供應鏈體系運做成本、庫存儲備並為客戶提供更好的服務這一節流+開源的方式實現營收。創新性:以家電連鎖的方式加強對市場後端的控制力,並以此為基礎加強向上游製造環節的滲透,使零售與製造以業務夥伴方式合作提高整個供應鏈的效率,進而打通整個產業價值鏈以謀求更高價值回報。

百度
百度產業價值鏈定位:力求讓人們最便捷地獲取資訊,找到所求,為線民提供基於搜尋引擎的系列產品與服務,全面覆蓋了中文網路世界所有的搜索需求。盈利模式:採用以效果付費的網路推廣方式實現營收。創新性:借助超大流量的平臺優勢,聯合所有優質的各類網站建立了世界上最大的網路聯盟,使各類企業的搜索推廣、品牌行銷的價值、覆蓋面均大面積提升,並從中擴大盈利來源。

華為
華為產業價值鏈定位:以客戶需求為驅動,定位為通訊設備領域的系統集成服務商與量產型公司,為客戶提供有競爭力的端到端通信解決方案,並圍繞通訊設備領域的整個產品生命週期形成完整的產品線。盈利模式:主要依靠整個通訊產品的整個產品生命週期賺錢。創新性:憑藉通訊設備領域整個產品生命週期上完整的產品線的營收,以犧牲暫時的虧損為代價將投入市場的新產品按兩三年後量產的模型定價,利用企業規模效益、低耗與高效的供應鏈管理、非核心環節外包、流程優化等方法挖掘出的成本優勢擠垮或有效扼制國內競爭對手,並利用研發低成本優勢快速搶奪國際市場份額,打壓在成本上處於劣勢的西方競爭對手,形成著名的華為優勢

巨人
巨人產業價值鏈定位:集團緊緊抓住企業價值鏈上的環節,通過顛覆式的定義新的產品或服務,通過地毯式側翼進攻加強對市場後端的控制力。盈利模式:儘管在表面上腦白金黃金搭檔黃金酒用的是傳統盈利模式而征途遊戲採用基礎服務免費+道具收費的模式,但實質上巨人是通過行銷創新形成的產品服務新概念實現營收。創新性:緊緊圍繞消費者的消費習慣、消費決策處境、消費心理、消費心態等實際需求,用全新的的方式將實際品質不高的產品或服務賦予全新的概念,並以較短的銷售管道、較寬的銷售網路從側翼迅速介入市場。

比亞迪
比亞迪產業價值鏈定位:依託某一產業領域的技術優勢,在相關產業轉型或興起的背景下,將其產業優勢向這一領域進行逆向的產業轉移,形成跨領域的、穩步攀升的產業擴張。盈利模式:在產業轉移與擴張的過程中,通過改變產業景框、設定新的遊戲規則、合併細分市場、整合顧客需求進行價值創新,以藍海戰略實現營收。創新性:基於電池領域的絕對競爭優勢與產業優勢,在已有商業領域取得成功後,以較強的複製能力、穩定性、技術創新等,集中利用內部資源、整合各業務群中的優勢元素塑造向新興領域或轉型產業進行產業佈局的轉移與調整,繁衍一個又一個新業務,實現塑造藍海、產業擴張與價值創造的統一。

聯想
聯想產業價值鏈定位:依託強大的銷售網路,以貿工技創新驅動的路徑,圍繞國際電腦及資訊服務產業價值鏈,從加工代銷的低端環節向重研發、重服務的高端環節與高級業態攀升與演化。盈利模式:在產業升級的過程中,逐步由以往的大規模低成本製造作為盈利源開始向以服務增值作為盈利增長點的方向轉變。創新性:在缺乏,甚至一度弱化自主智慧財產權的彎路下,依託龐大的國內市場與政府支持,利用民族情結建立起龐大的行銷體系、服務網路與市場優勢,逐步以產業後端(市場)的控制力提高對產業中端(資本)的控制力,進而以產業中端(資本)的控制力提升對產業前端(技術)的控制力。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。