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2014年3月5日

2014年首先要斬倉的股票



Uniqlo上市了,好野! Uniqlo是次沒有進行集資,只以HDR介紹形式上市,皆因來港掛牌並非為錢財,只為人才,希望可以藉此令更多人認識,吸引青年人才加入公司,繼續朝着2020年銷售額達5萬億日圓(3791億港元)的目標進發。2014年財政年度的的銷售額,將可升至1.32萬億日圓,增幅達double digit,並預估利潤也可同樣錄得增長。如果你仔細看柳井正的書,溫故知新,那麼你會發現柳井正一直在思考:明星店的作用,中層經理的職能,退休老人的價值最大化,品牌形象的拿捏,公司懶人的管理,等等。這些東西,如果每一個管理者都在不斷摸索,那麼公司必然不差。

有人快樂自然有人愁,全球第三奢侈品集團Kering 2013年全年集團銷售額97.48億歐元,奢侈品部門銷售同比增長7.2%, 營業利潤率達到了歷史最高的26%其下Saint Laurent Paris更成Cash Cow 銷售全年同比增長 21.6%,取代 BV,成為Kering 旗下增長最快的品牌,其中,第四季度增長高達42%,大大超越了第三季度 12%的增幅。這主要是由於對門店的投資加大了三倍,直營門店淨增長 26家,同時對現有門店進行全面改造;成功恢復了高級定制業務;男女成衣增長高達53%;品牌整體形象重塑並重新定位。



對於2013服裝業而言,無論是品牌商、省代理、零售商,還是是職業經理人或老闆,我相信都應該是服裝生涯體會最深刻的一年,終端業態快速變化、電商嚴重衝擊、高庫存、終端零售業績下滑嚴重、毛利因促銷戰導致虧損等等!而這些情況在兩三年前我們已經清晰的預測到結果,沽清一切零售股;同時,我們在市場也看到了很多優秀的終端商因為缺乏專業的系統運作和上游供應商的專業扶持而導致慘敗,類似這樣案例,多不勝數!造成了服裝行業盲目發展的資源浪費和損失!

2014年以及未來服裝經營難度係數只會增加不會減弱,201310月,連卡佛上海旗艦店開業。它位於淮海中路,約1.4萬平方米,總投資高達4億元人民幣。沈嘉偉2002年在中國內地開設首家I.T,到2012I.T銷售點達到360個。20139月,I.T與法國老佛爺合作,在北京西單開設面積約2.8萬平方米的旗艦店,並宣稱計劃5年內在中國開設15家連鎖百貨商。

有感於此,嘗試分析服裝界不同位置,望有緣看到者能夠受益或避免沒必要的損失!

針對總部品牌商的預警
1. 正視市場的現實和挑戰,千萬不要再壓代理商和終端零售商的訂貨指標,在這個年代是自取滅亡的做法,更是無視代理商、零售商死活的不道德做法,除非您能夠擔保庫存的有效控制範圍。
2. 如果您認為代理商或終端零售商是因為能力不夠才導致經營不理想,那麼請您不要忘記也是您當初的選擇,如果沒有做過細緻的調研和評估只能說明自己不
3. 不要陶醉自己全國有多少家店鋪,年銷售額有多少個億,好好計算一下店均進貨是多少?店均零售額是多少?店均庫存比例是多少?平均零售折扣是多少?店均有效VIP是多少。
4. 不要陶醉自己有多少個旗艦大店,好好計算一下這些店鋪的坪效、盈虧情況、商圈價值等等,對於自營的管控系統和成效可以打幾分。
5. 如果自己的自營系統都缺乏有效的業績來說明,那麼扶持客戶及代理絕對是廢話和浪費資源,應該靜下心來好好打造真正具備實戰成效的零售團隊。
6. 不要學什麼Uniqlo, ZaraFast Fashion運作,因為很多人都還沒搞清楚什麼是快時尚,更不要說對應的商品模式和供應鏈管理,就算搞明白了,又願意花多長時間和代價去完善?
7. 不要網上用同樣的商品來打擊線下,O2O模式是最理想的模式,但必須做到線上線下價格同步,並且與分銷商合理利潤分成。
8. 不要期望通過高裝修支持或租金補貼來開發市場,現在未必有效,而且也很難解決根源問題,上樑正比下樑正重要多了。
9. 回歸和盤點現有健康有效網點,及時做好調整,接受總體業績下滑的事實,單店零售業績才能說明您是否是一個好品牌,哪怕全國只有一家店鋪,只要有強有力的零售業績,也說明是一個好品牌。

針對代理商的預警
1. 如果您做的是所謂的四季系列化品牌專賣代理商,那麼除非您的直營店或聯營店已經占您銷售總額的70%以上,並且健康店鋪達到80%以上,否則真心勸您放棄代理商資格,因為貨品搬運工、人肉DHL,人肉順豐的角色對品牌商、代理商本身、零售商都沒什麼好處,在現在市場情況下更是危險,依靠向品牌商多爭取一些退貨率、信用額度、爭取一些裝修補貼支持不了多長時間,最後還落下個不好的名聲。
2. 代理商的出路在於與品牌商聯營或終端零售商聯營,如果三者能夠實現大聯營最理想,當然這需要品牌商、代理商、零售商同樣具備有容納的胸懷和格局並嚴格遵守約定的規則。
3. 如果還是想做純粹的獨立代理商,那麼最好去做單品批發或做所謂買手代理,這樣對代理商的商品企劃能力要求很高,同時也要看運氣,並且千萬不要走品牌專賣路線,這樣可以省去很多裝修支援等費用,每件衣服賺點微利,回歸批發商路線。就算北京老佛爺並未採取全線買手制,根據它對北京市場的研究,主打年輕品牌,採取了買手+品牌直營+品牌代理相結合的經營方式。

針對服裝職業經理人的預警
1. 無論是高層、中層還是基層,如果您不懂終端零售並真正參與全程打造的成功案例,那麼你未必是一個真正的服裝人才,因為不瞭解最基本的消費趨勢戰略和戰術都是空談。
2. 現在的大部分的服裝職業經理人現狀是高層在寫不切實際的年度行銷計畫和空談3-5年的戰略規劃,設計部在抄襲同樣的流行趨勢和設計,Merchandising在跟進貨期和發貨兼職催款,這樣的職業生涯已經差不多了,所謂的終端督導做一些並陳列、銷售技巧培訓,寫幾個漂亮的PPT來顯示自己的總結水準,這種年代時間已經不長了。
3. 服裝銷售現在需要的是複合型的人才,單一技能人才已經無法在今時今日的市場中生存,這絕對不是危言聳聽的,並且需要對結果負責的人才,不要好高騖遠,用業績來說明比什麼都好。

英國老牌奢侈品電商Net-a-porter應該在2025億歐元之間,相當於母公司Richemont整體市場價值的6-7%,已經上市的義大利奢侈品電商YOOX 2013年銷售額為4.556億歐元,最新市值為17億歐元,為2013年銷售額的3.73倍。YOOX近年一直有小幅盈利,純利潤為2-3%左右。


這個時候,是不是要考慮轉轉舞台呢?Nigo做UT的CD聽講他們想買J.Crew又或者索性去UniqloSale


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