總瀏覽量

2014年3月22日

我最了解90後

我看這兩位文將武將指揮若定,口條及思路之清晰,實在難以想像以他們的年紀,能有如此表現,真的要對這群年輕人刮目相看。D大人常常責備年輕人表現不夠好,唸書不夠積極,常常把一代不如一代的話掛在嘴上,但這次318學運,看到這群年輕的孩子們表現,實在讓我讚不絕口。

這群年輕人崛起,也告訴香港建制派及民進黨的千歲爺最好知所進退,也同時告訴大家,六、七十歳的老人,不要再用舊觀念決定年輕人的未來!


這場太陽花學運喚起了台灣人民對服貿協議的関注,讓台灣又成世界注意的焦點,香港人也對台灣豎起Like,因此,我們需要瞭解90後,他們是互聯網的原住民一代,他們已經全面主宰校園,主宰立法院,街頭,這人群與過去的80後,85後有明顯的區別,90後不是另一代人,而是另一類人。

如果僅僅把他們看成非主流、死靚仔死靚妹,那就大錯特錯了,強90後目前已擴散至大學、上班族、事業家等各階層,並引領蝗虫蟲的消費趨向,將成為主導消費市場的中產階級。目前這個處於18-35歲之間的85+90後的消費人群已達4億多人。他們是完全屬於移動互聯網一代。

90後群體更將會是移動互聯網快速發展的關鍵人群。他們從出生後不久就開始接到互聯網。他們對互聯網有強烈的心理依賴,且對網路作為工具的應用也越來越嫺熟。他們正過著一種「連結」的生活,即隨時隨地的上網,時時在線,生活高度依賴網路。他們之中有四分之三的人的網齡超過5年,平均每天花費18%的時間上網,而一般的蝗蟲城市居民平均只花費13%的時間在網上。對於他們來說,互聯網已經遠遠不僅僅是一個工具,而是一種生活方式。無論你身處台北、以色列、香港、成都,答案都是一樣。

這班細路普遍具有追求時尚,張揚自我的特性。他們具有3重消費能力首先具有極強消費能力他們在數碼產品,服飾,FMCG等方面消費能力驚人,水頭充足,其次他們是家庭消費的重要決策者及使用者家裡要買什麼大件野,他們有重要的表決權和一票否決權,唔到老豆老母話事,一方面在消費方面雖然追求時尚,但卻非常理性,他們在進行選擇時通常會利用網路進行貨比三家,同時在集體生活的大環境下,他們彼此之間具有很強的群體認同感,在消費行為上更容易相互影響。第三他們是未來社會的中堅力量在走向社會的3-5年後,這群年輕人將成為社會的主要驅動力。

90後是最不相信廣告的群體,這也是眾多什麼品牌面對這這塊大蛋糕頭疼不已的原因之一。要想打動90後為主的大學生,最好的辦法就是讓他們參與進來,直接體驗產品、體驗品牌,體驗企業文化。為什麼小米、三星、蘋果已經一直成了年輕人的首選智能手機,而諾基亞之流的就死得很慘。

拒絕標籤化是90後最大的共同地方,他們拒絕被代表,不是統一型號的Stereotype,他們每個人鮮活的個性都是無法複製的,所以要Sell90後絕不能簡單地貼標籤來獲得認可,而應該與他們進行深度溝通。

但是,你懂嗎?

90後的崛起將影響全球未來10年的消費市場這是無法回避的。主流社會就是一群60後、70後、80後用他們的角度來思考和假設90後應該喜歡什麼,而不是客觀下的去真正瞭解90後,融入90後,影響90後,這不是90後喜歡的。不要去思考90後是什麼樣的,不要去想像90後會喜歡什麼樣的產品。當我們用過去的經驗(70後、80後能接受的方式)去影響90後,這一定是有問題的。

想要打動90後,需要深刻的理解他們,洞察他們的潛在心理需求,從他們的價值觀、情感需求、消費觀念,對品牌和產品的偏好入手,制定完善的溝通機制,定價策略,內容與管道。而不是簡單的推斷他們是潮、追求Cool和時尚的,就冒然去迎合,這樣不成功是必然的。

怎樣的行銷方式才能有效地打動他們呢?我發現90後為主的大學生喜歡標榜個性重視原創,樂於跟隨潮流,敢於接受新的事物,欣賞具有文化內涵的產品,熱衷網路文化、運動競技;重視同學朋友情誼,體驗參與的過程和樂趣。值得重視的是,90後大學生有鮮明的自我意識。他們堅持自我,在認定的事情上不會輕易妥協。

品質是90後大學生最為看重的商品價值。需要特別指出的是,這個群體對品質的認知是通過品牌和價格來完成的。品質可以從品牌中體現,包含兩層意思。首先,有品牌比沒品牌更有品質保證;其次,名牌比普通品牌更有品質保證;品質可以從價格中體現,一分錢一分貨。這種傳統的消費觀仍得到不少90後大學生的認可。建立粉絲團就是建立族群認同。這就和談戀愛一樣,門當戶對,脾氣相投。喝咖啡的是喝咖啡的,飲奶的是飲奶的。不同群體,不同喜好。

85後和90後不再掙扎在溫飽線,不再關注商品的功能,什麼性價比,4個P,我認為是Side Q氣,他們需要更強烈的族群認同。

90後消費者已經成為影響你的企業今後十年的命運了,你是不是該儘快重塑品牌,讓他們喜歡你呢?


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。