總瀏覽量

2014年3月12日

如何用互聯網思想改造傳統企業?


我認為互聯網是一種更先進的生產力。假如可以用互聯網來改善我們的業務的話,這不就是電子商務嗎?電子商務怎麼解釋,就是用互聯網方式做商務就叫電子商務嘛,這幾年做下來以後,我又陷入了更深的思考,自己親身去幹了幾年。回過來再想,為什麼我們某些行業就做不下去呢?這中間的問題在哪裡?其實我們一直認為互聯網就是一個工具,我認為,互聯網不僅僅是工具,如果你僅僅是把它當作工具的話,那麼理解只是停留在表面上。其實互聯網是一種全新的思想。它用完全不同的思想來看待業務,看待市場。可能很多人不能理解,為什麼互聯網就是顛覆性的,我認為互聯網的核心思想可總結為:專注、極致、口碑、快!

在蘋果手機進入中國市場的時候,國內手機廠商每年都做50100款手機,看上去給了客戶更多的選擇,大家有沒有想過,客戶能不能記住那麼多型號?我有時候在想,這些型號他們自己記得住嗎?而且什麼尺寸都有。我覺得他們把自己所有人就搞暈了,從生產製造到庫存管理都會有一系列的問題。簡化SKU,簡化產品種類,這會對產品品質有巨大的改善。

當你產品少的時候,才能真正下功夫去關注產品的品質,公司上上下下每個人都關注這個產品做得好不好。舉個例子,Uniqlo夏天的UT,年年重覆,在產品工業時代,做那麼多SKU,這其實是一種巨大的浪費。


第二點,極致。互聯網就是免費的,傳統產業經常講,我們先把價格降下來,等打贏了再把價格升上去,而且經常一上來就問毛利率是多少。在市場上,消費者認為好產品便宜才是好,Value for Money,企業認為毛利率越高,賺的錢越多越好,這是一種很大的衝突和矛盾。我們用原材料成本價銷售產品,就是免費的。

在現在互聯網上,你看到所有的核心服務都是免費的,看新聞、搜索、郵箱、通訊工具全部都是免費的。當我們做服裝的時候,道理其實很簡單,原材料一碼布是多少錢,加輔料及廣告費,我們就賣多少錢,我們自己的工作和服務就全免費。這就是我講的極致,我認為極致就是幹到你能力的極限,不專注你做不到極致。

還有一點,就是對極致的需求很強烈。在今天的互聯網裡面,資訊完全對等,信息量大得驚人,Big Data在信息量爆漲的時代裡,大家有沒有想過資訊的傳播方式和以前不太一樣,我們以前拼命在電視上放廣告,說自己的產品好,開始消費者是相信的,後來發現消費者越來越不信了。在互聯網上,傳播如此容易,一個產品好,能非常快的傳播到消費者那裡。但是,假如這個產品有一點點問題呢,好事不出門,壞事傳千里,你這個產品的負面口碑分分鐘就形成了。所以,今天所有好的產品和服務都是靠用戶口口相傳做成功的,而不是靠砸廣告砌出來的。拍條TVC再加PR eventout啦。

在這一點上,如果你的產品不行,僅僅是靠吹牛、靠Marketing的話,是站不住的。我們傳統企業,看到產品賣得不好,第一反應就是我們的營銷不好,小米出來賣得好,只是因為小米Marketing做得好,錯。HTC犯同樣的錯,以為Marketing做得不夠,用Iron Man Robert Downey Jr.,誰記得?

我覺得這是對互聯網核心思想的一種誤解,互聯網的核心是口碑,沒有口碑就什麼都沒有。小米剛做的時候,是沒有什麼市場推廣費用的。那沒有市場費用,要怎麼做產品呀?應該要研究,在沒有市場推廣費用費用的情況,怎麼才能把產品做起來。

就是讓所有的技術人員在論壇、微博上跟用戶交流。小米到今天,都是幾乎不投廣告,而小米整個團隊,除了電商基礎設施,如客服、物流外,只有不到1500人,其中1400人是工程師,而且小米8個創辦人全部都是做技術的,在今天的互聯網時代,沒有技術,是站不住的。

很多人會問,口碑的重要性我也知道啊,可是什麼樣才能有好口碑呀,我們產品也很好啊,只是用戶不說而已。你的產品一定要好到使用者想說出來。因為好的產品不一定有口碑,便宜的產品不一定有口碑,又好又便宜的東西也不一定有好口碑,只有超過用戶預期才會有口碑。

還有一點,整個互聯網是一個網狀結構,而且7X24小時在轉,它的反應速度要快很多。舉個例子,傳統企業,如果週六Server壞了,是沒有人去修的,或者要花很長時間去修。而互聯網企業,基本都是7X24小時值守,淩晨三點壞了,也得起來把伺服器搞好。幾年前聽說Google開年會,全員去滑雪,他們就把50台伺服器也放到滑雪場去,如果伺服器有問題,當場就可以處理。

所以,能把專注、極致、口碑、快全部做好,已經非常恐怖了。


互聯網時代,有沒有工廠,並不重要,研發及設計背景的人,講究的是創造,工廠講究的是紀律。要找全世界最好的工廠來幫我們生產不就OK?這種領先的商業模式和和互聯網運作的手法,Adidas, Nike一直在做,用互聯網武裝傳統企業,用新模式來做傳統的事情,是大勢所趨,這是任何企業擋都擋不住的。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。