總瀏覽量

2014年3月14日

要順勢而為,不要逆勢而動


Sir當年一直教我們,有智慧就不如趁勢,賭馬都要跟著莫雷拉啦,移動互聯網今天的確很Sexy,確確實實改變著一切,包括改變我們人類根本的生存狀態。2011年底,全球有12億個人電腦,在2012年底,全球就已經有了45億台智慧手機和移動終端,大家預計在2015年全球的移動終端將會達到人均一台,那就是70億台。

馬化騰說過在傳統電腦時代,每個人平均每天花在互聯網上的時間是2.8個小時,但是在智能手機時代,也就是移動互聯網的時代,每個人花在互聯網的時間是16個小時,每天2.8個小時乘以12億台電腦,和16小時乘以45億台智慧終端機,這個就是智慧互聯網和移動互聯網一起。

強國智慧手機出貨量一個季度在8千萬到9千萬之間,是美國的三倍,今年會推出4G。今年4G手機出貨量會達到1億台左右。在手機端會有四個現象出現。第一是消費者關係的新建。第二是進行支付信用體系的新建。未來蝗蟲個人信用消費體系,可能是這些電子商務公司幫助建立的。第三是O2O模式的新建。第四是個人學習模式的新建,所以手機會改變一切。無論是快速消費品,還是慢用消費品都要想清楚,我和手機有什麼關係,如果沒有想清楚,三年之內一定會死掉。

我們以前叫做上網,現在不說上網這個詞了,我們叫線上,因為你的移動終端就在你個袋裡面,從你早晨睜開眼眼屎未抹乾淨你就已經線上了,一直到你睡覺,所以16個小時是這麼總結出來的。
  
我們以前把互聯網世界叫虛擬世界,那我們所生存的世界叫現實世界,現在也不這樣去劃分了,我們把我們的生活叫做線上和線下,線上互聯網的生活就是你真實生活的一個部分,它不是脫離主體的一個世界了。這是因為有移動互聯網在這兩年迅速的發展,我們所熟悉的很多經濟規律和價值創造的規則被衝擊,被改變。
  
改革,這個詞已經很久沒有聽到了。在2003年的時候,當時中國有一個概念叫做「胡溫新政」。即是那個面癱的Who’s Hu及中國影帝,當時他們提出兩個目標,第一個是憲政下的社會主義。第二提出要轉化經濟增長方式,走新型工業化增長道路。但是很可惜,2003年開始的十年是中國改革停滯的十年,我們的廣義貨幣M2增加了5倍,但是,改革了什麼呢?

巴菲特是工業經濟時代的代表人物,他是那個時代的投資大師,但是他不是知識經濟時代的投資大師,所以他永遠不會買互聯網的股票,他到現在為止就買了微軟,但也是等它完全變成傳統企業之後才會去買它,他不會在微軟股價飛速增長的時候買它。巴菲特完全對這一行不瞭解,所以他不去買這些股票。但是你要知道,蘋果、Google、亞馬遜和Facebook,這四家公司加在一起等於全球15大經濟體,僅僅是這四家公司,不包括騰訊及阿里巴巴,把所有的互聯網股加什麼手機股在一起就不是第15大了,是第5/6大的經濟體,面對這麼龐大的經濟體,你不聞不看,不去接觸,不去投資,那簡直是黐 X線了。
  
互聯網最有價值的不是自己在產生很多新東西,而是對已有行業的潛力再次挖掘,用互聯網的思維去重新提升傳統行業。如果在未來十年內不懂得投資,那麼你所有現有資產會大幅度縮水。因為你要知道,你今天擁有一千萬,十年之後,它的購買能力可能只有現在的20%或者30%。也就是你現在現有一千萬資產,如果你的企業不進行很好的改革的話,可能會變成窮人。

小米手機就是一個最典型的例子,三幾年過去,小米與其他手機廠商的距離日漸拉大,如今前者煙塵滾滾,後者難望其項背。內地流行的叫法是用「互聯網思維」做手機,咁如何「互聯網」法?

它從米聊開始發展粉絲,最後建立社區,然後再從客戶參與設計產品,創造非常好的體驗,最後再把這些產品賣給客戶,整個企業活動的流程要以終為始,在工業技術時代產品設計人員儘量先把這個東西以一個固定的方式賣給所有人,大規模的定制,大規模的生產,大規模的銷售才有利潤,那麼在小米那兒,大家到了星期五的時候有幾百萬個人在網上,因為是他自己提的建議,它想看他的工程師給他做了哪些,所以小米創造90秒的時間裡面銷售了20萬的手機,這也是為什麼小米能夠被估值估到110美元。

很多年前電子商務還是高科技領域,在今天做生意的人,做生意的人,無論是賣花的,還是賣肉的,如果不懂電商,肯定沒有未來。現在做生意的人,首先要想你和電子商務的關係是什麼。

我是中國銀行,我是中國移動,我的敵人是誰?我現在可以肯定中國銀行的敵人一定不是招商銀行,就是未來擊敗這些大孖沙的人,都不在你的視野中。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。