總瀏覽量

2014年3月15日

搞個仔入男拔萃


蝗蟲朋友想搞個仔入男拔萃或者Harrows,以前我搞過一個,成功率是100%,唔駛送勞力士,唔駛送洋樓。為左這紀錄不會被破,我選擇今次耍手擰頭Say No,轉而請教海外教育專家L君。「兄台,入哈羅士是否600萬?」


L君送我一篇文章,他說,90%家長都後悔太遲讀到此文。


好了,先來做道選擇題吧:

A男生:18歲考入北京大學物理系,畢業後進入美國愛荷華大學物理與天文系攻讀研究生。28歲通過答辯獲得博士學位。
B男生:貧寒農家子弟,以優異的成績考入省級重點高中,高中期間成績優異,被評為省級三好學生,全國物理奧數二等獎,後考入省屬重點大學攻讀生物技術專業。
C男生:初中體育成績優異,憑藉長跑特長,進入重點高中,高一時七門功課不及格,從學校退學。
D女生:七歲父母離異,隨母親生活,成績優異,組織能力強,順利升入省級重點高中,從初中起擔任班長,一直到高中畢業,高中學校辯論賽最佳辯手,省級優秀學生幹部,與同學老師關係融洽,考入澳門科技大學。
E男生:4歲選入申奧形象大使;4歲學習鋼琴,師從中央音樂學院著名鋼琴教授韓劍明;8歲學習書法,師從清華大學方志文;獲獎無數,10歲加入國家冰球隊,讀人大附中並留學美國。

這幾個學生你最喜歡哪一個?按照你喜歡的程度做一下排列?為什麼?站在什麼角度排列的?

這幾個人都是真實的案例,這只是一個簡況,有一點需要說明:這僅僅是個案,並不是所有有這樣經歷的人都是這樣。

第一位是盧剛;(1991111日就讀於美國愛荷華大學的中國博士留學生,開槍射殺了3位教授和副校長以及一位和盧剛同時獲得博士學位的中國留學生山,在槍殺五人之後,盧剛隨即當場飲彈自盡)

第二位是馬加爵;馬加爵事件是指發生於2004年,雲南大學學生馬加爵殺害4名同學。此案件由於手段殘忍而吸引社會各界的關注。 

第三位是韓寒。

第四位是一所重點中學的學生,也是一個真實案例,一個非常優秀的女生,組織能力非常強,很會與人相處,人緣也很好,是全校老師和家長公認的好學生,當時高中畢業時她媽媽是做為優秀畢業生家長在全校做發言的。誰都沒有想到,在外人眼裡這個優秀的孩子居然跳樓自殺,當這個消息傳到學校以後,孩子的任課老師、校長等都非常受打擊,都覺得他們的教育很失敗。


第五位就是李雙江之子李天一。因打人事件(2011年)同輪姦事件而出名。


讓孩子提前學習,避免輸在起跑線上,但是違背規律的學習,最後帶來的不僅僅競爭中快和慢的問題,而是跑偏方向或者跑反了的問題。
  
人生不是短跑,也不是中長跑,是一場馬拉松,馬拉松從來沒人搶跑,因為絕不會輸在起跑線上。所以,一定要慢慢來。

孩子23歲完成大學,仲有50-60年要走。允許孩子慢慢成長,別再相信贏在起跑線上的廢話,這恐怕是當前最著急,最不能慢慢來的事。這句只是精明的商家發明出來的一句廣告slogan

孩子有自己的成長規律,比如3歲是直覺思維期,5歲才有形象思維,孩子才開始出現邏輯思維的萌芽,8—12歲是記憶力最好的時期。再以畫畫為例,8歲的孩子才能按大人的視角觀察臨摹,在這之前孩子畫畫只是直覺思維的自我表達。讓太小的孩子學習繪畫技巧,告訴孩子太陽應該是圓的,雲朵應該是白的,且不說這是對想像力的扼制,至少是一種浪費時間。



所以,讓孩子幸福快樂,健康成長是我們對孩子的希望,所以考試考得怎麼樣不重要!讓孩子珍愛生命,不僅珍惜自己的生命,同樣要珍惜別人的生命,所以活著是最美好的事情,不論什麼樣的事情和生命相比,一切都是浮雲,健康快樂的活著是最重要的事情。

L君話:目前哈羅士90%都是蝗蟲,你不如番深圳讀仲好,一係直去UK。喂老占,你搞條靚仔入DBS洗了幾多錢?


「一杯Starbucks囉。」


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。