總瀏覽量

2014年3月20日

下一盤好大的棋,首先要排毒


吾早排那篇「蝗蟲土豪現眼報」,曾經提及重慶縉雲山,在那裡,馬雲認識了生於1969年的道長李一。歷史上,縉雲山與青城山、峨眉山並稱為蜀中三大宗教名山。道教典籍記載:張道陵天師和張三豐祖師都曾在此山修行。李一有弟子3萬人,其中包括馬雲、王菲、李亞鵬等人。

當時王菲是去道觀安胎,前後壹共住了半個月,每天以山中的新鮮蔬菜、水果進補。再後來上山,王菲、李亞鵬連招呼吃飯都改用搖鈴示意,避免交流,彼此肢體更是不能有任何的觸碰。早上5點就要起床,晚間10點准時休息,每天還要保證藥物熏足燙腳半小時,溫度會不斷升高,據稱可以逼出體內沉積的毒素。在飲食以麻辣著稱的山城重慶,王菲夫婦的食譜卻十分的清淡,每天總共5個菜,葷腥很少,並杜絕吃糖。進食時,要絕對遵守「細嚼36口,禁言語」的規定,吃飯時間要花費40分鐘左右。

馬雲到達縉雲山頂的白雲觀後,嚴格地遵守一切規定,佛、道皆有,摒絕一切,幾天禁語,進行長時間的靜坐和入定、閉關。


李一在兩年後由於稅務和資金問題受到政府查處,而退出了中國道教協會,馬雲卻是為數不多力撐李一道家修為的名人。他說:「李一是我朋友。我朋友要是殺人放火,只要他對我好,他是我朋友,該國家懲罰他,把他抓進去,我會給他送飯。」

這些年來,馬雲做了不少看似偏離主線的事情。譬如學辟谷、禁語、太極、熱心環保,加入了大自然保護協會全球董事會。他認為,很多人把企業間的競爭理解為你死我活,這不符合太極精神。太極拳並不主動進攻,主張四兩撥千斤,打太極時,人牢牢地紮在地上,不管別人如何,外面如何,你只需專心把自己的事做好就行。他一直問自己,十年以後中國會發生什麼事情,能夠做什麼,對未來作出判斷。

有人說阿里巴巴是一家互聯網公司,結果一會兒投資醫藥行業,一會兒投資文化產業,一會兒投資的士,一會兒投資Tango,其實他考慮的是10年以後中國會出現什麼問題。


答案第一是健康問題,第二是文化問題。健康不用說了,醫療安全、霧霾都很嚴重,而文化教育的缺乏則是腦袋空了,腦殘的蝗蟲民族很可怕。所以會用大數據讓醫藥的品質、文化越來越好,而不僅僅是在淘寶上賣藥、賣幾部電影。我們是用互聯網技術團結正能量。
  
馬雲從太極拳裡悟出了儒釋道文化,融入到企業管理。在太極裡,最關鍵的三個字是定、隨、捨。定即是看清自己和將來的趨勢,不管發生任何事情,最緊要定;隨,只有自己有實力的時候,才能懂得怎麼去跟隨別人;捨能讓人看清自己,只有知道自己要什麼,才能知道要放棄什麼,人們講得最多,但會捨的人並不多。請翻看我推薦,Adam GrantGive and Take(多謝彭總)

人的某些個性是與生俱來的。就像Steve Jobs,年幼的他,就懂得精神比形式更為重要。13歲時,他就認為,宗教應該更多地強調精神體驗,而不是一味地遵守教條。

17歲,他接觸到了禪宗。

1972年,美國的校園發生了根本性的轉變。從最初的嬉皮士演變為對抗物質主義,回歸東方思想和原始宗教的精神覺醒運動,以「靈性」、「治療」、「整合」等觀念為依託,試圖在傳統信仰外重新找回人類與宇宙自然的精神和諧狀態。

乙川弘文是日本曹洞宗禪師的兒子。1967 年,乙川弘文受鈴木俊隆邀請前往三藩市禪院教授禪學。Steve正是在那裡遇見了這位精神導師和終生益友。

Steve Jobs一直在做減法。他簡化著自己的生活,從一成不變的黑色T 恤、藍色牛仔褲到New Balance993跑鞋,並且從不過夜生活。這不是Give and Take是什麼?

蘋果前CEO John Sculley至今仍記得第一次去佢屋企。他房間裡幾乎沒有任何傢俱,只有一幅愛因斯坦的畫像,他非常欽佩愛因斯坦;還有一盞檯燈、一張椅和一張床。他從佛教修行中學到的道理是,物質只把生活填滿而不使之充實。我認識的其他所有CEO 都有保鏢,他們甚至在家裡都有保鏢。那樣的生活太變態了。我們不想那樣養大我們的孩子。

是的,我見過潘迪生有6個保鏢、南豐的陳廷驊又有6個,日日驚人老笠。

蘋果的設計,深受Jobs的極簡主義和完美主義的影響。日本傳統美學的中心支柱是「無」,No Button,只有螢幕沒有按鍵。

強國真正有理想領導力的是道家文化,儒家思想是加強管理最好的東西,佛家禪思想是讓你學會做人,因為領導力很強、管理能力很強的人,身上一定有毒,有毒需要佛家思想的空把它化了,排毒美顏保,排出毒素身體好。從道家悟出了領導能力,從儒家明白了什麼叫管理,從佛家學到了人怎麼回到平凡。這些思想融會貫通,剛柔相濟,就是太極。

記唔記得,Netflix那個幾百萬人傳閱的PPT封面是什麼?



太極的秘訣是虛事實做,實事虛做,從看起來很「虛」的企業文化和制度,落實到很「實」的員工行為與業績;從很虛的理想激情,轉化成很實的市值、利潤。150 Billion美金,即係幾個零?


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。