總瀏覽量

2014年3月23日

當今最值得投資的領域

所有成功的企業,一定是在市場崛起的時候最早進入的,不管你們創業者現在做任何生意和任何產業,一定要抓取歷史機遇,颱風一到,豬都可以吹起來,誰也擋不住。

在大陸做生意玩A股的朋友,都一定聽過港人劉元生先生的神話,劉先生持有萬科股票20多年,400萬變30億元,從萬科創業起即買入其原始股持有到現在,股票增幅超過股神巴菲特,創造了一個最大的股市神話。 


阿里上市,最大受益者不是馬雲是孫正義,14年前,軟銀創始人孫正義給馬雲投資了2000萬美元(後又追加)。阿里巴巴此次IPO的融資金額有望超過150億美元,而公司在IPO後的估值則將超過1000億美元。按照這一價格計算的話,軟銀手持阿里巴巴34.7%的股份,如果拋售,將可以套現超過300多億美元,但孫正義看好阿里,或不會輕易拋售。

孫正義曾經表示,自己的終極目標是在軟銀集團內部打造一個可以同矽谷匹敵的高科技生態系統。顯而易見的是,阿里巴巴對於軟銀實現這一遠景至關重要,阿里巴巴的實際估值應該在1600億美元左右,而不是外界所預計的1000億美元。而且,淘寶、天貓2013年的營業額已經超過了亞馬遜和eBay之和。在另一方面,孫正義自己也十分認同阿里巴巴的真正增長還未開始的觀點。

馬雲也認為,太極的陰陽文化無處不在,什麼時候該沽,什麼時候該放,也為其管理阿里巴巴提供思路。他的靈性體現在他的企業文化上。他沒發明互聯網,也不懂技術,卻用大師級的手法把理念、模式和人群融合在一起,使電子商務進入了蝗蟲的日常生活。他的領導力在中國企業家裡面算是最好的之一,只是人家沒看見,以為他只會吹水而已。

太極裡,黑中有白,白中有黑,純陰則陽,至陽則陰,相生相剋,生生不息。就是這樣,在這個霧霾的時代,把東方生命智慧和西方企業治理完美結合,正在逐步實現未來三個階段「平台、金融、資料亅的電子商務的 Eco system


上個世紀,如果想成為一個偉大的公司,通常需要抓住123個機遇,而這個世紀,如果想成為偉大的公司,必須要解決社會問題。創業的本質一定是解決問題。創業的責任一定是社會責任與個人責任的相結合。脫離社會責任的創業有如無水之源,最終也不可能取得真正的成功。因為只有這麼去思考,你如果決定五年十年一五年以後大概會發生這樣的情況,然後你今天去準備,然後努力五年十年一五年,這個事情真發生了,你的機會就來了。所以,對未來的判斷是我們這些人,我公司所做的事情。

當今最值得投資是那個領域,這一年我都寫得清清楚楚,是移動互聯網、手遊、電商、利用無線互聯網改造傳統的公司,健康產業及緬甸,今日你比一蚊我,我希望五年十年一五年後比番$1000你。好似耍太極咁,因時而生,因市而興和因勢而變。

十年以後,強國會出什麼問題?我們認為強國十年以後還有兩個問題,一個問題是身體的問題,第二個是思想的問題。今天的霧霾,今天的水,今天的食物,十年以後,蝗蟲將會生很多的病,我們今天如何在醫藥上面做工作,因為Big Data是消滅更多的病,我相信,我們年輕的一代,肯定比我們更聰明。你們勤奮、有更好的機遇,怎會解決不了這些問題?讓醫院的品質越來越好,讓藥的品質越來越好,讓藥價越來越便宜,這是健康產業。

今日,每個人都在抱怨水、空氣、環境。停止抱怨吧,已經太遲了,這是給你們和我們這一代的機遇,這是我的感受。人們說強國這裡有這問題、那裡有問題。那些只會抱怨的人永遠不會成功,那些在抱怨中抓緊機會的人才會在未來20年有機遇。

你們去看看美國是怎麼發展的,不管它有意無意,白宮的戰略,五角大樓的軍事實力、華爾街的錢、矽谷的技術、荷李活的價值觀,這不只是誰的責任,是每一個人的責任,每個人用好知識和技能,一點一滴努力,把力量集中起來,力量就會大。

所以,我們在這個時代,幾乎大家是同一條起跑線。其實你要真看透了,機會每天都有。如果要創業,有無數的機會。但是如果能有一批志同道合者合在一起,抓住一個時代的機遇,抓住一個國家的機遇,能夠真正參與一個社會的變革,多好玩。內需市場,在中國,上海、北京、廣東,這些沿海城市很富裕,從富人身上賺錢容易,每個人都想從有錢人身上賺錢。但如何從窮人身上賺錢?就是令窮人先富起來,然後才賺錢。

若地鐵上有101個人在上面,通常其中100個人都是Sale屎,每人都想跟你推銷東西。若你是其中一個Sale屎,你會怎樣做? 我的工作是幫助其他人致富,如果你看到別人口袋中有5元,一個成功的銷售員會想如何把那5元弄到自己口袋,但若是一個好的企業家,他會想如何將那人的5元變成50元,然後取得2元,這是最好的辦法。

所以,我想表達的是,我們就是這樣的思考堅持了10多年,我們依舊希望以這樣的思考堅持未來走過幾十年,而每一段我們都希望有優秀的年輕人能夠進來,這個就是我們每個人的人生路上走過的。相對而言,我們比較幸運,堅持的人都活得還不錯。

機會在哪裡,機會就在有人埋怨的地方。當有人抱怨時,機遇也同時存在。尤其是在強國,每個人都在表達不滿。當每個人都在抱怨的時候,機會就出現了。處理不滿,解決存在的問題,如果你跟其他人一樣抱怨,你也沒什麼希望了。

今天的機會在這裡:http://stock360.hkej.com/game



                           

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。