總瀏覽量

2014年3月26日

讀什麼書,輸出什麼觀念


佈道需要積累,積累需要經驗,經驗主要來自實戰總結和閱讀汲取兩部分。一個人喜歡過的書籍,是比記憶更可靠的精神記錄。我認為,人的一部分是由他所讀的書構成的。

強國最好戰善戰,且打法自成一派的互聯網大佬,不是Jack Ma,也不是Pony Ma,也不是什麼彥宏,是360的周鴻禕,他的戰術,像郭台銘。周鴻禕,2014年首次入胡潤全球富豪榜,ranking 892,身家125億。

他每年看100多本書,還經常買書送給員工或者發郵件給員工推薦書。我拿到他的書單一看,不得了。他主要讀三個方面的書:專業、財經、傳記。他的讀書心得是取其精髓,忽略不重要的,咀嚼,反杵,消化,吸收。

一個階段讀一個階段的書,從一個人閱讀趣味的變更也可窺探他的成長、境界和心態的不同。他經常提到早年讀過的All business is show business,這是本關於用戶體驗的書:所有的行業都該向娛樂業看齊,最重要的是銷售用戶體驗。說來也巧,傅盛後來在接受媒體採訪時也推薦過這本書:

好的用戶體驗,不光要讓用戶感知到,一定還要超出用戶預期。拉斯維加斯一個酒店,客人結完賬後會送給客人兩瓶水,讓客人在沙漠裡開車的時候有水喝。結帳完畢即交易完畢,送水完全超出客人預期,而且代表一種關懷。結果這家酒店的回頭率特別高。公司本質上就是一個舞臺,你要在這個舞臺上,為你的客戶、員工,也為你的潛在客戶,出你要賣的東西。客戶有無限的選擇,員工是自由代理人。精明的業主和管理者意識到,留住最好的客戶和最棒的人才,關鍵就在於銷售用戶體驗。經歷過很多失敗和挫折,越來越體會到用戶體驗的重要性。

最近他給36088後員工推薦了爆炸頭本Outliers。這本書提出一萬個小時定律,他分析了很多有名的成功人士,發現無論是Bill Gates還是打高爾夫的Tiger Woods,要想成為高手中的高手,在某個領域成為傑出的專家,一萬小時是最基本的投入。周鴻禕經常推薦的還有另外兩本:一本叫《柔道戰略》,講的是找對方最薄弱的環節,以小搏大。另一本叫《創新者的解答》,講的是怎樣改變遊戲規則。一隻大鱷魚,你要打敗它,在水裡打,肯定打不過。但是,你把鱷魚引到樹上,猴子都能把它收拾了。互聯網上,小公司打敗大公司,改良沒有出路,只能靠顛覆。

如今作為企業家和管理者,首富,周鴻禕需要操心的事越來越多,讀與分享的書越來越豐富。比如他在飛機上讀完《大棋局,當石油枯竭遇上全球變暖我們怎麼辦》就跟粉絲強烈推薦,英國專家有理有據講出控制美國的石油大亨所遮掩的真相,石油耗盡時人類會如何改變生活方式,文明和經濟會如何崩潰。

吳曉波寫的《大敗局》、《激蕩三十年》等經濟史他也很喜歡。《大敗局》上下冊我多年前已推薦,他的《大敗局》讀後感是:其實成功都是偶然,不可複製,所以沒有什麼經驗真的可以總結,不要相信所謂成功學,失敗的教訓其實是非常重要的,人不怕犯錯,但是只有不斷總結才能避免犯同樣的錯誤,學習其他人的失敗案例對於創業者是非常重要的學習方法,當然更要有勇氣承認自己的錯誤和持續改正。最近他發了幾篇跟年輕人座談的文章,可能跟8090初員工管理難題有關。

除了上文提到的一萬小時計畫,他還推薦了Good to Great,意味深長地提到書中那個暗示青年人要腳踏實地工作的比喻。企業都像一個巨大的飛輪,特別重。我們每個人去推,一下兩下,這個飛輪紋絲不動。但大家堅持,咬著牙不放棄。突然有一天,這個能量積攢到一定數量,飛輪就慢慢動起來了。一旦這個飛輪動起來,自己就有了勢能,後來大家再推,它就會越轉越快。大家不要覺得自己每天做的事很枯燥,公司每天也有無數的瑣碎的事,我也經常要開很長的會,要跟很多人談話,每天要把講過話重複一遍又一遍。不要怕重複,我和大家一樣,都是360推輪子的人。

Outliers一樣,我寫這個老占的博客都有10000小時了,如果你是投資者,每天大量閱讀訊息,但總是讀不到重點,或是有很重要的訊息,

可以幫助做決策,但不知文章在網路的哪裡,這裡就是這種蒐集重要投資資訊系統。我主要收集資料的渠道有,商業週刊,金融時報,華爾街日報,經濟學人,富比世,信報等等,收集文章的風格是,可以讓你做重要投資決策的文章,對象主要投資香港股市,環球股市,美股等等。

富人看趨勢,窮人看股價,只要有好文章,資料才會更新,覺不濫竽充數,浪費大家時間。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。