總瀏覽量

2014年3月29日

我的風水師如何讀書

我的御用風水師Alolf辦公室有一樣東西多,不是羅庚,也不是古錢葫蘆龜,而是書,而且多為絕版古籍,他手不惜卷,每週看108本書,偶爾為而問題不大,如果要一直堅持每週10本很不容易做到,我試過在很閒的時候一星期看完三五本以上,每天唯一做的就是看書,他告訴一些閱讀技巧,能加快閱讀的速度。


對於一個堅持長期閱讀和思考的人,會在長期的閱讀過程,在會某方面形成了自己的知識體系、眼光和看法,這些知識會產生積累效應,如果是再次閱讀同類書籍,除了一些經典書籍或顛覆性的觀點,否則不會從頭讀到尾,也就是用80%的精力和時間去閱讀20%的重點內容。

如果是一周10本的時間分配,大致安排如下:
週一到週五,每天一本也就是1-2小時,再花了30-40分鐘的筆記時間。
週六到週日的空閒時間比較多,一天2-3本左右。
如果經常出差,比如做飛機或坐和諧號,一次能拿出四、五個小時完整時間,而且干擾的因素很少,一下就能閱讀二、三本書。

使用的方法:
1. 快速翻閱只關注重點,大多數的暢銷書中重點的內容非常少,在時間有限的情況不需要從頭讀到尾。
2. 在某方面深入到一定程度之後,建立成知識體係後可以跳過了解的部分只注意差異的點
3. 帶著問題閱讀,只為解決疑問,而不是從頭讀到尾
4. 主題閱讀。針對同一主題,同時閱讀幾十本書,互相參照。

但這種主要針對知識體系內,可以理解的書籍,比如大多數暢銷書都可以這樣用。如果看過於難懂的專業書籍、哲學之類就達不到這種的速度。看有些深度的東西,比如像:Kevin Kelly《失控》,我第一遍時花了8個多小時,看完後覺得有些理解不了,真係失控,而且失禁,然後又反復重讀了幾遍。


如果要維持這個速度就需要花些精力和時間專門的做些準備,但長時間堅持這個速度壓力會很大:

1. 每天留出固定的閱讀時間
2. 能在閱讀時間內高度集中注意力
3. 在閱讀時減少一切打擾
4. 有意識的改進閱讀方法和速度,反复的練習
5. 閱讀完成要做筆記要,反覆講給別人聽,加深印象,形成知識體系
6. 有強烈的興趣和好奇心,把閱讀當成一種享受
7. 隨身攜帶著幾張書或mini iPad之類的電子閱讀器,有效的利用各種空閒時間

 我自己的觀點是別只抱著一種觀點不放,只讀經典一輩子能讀多少本,你問問自己前5年你讀過了多少經典,有什麼心得。有些書很經典。但不一定適合自己,要承認現狀,現在是資訊發達的時候,一年讀個1-2本經典,5年能讀多少本,10年能讀多少本。如果一年讀上幾百本,第二、第三年看一本書能馬上判斷是質量如何是否值得閱讀,哪裡是重點。別單純的去閱讀經典、也別單看暢銷書,兩種都過於極端。眼界、價值觀是一點一點積累的。


單純的廣泛閱讀和精讀都沒有太大意義, 不同類型的書籍有不同的閱讀方法,現在這個時代,一定要記得閱讀是種連續的體驗和過程,讀書只是最開始的第一步,要做筆記,要主題閱讀,要分析整理,建立框架,要思考,要實踐,要改善,要記錄,要分享,要了去了解對立的觀點,進行橫向和縱向的擴展,要查詢和收集相關的資訊,用多種方式來學習,比如音像、影像、溝通、交流、分享,這才是一種連續。而不是單純的閱讀,閱讀需要連續、需要跨界。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。