總瀏覽量

2014年3月3日

商學院冇教的帝王學









Bloomberg最近對我們的報導,有一句是咁的:

Dozens of joint technology projects last year. Three years ago, there were none.
We are seeing more and more Chinese activity in Israeli high tech, investment in venture capital by strategic and institutional Chinese investors, direct investments in companies and also acquisitions. This is very welcome.

投資一家企業最核心的是什麼?除了GPS要對、方向要對之外,其實最核心的就是團隊,團隊本身決定你的GP及GPS是不是對,方向是不是對,方向錯的時候,能不能及時的調整。所以我們投資時一直看重團隊,特別是公司的創始人。團隊至少佔整個考量的90%以上,團隊的大佬在這個團隊裡面又佔90%以上,所以說公司的創始人、公司的CEO大佬基本上決定投資的80%-90%

那麼,要什麼樣的CEO呢?肯定要聰明、要有很好的商業觸覺等等,這些都不說了,阿媽是女人,但是我特別想強調五點:

第一是大氣
我特別喜歡大氣的CEO,特別正,人品要好,英文叫Big HeartCEO最重要的能力是Leadership。領導力不光是有長遠的眼光,人品正不正、心胸是否開闊非常重要。大氣開闊的CEO樂於分享,願意跟股東、合作夥伴、自己的團隊一起分享成果。如果一個創始人甚至不願意把股權分一部分給自己的兄弟們,這會讓我們有很大的顧慮。儘管這種人可能也會做的不錯,但不是我們想投資的。

第二是高度
CEO一定要有高度。1米高的人下面你放不了1.8米高的人,他在下面要低著頭走路的。如果你要投一家公司,你要想這個老大是不是有足夠的高度,支撐一個幾億、甚至幾十億美金的公司,至少他要有這個潛力。我們經常聽到,如果一個人不夠做CEO,但他的產品不錯,以後再找一個CEO來幫他,我完全不太相信這種說法。CEO就是CEO,大佬就是大佬,他一定要有一個高度,下面才能放高人,他有1.5米的高度的話,下面可以放1.4米的人,他有2米高的時候,下面可以放1.8米的人,但是你不能說1米的人下面放一個1.8米的人,這個我認為不太可能。

第三是超強的執行能力
超強的執行力就是,一旦決定的事情,就象推土機一樣,以摧枯拉朽之勢,堅決執行到位。另一方面,要善於細節,不斷的對產品進行優化,力求盡善盡美。第三,要有快速反應能力。互聯網本質上是服務,一個產品出來,要有亮點,但絕對不會是完美的,需要根據使用者的回饋,不斷的快速反覆運算,解決問題,優化用戶體驗,不斷的給用戶驚喜。

第四是操盤能力
這一點說白了就是關鍵時刻的重大決策能力。我們看到市場上很多公司,創始人很聰明、技術做的很好,產品感覺也很好等等,也很有衝勁,但是第一筆融資拿兩、三百萬美金的時候還好,這個盤子比較小,還能過得不錯,業務發展也很好;但是一旦拿到上千萬美金資金的時候,就開始亂陣腳,不知道怎麼花,或者到處亂花,盲目招人、盲目擴張,到處打廣告。這種情況我覺得就是操盤能力不夠,或者說不夠成熟,他完全就沒見過這麼大蛇痾尿的,這是很可怕的事情,很可能頃刻之間倒下來。

第五,就是逆境的時候,要定
作為一個成功的企業家,在逆境的時候你要有比鋼筋還堅強的神經,經得住考驗。比方說你做一個產品還不錯,但是過段時間,大家都看你這個東西不錯,很多競爭對手就出現了,這種艱難的情況下你能不能淡定、沉著,不要隨著競爭對手起舞而起舞;或者董事會給你壓力的時候,你能頂住,團隊給你壓力的時候你能頂住,這當然需要一個度,不是說別人的意見聽不進去,但是不能亂聽別人的意見,要聽別人的意見,但是聽完了以後要有判斷,有主見,敢做決策,做正確的決策,而且不左右搖擺。這就是關鍵時刻的重大決策能力,稱為操盤能力。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。