總瀏覽量

2014年3月6日

馬雲致員工信外泄


228日下午,馬雲今日給全體員工發出郵件,和員工分享了其和管理團隊對移動互聯網帶來的改變的一些思考和想法。以下為馬雲郵件全文:

各位阿里人

春節過去了。這個春節我和大家一樣,密切關注著移動互聯網帶來的精彩和改變。今天在這裡和大家分享一下,我在春節的思考以及管理團隊討論幾天後達成的共識綱要。

阿里巴巴的戰略是什麼?
1.      我們認為,以控制為出發點的IT時代正在走向啟動生產力為目的的DT(data technology)資料時代。這不僅僅是技術的升級,更是思想意識的巨大變革。
2.      我們十年的目標:建立DT資料時代中國商業發展的基礎設施。
3.      從五年前確定“開放資料平臺”為集團戰略目標起,我們重兵佈局雲(雲計算和大資料)。從今天的局勢來看,即使無線用戶端風生水起,我們依舊應該堅持大力在雲上投入。雲端(Cloud +App)將是未來移動互聯網的關鍵。當然我們目前在APP端上的表現不令人滿意,所幸的是精彩紛呈的端市場才剛剛開始。
4.      今年我們將全面從雲打到端,居高聲自遠,非是藉秋風。

無線互聯網時代,阿里如何走?
1.      移動電商將必定是移動互聯網時代最重要的領域。
2.      我們有-----全球最大的商品、使用者、交易資料庫;全球最大的支付平台,信用體系;全球最安全高速的雲計算平台,這些資源,我們需要懂得分享和學會如何分享,構建更加低成本、高效率的商業社會,enable更多人參與和建設基於大資料的新商業文明。
3.      我們必須-----與數億客戶一起移動到DT
4.      怎麼做-----端帶動雲,雲豐富端。資料創造價值,提升體驗。快速建設移動電子商務的生態系統。
5.      接下來每位同學會知道,自己在圖中扮演的角色。

我們還要堅持什麼?
1.      客戶第一。人人做到位。
2.      擁抱危機感。
3.      擁金山,精打細算。

各位,阿里從來不是一家追求熱點的公司,成立15年來,我們放棄了短信,門戶,遊戲,一心一意專注於電子商務。我們經過15年的努力,讓電子商務從冷門成為熱門,成為今天的生活方式和熱點。我們驕傲的不是我們一年賣了多少的貨,賺了多少錢,而是點燃了無數創新,創業者的夢想,創造了1500萬的直接和間接就業,成為真正的民企納稅大戶。我們榮幸的見證並參與了中國經濟社會的改革和發展。

今天,依託阿里巴巴集團的雲計算平臺,我們極大提升了集團運營效率,而且支撐了近千萬企業的電子商務平臺及無數無線產品開發者的創業平臺,並越來越多的成為金融,醫療,政務,交通,氣象等行業以及海量互聯網使用者的基礎服務和應用。雲端,雲端,我們內外兼修。

關於無線互聯網,我有一些擔心。我擔心的不是騰訊紅包對我們的壓力,不是沒有一個或幾個層出不窮的入口,不是能不能開發殺手級的資料產品。而是自以為是的良好感覺或過度關注競爭壓力讓我們迷失自己,忘了做自己擅長的事情,忘了未來3年,全中國有多少傳統企業等著擁抱無線商業,忘了有多少新商業領域我們可以去推動創新。忘了我們必須每天爬山。

只有知道自己有什麼,要什麼,該放棄什麼,我們才不會迷茫。

商業社會永遠會有競爭,永遠會有比我們做得更好的模式和公司,永遠會有令人驚喜或沮喪的創新變化。但我們永遠要努力比對手在推動經濟社會正能量上做的更好!因為這才是阿里人的福報和機會所在。

從現在起要做的事很多,我提醒大家,我們將會嚴格落實和考核“客戶第一”的原則!每一個人很快會感受到,接收到2014年的變化。

 2014是“雲+端”,阿里巴巴ALL IN移動電商。請每一個人守護好自己的崗位,讓其他團隊放心把後背交到你手裡,我們在一個船上,今天這艘船不僅僅是25000名同事。

變革的糾結和疼痛會波及到我們每一個同事,但十年後的中國商業環境會因為我們今天的努力變得更加透明,開放,誠信和繁榮。

糾結和疼痛就是參與感!

馬雲

李超人說:馬雲先生年輕有為。對我們民族來說,最重要是代代有傑出企業家,能夠投資社會,推動社會進步。見到成功的中國企業家,我內心只會為他們鼓掌打氣。就如朋友打高爾夫球時又遠又准,我們也會高叫一句:“好球﹗”

產業有兩種,傳統事業還是會有的。至於新的科技,你一定要馬上抓住。香港需要解決人才缺乏的問題。要知道由內地及海外引入優質專業人才,不一定打擊本地員工的士氣,經濟一進入良性循環,必然會帶動及製造更多就業機會。於1990年代初期,以色列在俄羅斯猶太移民大量湧入之前,原本只擁有6萬名工程師,不足夠應付高科技先進產業人才的殷切需求,隨著80萬俄羅斯移民進入,帶來了20萬名工程師,問題得以解決,並帶動經濟發展,值得香港借鏡。

以上是我12年前對香港說的話,今天已一一應驗。報告大家,上兩個星期,又在以色列Alfred Mann Institute見到Solina Chow周凱旋。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。