總瀏覽量

2014年3月16日

阿里巴巴的阿凡達IPO肥皂劇



信報認為,阿里巴巴「今次在香港申請上市,予外界的印象是十分霸道」,是的,1500億美金估值,1萬億人民幣,是金融史上規模最大的IPO之一。上市地點的一波三折、起承轉合,過程吊足了觀眾胃口。各色人物牛鬼蛇神登場,橋段之懸疑,劇情冗長,煩都煩X死,仲衰過CCTVB師奶肥皂劇。

先向香港最終通牒,再放風,95%的可能性赴美上市。看起來,對港交所做最後的爭取,再不從,就真去美國了!到了今日(星期日)表示,已決定啓動在美首次公開募股,代號「阿凡達」,紐約預計將迎來有史以來規模最大的互聯網IPO,並已聘請高盛、瑞信和大摩六家投行開工。

咁急,因為留給馬雲的時間不多了。2012年阿里巴巴與雅虎簽署的回購股份協定中約定,只有在2015年底前上市,才能繼續回購雅虎所持的10%股權。

好,來看看這套肥皂劇的男主角男配角。


2013311日,陸兆禧接替馬雲成為阿里巴巴集團CEO。一睇佢個面相,就知佢玩唔長。
20142月,馬雲和陸兆禧大吵了一架。
3月份,馬雲便奪去了陸兆禧掌管無線業務的權限,改由COO張勇負責。
312日,集團二號首長、執行副主席蔡崇信在接受路透社專訪時表示,絕不會為了在香港IPO而改變合夥人制度。

張勇2009年出任天貓CEO2013年張勇升為集團COO,負責整個PC端交易,而天貓的主帥由老阿裡人張建鋒擔任。前段時間由長期跟隨張勇的王煜磊替換張建鋒擔任天貓和聚划算的CEO,馬雲在天貓主帥一事上,短短幾年已數易主將。

雖然出身財務,但張勇對市場、用戶、產品等都頗有思考,此人對用戶需求極為敏感,並喜歡在市場一線再回來潛心研究如何用產品來實現這些需求,注重Big Data的挖掘,是一個試圖將商業場景、用戶需求、產品結合在一起的人。當有商業場景的時候,自然有產品及服務去滿足。

如何打通每一個新長出的業務。他這樣描述商業場景生態系統:買TV之前用戶會買什麼是有規律的,比如先買瓷磚、地板、燈,這是典型消費場景,在這個過程怎麼滿足它的需要? 要個性化情景化。根據他的選擇,優先給他提供他選擇的商品。我們現在看到的天貓首頁,不同人進去看到不同的首頁。以後不同人搜索,就會搜索到不同的東西。

整個生態系統的低層基本架構是,各種商業模式帶來的不同的商業場景,由商業場景產生的數據和用戶行為,這是橫的東西,所以,最後所有場景沉澱的是數據。
所以,天貓建立和打造了一個商圈,裡面很多樓層,以前做化妝品衣服,後來往下做地下一層,比如超市。超市是做用戶黏性的地方。

名義上,ex CEO陸兆禧仍負責集團層面的戰略和事務,但事實上已處於半退休狀態。在移動互聯網業務發展上,陸兆禧已很難有效地執行馬雲思路,馬雲對其亦不太滿意。兩者最大的分歧在於「來往」及移動互聯網。他與張勇之間,馬雲最終選擇了陸的無線思路。

陸兆禧為什麼做不好來往及阿里移動互聯網?一個最根本的原因是,他那大工業時代的思路過時了。阿里隨後在無線上的策略顯示出,陸傾向於做大來往以正面對抗微信及騰訊。

但那時張勇的思路是,把PC端的流量及所有資源全部往手機淘寶,形成獨特的別人無法複製的核心競爭力,同時在手機淘寶上整合社交產品如:微淘,最終將手機淘寶做成一個強粘性的移動入口。

既然馬雲選擇了陸兆禧,那就只能走「做大來往」的思路。後來一系列的策略在此就不贅述,也鬧了不少笑話。現實的結果是,在20141月份中國移動主流IM產品中仍看不見來往的名字,其覆蓋人群不足百萬。

陸兆禧試圖集所有阿里巴巴優秀員工來完成一項使命性的任務,但事實告訴我們,在移動互聯網時代,人海戰術是切切行不通的。以最近被Facebook收購的WhatsApp為例,僅有50個員工,大部分是工程師,服務全球4.5億用戶。

看回幾年前,2005年,阿里巴巴被雅虎以10億美金 + 中國雅虎收購40%股份,當時誰都以為馬雲中了三T。誰也沒想到,中國電子商務盤棋會這麼大。中國電子商務之王、1500億美金,放眼全球,多年以後,為了將雅虎股份巨額贖買,馬雲要花這麼多心思,鬧這麼大的肥皂戲。歷史上,沒有任何一家企業的股權變化和上市過程如此驚心動魄,搞得全世界人民都知道,比得上MH370

馬雲是世界級的PR,只有港交所、紐交所等極少數幾個選擇才有足夠大的市場容量、成熟的投資和監管制度食得下。什麼放風倫敦上市、日本上市,純粹是PR花絮,而香港仍是最佳選擇。從一開始,美國紐交所只是一個士啤胎。這是因為阿里巴巴與中國實體經濟的捆綁度、支付寶股權風波。

But未來不論阿里巴巴在哪裡上市,Softbank都是大贏家。身為阿里巴巴最大的單一股東,軟銀不惜做出重大妥協,放棄其35%持股的投票權,全部委託授權給阿里巴巴經營團隊及姓江的一家,江又透過國家開發銀行持有阿里巴巴,使阿里巴巴公司派將持有超過40%的投票權,軟體銀行目前控有阿里巴巴近35%股權,同時持有日本雅虎51%股權,還握有美國雅虎28%股權,而美國雅虎又擁有阿里巴巴28%股權。(未完)


           

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。