總瀏覽量

2014年4月5日

把你的關係、人脈、錢,放大100倍

一位美國的企業家說過這麼一句話,名字是誰忘記了,佢話:「世上最難的兩件事,一是從讓人從口袋攞錢比你,二是硬是要把思想灌入別人腦袋中。」

你覺得,香港人、強國蝗蟲的腦袋真的有咁易擺佈嗎?

呢兩件事,我們做了廿九幾年,而且仍然一直在做。我在過去20年間,創立了幾家公司,賺到些錢,也賠了不少錢,一直誠惶誠恐,經常調侃自己只是運氣好,朋友多。但是,我的奇遇確實並非簡單的偶然和單純的運氣,當今的強國和東協,實在適逢創業的大好良機。我們就像走進了一個遍地是黃金的礦區,身邊隨時隨地都是金粒,你只要去執,俯身就是滿懷的財富。富人賺得多,是因為他們能提供消費者很有價值的東西,換位思考,如果每個人都在想,怎麼可以提供更好的服務,回餽消費者,這樣社會才可以產生一個正向循環。

任何人,只要比那些大企業大提供更好,更便宜的東西,他就可以以小搏大,把大企業淘汰出局,我們的機會才會放大一百倍。香港由80年代開始到今天,我可以敢說,每一刻都是一個創業時代,有機會,有能力的人,應該毫不猶豫地投身到創業浪潮中。否則,當你老了兒孫問你的時候,你會因為悔恨而抱憾終生。

窮人看股價,富人看趨勢,每一個時代都有自己的主旋律。100年前,主旋律是推翻皇權、共和、革命;上世紀三四十年代,主旋律是戰爭;而我們那個年代,主要仍是革命,糊口,開始關注民生,關注經濟,學習做飲食男女,學習創業。

8090後人群跟我們6070後有很大的不同:他們更願意消費;雖然大部分人收入不高,但是對生活的要求較高,他們不會過太樣衰的生活,他們更加自我,愛好自由;心態更加開放積極,更加彰顯個性,就是一群不太一樣的人,主旋律是互聯網思維。


我們那個年代,創業的另一個推手是「全球化」。利豐(494) 那本供應鏈管理》我一直當他是聖經,隨著互聯網技術的發展、冷戰思維的改變,世界經濟正處在走出國家、走出地緣的全球化進程中,他告訴我們世界是平的。技術、人才、資金、品牌等關鍵生產要素,都不再局限在某個國家或地區,水是向低流,是向發展快的、機會多的、利潤高的地方流動。改革開放後的強國,無疑可以媲美早期的美國,成為人才、資金彙聚的新熱點。

們創立的幾家公司,都是靠自有資本加上國際資本來完成初始投資的,VCPE與天使投資人的資金來自中國、美國、當然也包括香港的投資者。人才紅利和全球化紅利疊加在一起,就是我們的主旋律。

Bill Gates說:「下一個能超過我的人,一定出現在健康產業裡。」經過年幾兩年的談判,我們已把全球第三大的醫療上市集團的合同拿到手,大家都知道,人口老化的浪潮席捲全球,並成未來國民經濟決定性因素,健康需求是成時代的主題,據聯合國統計,全世界65歲以上人口到2050年將達15億。而中國是目前世界唯一老年人口超過1億的國家,且以每年逾3%的速度增長。20138月李克強力推健康產業新政,1014日國務院公佈「健康中國2020」戰略;央企積極佈局健康產業,到2020年,整個健康產業的潛力將達10萬億左右。而以醫療、護理、康復與休養為主題的新型旅遊服務,選擇「醫+旅」消費模式的旅遊者數量正在逐年遞增,它已成長為全球增長最快的一個新興產業。

Made in China到中國服務
這就是我在2008年聽完陶冬演講後研究出來的「中國服務」概念。2010年我成立了第一支內需基金。

中國另一個紅利是「人口紅利」Demographic dividend。它不僅滋養出Made in China的盛況,而且會孕育出「中國服務」的奇觀。中國曾經借助大量的廉價勞動力,成就了世界上中國製造的奇跡。神州大地到處是工業園,到處在開工廠、招商引資,從非洲酋長身上的衣服到玩具,從歐洲遊艇到iPhone,無一不是Made in China。隨著「中國製造」將廣大蝗蟲從溫飽帶向小康,服務業的巨大空間顯現出來。目前城市化人口超過3億,跟美國整個國家的人口差不多。未來中國城市化講達到50%以上,城市人口將會超過6億。這些人口基數形成了全球最大的消費大國。這群人的消費將會帶動世界上最大的服務業產業鏈。

服務業不同於製造業,對於能源、土地等資源性生產要素消耗不大,可以緩解製造業對環境的影響,會極大程度地提高人們的生活品質。「中國製造」實際上是貧窮的中國人民為全世界製造廉價產品,而「中國服務」恰恰是富裕起來的中國人民讓自己的生活更加美好。

不管是工商銀行、中移動,還是Lenovo,騰訊、阿里巴巴,都已經躋身世界級的企業行列。他們無不是靠中國龐大的消費人群滋養和成就。在龐大的人口帶動下,中國將會形成巨大的內需市場。而這個市場,將會滋養眾多創業公司,其中將會出現眾多的服務業巨無霸企業。

因此,中國創業的機會更多是在服務業。中國製造已經走到了一個低增長、緩增長的拐點,未來在服務業有更多機會、更多空間,而且服務業的企業有機會成長為世界級的企業、世界級的品牌。

這幾年,健康休閒度假,甚至外出醫療體檢的趨勢也非常明顯。中產階級置了房,安了家後,有閒暇和金錢享受假期了。城市化帶動更多的人加入消費人群,中產化則帶動部分人向上升級。中國的消費潮流將會是這兩股潮流的融合和相互作用。我們可以借助消費升級,創立新的商業模型,顛覆傳統商業模式。

「醫+旅」消費模式首選當然是泰國,泰國推動醫療旅遊,讓外國人到泰國治病或療養,去年吸引三百多萬外國遊客,給泰國帶來近千億泰銖的收入,其實並非這三五年的事,上世紀1997年亞洲金融危機後,泰國一些醫院開始推動醫療旅遊。由於服務好,收費低,設備先進,使泰國在醫療旅遊方面,遙遙另領先其他國家。到泰國進行醫療旅遊的外國人,最大客源是中東,其次是東南亞國家,因為這些國家醫療落後.去年成長迅速的兩個市場,分別是中國和俄羅斯。這兩個國家,去年分別有270萬人和130萬人前往泰國。遊客們主要在泰國接受最受歡迎的整容手術、美容與抗衰老治療、牙科、Spa 和酒店套餐等。

長期以來,泰國一直都是公認的高品質旅遊目的地,具有熱情好客的泰國服務文化,加上值得信任的醫療機構,這些機構能夠提供從整容與牙科手術直到心臟治療等各種各樣的治療,而所有費用也只不過是美國或英國醫院的十分之一而已。

在我的構思中,就是「利用互聯網賣東西」,賣真實的東西,可以叫電子商務。賣基金、賣股票、賣理財產品,你可以叫互聯網金融;你如果賣SPA,賣虛擬的服務,賣餐館的打折券,可以叫O2O。總結而言,就是利用互聯網為平臺,做的還是傳統生意。

任何人士都可以舉辦一個泰國治病或Body Check團,我們安排五星級醫生團,入住五星級酒店,加譒譯,人人都可以去玩,去做Body Check,人人都可以做Sales,而且仲有錢收,幾過癮,這就是「互聯網精神」,我都將佢拆到一蚊一份,即係話你拿$1可以投資健康休閒度假產業,回報7%或以上,或者別於傳統的銷售模式。合作方是泰、中上市醫療集團,全國我們已經開了七個健康檢測中心,今年多開三四個。我認為任何人只要比那些大企業、大醫院、大旅行社提供更好更便宜的東西,他就可以以小搏大,把大企業淘汰出局,機會會放大一百倍。

如果你在未來十年內不懂得投資,那麼你所有現有資產會大幅度縮水。因為你要知道,你今天擁有一千萬,十年之後,它的購買能力可能只有現在的20%或者30%。也就是你現在不進行很好的財富管理,可能會變成窮人。

五六月打後,我們會搞幾場講解會,詳情日內公佈。有興趣了解比個Like先,方便統計人數。Here: Facebook Like


原文刊於201311月信報月刊




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。