總瀏覽量

2014年4月1日

仲沉迷你的舊世界夢?醒醒啦!

現在的社會就像一個大的流沙陷阱,你照著它給你的規則玩,它就把你愈拖愈深,然後你就死梗了。近五年十年,吾睇到不少ex廣告人、ex媒體人、ex孖屐亭人轉唔到身,下半生潦倒,所以一定要驚惕,世間無樂土,在comfort zone太久,打爛仔交太久,一定一定要換戰場,唔係咁,當那些真正有能力,沒有任何背景的年輕人都消失了,等於整個香港都變得貧窮。我們的人才變得單一化,那接下來就是一場社會傳統規則及既得利益者的戰爭,所以,久唔久要Reset

讓我告訴大家一單真人真事,月前看到一篇演講稿,名為Reset,文章作者是今年首次入全球富豪榜的一位富豪X,身家百九幾億。他認為,在互聯網、電子科投資訊行業發展中,能倖存下來的不是最強大的,也不是最兇狠的,而是最能適應變化的,而這需要靠兩點,一是Reset,二是突圍。

吾甚有共鳴,將之與好友Y老闆傳閱,他亦有感,Y老闆馬上召集全公司管理層數十人,直飛東南亞舉行三天兩夜禁閉營,名為Reset Camp,坐言起行,莫過於此。及後Y老闆竟然在某場合碰到富豪X之左右手,談及此事,兩人相視大笑不己,老占網絡做作媒,促成了兩家國際級公司的合作,奇事一宗也。

富豪X看中Y老闆的,因為他們是一家三不像的怪公司,冒起之快,營收之利害,不出三年,可以打敗香港一切同類型的公司,我姑隱其名,先賣過關子,因為他們經營的是social CRM

有人說,social media是廣告,白痴。
有人說,social是公關,又是白痴。
有人說,social是自媒體,只講對了一半。

social是數據,數據技術將引領未來商業一切大趨勢。

阿里巴巴集團不久前棄港赴美的決定給香港留下了遺憾,這電商巨頭的籌資額達到令人流口水的150億美元,市值可能高達1,000億美元。港交所稱,這是因為港交所不願為阿里巴巴上市修改有關規則,這使其至少佔據了道德高點。這一解釋不無道理,但港交所仍需深刻反思,為什麼中國最優秀的新興行業公司紛紛選在別處上市。赴美上市的不只有阿里巴巴,還有其主要競爭對手京東,以及微博。

這些都是數據型公司,數據技術將引領未來商業一切大趨勢。此話何解?

現今的投資地圖,已經出現「兩個世界」的樣貌。一個是由傳統大型工業股、石油股、礦業股以及金融股等所組成的舊世界;另一個則是由服務業、高科技以及媒體產業組成的新世界。強國的未來不在我們所熟知的舊世界股票上,而是許許多多名不見經傳的服務業、高科技、數據以及媒體產業等新世界公司。如果投資人只會守守成規式地根據指數權值股投資,當然賺不到什麼錢,那種老套的『價值投資法』,講難聽一點,好像是想辦法賺取公司剩餘價值,在目前的投資世界已經不適用了。

強國最大的銀行工商銀行,獲利好到不得了,從金融海嘯的2008年算起,那一年工商銀行淨利822.5億元,2009年變成1112.3億元,到2012年已上升到2385.3億元,EPS0.68元。2013年前三季,工銀淨利2057.7億元,2013年淨利可能在2626.5億元左右,EPS可達0.71元。如果把工商銀行從2008年以來獲利加總,六年間淨利總和是9330億元,恐怕是全世界最會賺錢的銀行了。

但是,過去一年來,工商銀行A股卻從4.53元跌到3.2元,工商銀行獲利耀眼,股價卻跌了三成。若以工商銀行0.7元左右的EPS,本益比只剩下4.5倍,這已是超低的PE水準了;而這個現象不只是工商銀行如此,全中國的銀行股都是。中國建設銀行去年前三季淨利1764.8億元,EPS 0.71元,全年淨利可達2300億元,EPS0.94元,但股價也從5.19元跌到3.76元,股價也跌了27.5%,目前的PE只有四倍。中國銀行去年前三季賺1202億元,EPS 0.43元,全年EPS0.57元,但股價仍從3.2元跌到2.45元,下跌24.8%PE也只有4.25倍。其實上證不漲,核心是銀行股使不上力,中國幾家代表性的銀行,如中國農業銀行從4.44元跌到2.94元,交通銀行從5.68元跌到3.62元,興業銀行從21.48元跌到8.61元,光大銀行從3.8元跌到2.35元,招商銀行從19.6元跌到9.41元,浦發銀行從24.58元跌到7.1元,民生銀行從11.91元跌到6.9元,銀行股殺到四倍左右的本益比,股價仍在破新低,死末!

習近平、李克強的新領導班子,有意以新世界打倒比舊世界,以崛起的網路力量來替代過去官商勾結的舊體制。強國的銀行業表面獲利亮眼,但那是靠特權壟斷利益而來的,如果把官僚保護傘拿掉,中國的舊世界金融體系還能不能保有高獲利,恐怕已經時日無多。近日將周永康900億充公,誅連九族數百人,大家仲嗅不到?

廣告、MarketingPR、媒體、IT, 零售這些舊世界的東西,你照著它的規則玩,它就把你愈拖愈深,然後你就死梗了。

目前,全球資料存儲每 20個月就會翻一番,連接到互聯網的設備數量已經達到了 120億之多;而通過手機支付的交易額已經接近1萬億美元。新技術在許多領域內層出不窮,幾乎每一項新技術都被稱為某種突破性進展。技術進步能夠影響和改變人們的生活和價值觀,商業和全球經濟格局也會隨之改變。對於大部分公司而言,它們是贏得競爭的必須要素。

現在,社交網路已經成為越來越多的企業開展業務的工具。什麼是social? social就是數據,擁有social CRM技術的公司將會技術性擊倒一切對手。香港,只有一間公司做到。

其他地方有冇?有,在日本,公司大到無論,老闆香港人,客戶:豐田、關西電力、任天堂。每一個客戶都億億聲,利害。

仲沉迷你的舊世界夢?醒醒啦。
















沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。