總瀏覽量

2014年4月14日

分享老油條職場經驗


在台的店,第一間開在南京東路中山北路的衣蝶百貨,衣蝶前身是力霸,衣蝶的成功,奠定了我們品牌在台妹心目中的地位,後來新光三越又呑併了衣蝶,我們又走去敲微風廣場的門,微風廣場的老總是日本人岡一郎,67歲的岡總是Sogo的前總經理,招商是他的強項,十年來打造微風廣場過百億的業績,日本人的service mind加上匠人精神,若非貼身格過劍,你是不會明的。

香港上世紀,到處可見日系百貨,可惜,日本人走光後,要學習正統的零售及服務業技巧,我也想不通應該跑哪去學?泰國?台灣?

職場上,既然學不到武士道精神,做老油條也不錯,以下是老屎忽職場必殺技:

第一條:必須有一個圈
無論如何做都是畫地為牢:不加入一個圈,就成為所有人的敵人;加入一個圈,就成為另一個圈的敵人;加入兩個圈子,就等於沒有加入。只有獨孤求敗的精英才可完全避免圈子的困擾,這種人通常只有一個圈,圈子裡只站著老闆一個人。

第二條:必須爭取成為第二名
名次與幫助你的人數成正,如果是第一名,將因缺乏幫助而成為第二名;而第二名永遠是得道多助的位置,它的壞處就是永遠不能成為第一名。

第三條:必須理解職責的定義
職責是你必須要做的工作,但辦公室的生存定律是,職責就是你必須要做的工作之外的所有工作。

第四條:必須參加每一場飯局
如果參加,你在飯局上的發言會變成流言;如果不參加,你的流言會變成飯局上的發言。

第五條:必須懂得八卦定理
和一位以上的同事成為親密朋友,你的所有缺點與隱私將在辦公室內公開;和一位以下的同事成為親密朋友,所有人都會對你的缺點與隱私感興趣。

第六條:必須明白加班是一種藝術
如果你在上班時間做事,會因為沒有加班而被認為不夠勤奮;如果你不在上班時間做事,你會被認為工作效率低下而不得不去加班。

第七條:必須熟練接受批評的方法
面對上司的判斷,認為你沒錯,你缺乏認識問題的能力;認為你錯了,你沒有解決問題的能力,接受錯誤的最好方式,就是對錯誤避而不談。最後一條,不准和老闆談公正。

第八條:必須理解難得糊塗
糊塗讓你被人認為沒有主見,不糊塗讓你被人認為難以相處,難得糊塗在於糊塗的時機,什麼時候糊塗取決於你不糊塗的程度。

第九條:必須明白集體主義是一種選擇
如果你不支持大部分人的決定,想法一定不會被通過;如果你支持大部分人的決定,將減少晉升機會,有能力的人總是站在集體的反面。

第十條:必須論資排輩
如果不承認前輩,前輩不給你晉升機會;如果承認前輩,則前輩未晉升之前,你沒晉升機會--論資排輩的全部作用,是為有一天你排在前面而做準備。

第十一條:必須禁止智力排行
天才應避免得罪庸才,雖然天才一定會得罪庸才,庸才總不太喜歡和天才相處。

第十二條:必須學會不談判的技巧
利益之爭如果面對面解決,它就變得無法解決;如果不面對面解決,它就不會被真正解決。一個最終原則是,利益之爭從來就不會被解決。這就是Politic

第十三條:必須理解秘密的存在意義
如果一件事成為秘密,它存在的目的就是被人知道;如果一個秘密所有人都知道,你必須說不知道;同理,如果一個秘密所有人都說不知道,則可以推斷,所有人都知道。這就是MH370

第十四條:必須理解開會是一種道
道可道,非常道,名可名,非常名。開會不能不發言,發言不能有內容。如果你的發言有內容,最好選擇不發言,開會的目的是尋找一個解決問題的方法,在大部分情況下,這個方法就是開會。這也是Politic

第十五條:必須讓婚姻狀況成為秘密
隱婚人士在辦公室談情是一場喜劇,單身人士在辦公室談情是一場悲劇。最好的結果是,已婚人士獲得一場辦公室愛情;最壞的結果是,未婚人士獲得一場辦公室婚姻。最後一條,不到萬不得已,永遠不要媾老闆秘書。


第十六條:必須掌握一種以上高級語言
不是蘭桂坊英文,高級語言包括在中文中夾雜外語、在怒駡之中附送奉承、在表達保密原則同時揭露他人秘密、語不達意,像孫明揚。語言技巧高是下乘,發言時機好是上乘。使用高級語言但時機不對,不如使用低級語言但時機正確,這點可以參考成龍。

第十七條:必須懂得寫劇本
能做會議PPT的,不能私下討論;可以寫報告的,不能口頭請示,如果一件事你已經完成,但沒有交計畫書,你等於沒有做;如果一件事你沒有去做,但交了劇本,你可以當它已經完成。畢竟所有學過工商管理的老闆都認為,看計畫書是他的事,執行是下面的事。

第十八條:必須與集體分享個人成功
所有人都是蠟燭--要點燃自己並且照亮別人,如果你只照亮自己,你的前途將一片黑暗;如果你只照亮別人,你將成為灰燼。

第十九條:必須遵守規則
要成為遵守規則的人,請按規則辦事,要被人認為是一個遵守規則的人,請按潛規則辦事。顯規則和潛規則剛剛相反,故當二者發生衝突,按顯規則說,按潛規則做,是為最高原則。

        

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。