總瀏覽量

2014年4月22日

李連杰目前在做什麼?


總部在北京東三環的太極禪目前有四個全職,幾個兼職,第一間academy開在馬雲的老家杭州濕地公園,身兼CEO及董事長李連杰天天上班,另外分別是HR、技術、Sales and Marketing,我叫佢地做Big 4Big 4其中之一落左香港,我盡地主之誼招呼,問道:「你落黎做乜?

「我地想拓展廣東」

強國企業家有三種境界,草商、儒商、哲商,Jack MaJet Li是信用評級最高級別的哲商。



草商,指不需要也不太喜歡動腦筋,目光不長遠但富有冒險精神實幹主義的草莽英雄,剛洗淨腳上的牛屎,他們為生存而奮鬥,憑經驗管理、靠直覺做事,敏於行,納於言,拙於思,小腦發達,大腦不發達。這些人就是商業叢林中的土豪,體格強健,四處奔跑,永不疲倦,永不言敗。這些人構成了中國企業家的主體,80%以上的大小總裁們都是這樣的類型。

企業家第二種境界是儒商:以知識武裝自己、具有「士魂商才」的商人。所謂士魂,就是這種企業家在市場大潮裡沉浮多年,必然會要嚴格遵守商業道德,誠信為本,謀利有度;所謂商才,指的是這類企業家在商場中修煉有成,善於抓住商機、把握經營之要,圓融管理智慧,熟練運用各種管理方法和管理工具。他們正像以敏捷和速度著稱的獵豹,嗅覺敏銳,行動快捷,能夠巧妙地避開陷阱,迅猛地抓住獵物,並且在複雜多變的環境中修煉出對了危險和機會特殊的直覺。他們世事洞明、人情練達,熟悉每一種利益格局,懂得在灰色領域如何靈活自如地穿行。在中國企業家中,儒商占的比例不會超過2

而哲商,顧名思義,就是商人和哲人的結合體,是用智慧統率知識的新商人,在他們的經營運作中體現出來的不是小聰明,而是大智慧。他們就像草原中的大象一樣,站得高、看得遠,走得雖慢,卻是腳踏實地、一步一個腳印,不斷累積雄厚的實力。這些人平時看起來四平八穩、不輕易出手。在商界中,這類的哲商屈指可數。在很多時候,他們的行事方式往往也讓土狼、獵豹們難以理解、無法理解。

草商總是想成為儒商,儒商們也很羡慕哲商。而由草商到儒商、再由儒商到哲商,關鍵就在讀書。在現實中我們可以發現,讀書的企業家不少,但認為讀書有大用的企業家卻不多。其實關鍵就是很多的企業家還不會選書、而我們也缺乏對企業家讀書的引導。企業家是一群主體意識極強的人,很少迷失自我。他們能輕鬆判斷出什麼是對自己最重要的,並善於以最低的成本、最高的效率實現目標,對於讀書,他們也有著不同常人的判斷。企業家們不是不願讀書,而是缺乏好書,總裁們不是不想讀書,而是難得找到適合他們的書。

小富靠智,大富靠德。到了馬雲李連杰的境界,需要磨煉的已經不是簡單做事做人的技巧,而是將知識系統化,海納百川,力求自成一家之言了。哲商讀書,就要向深度、廣度延伸,書讀得越多越雜,眼光越遠,胸懷越寬,思想境界自然也越高。此時哲商的閱讀物件,可以拓展到文化、哲學、宗教、藝術等範疇。通過讀書提升自己的思想,通過思想的進步帶動企業升級。

雖然偉大的企業家沒有一個是讀書讀出來的,但會讀書、愛讀書的總裁才能更好地做大做強做自己。馬雲看《道德經》和《莊子》,打造了一家1500億美金的公司出來。

太極禪華南區(含香港) 正在搵合作夥伴,可私信老占。http://www.taijizen.com/en



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。