總瀏覽量

2014年4月23日

興趣和職業誰更重要


我提著兩打蛋撻王去探班,Isabella比我早一步,出手又是兩打,再加一打菠蘿油,我認輸了。我們由蛋撻談到熱狗,吾道:「巴菲特曾經說過,Bill Gates去賣熱狗,也會成為世界熱狗王的。」

有人說,有興趣的話請別把它當做職業,因為職業會毀了它;也有人說,只有把興趣作為自己的職業才會快樂,才會取得成就。興趣和職業,到底哪個重要?

若真是以興趣愛好來衡量事業達成之遠近,那麼,Jobs的愛好是電子產品?那麼Pixar的成功應該怎麼解釋?他的第二愛好是電影動畫嗎?

倒過來想這些事,你就知道了。驅動他們的,不是興趣愛好,是理想。比如,Steve Jobs的理想是「改變世界」;Gates的理想是「讓每個家庭的桌面上都有一台電腦」。

Sony做這麼多電器,為什麼沒見過Sony雪櫃和洗衣機?因為Sony自稱「一家激發並滿足您好奇心的公司」。他們覺得雪櫃和洗衣機好無癮。這是理想,不是興趣及愛好。或者如果非要說,它們之間有沒有什麼共同點的話,也許是熱愛?

Sir,你的理想又是什麼?是不是把快樂帶比香港人?是不是把正能量帶比香港人?應該是吧。

千萬不要拿愛好當工作
各位都是怎麼賺錢養活自己的?有喜歡攝影的,有幾多個Jimmy Ming Shum?有喜歡編劇的,能接到單嗎?有喜歡寫作的,看看當下可憐的稿費吧。工作講究的是適配,不是喜好,適合你的工作才是好工作。我等芸芸眾生,有喜歡平面設計的,請問,真正去廣告公司之後,客戶是怎麼強姦你的作品的?字體要大,公司電話要醒目,口號要白痴,所以你得出的都是客戶的結論。

哲古華拉有一句話說得挺好的:「讓我們忠於理想,讓我們面對現實。」

我們該怎麼對待自己的愛好和理想?
我覺得,首先我們要能養活自己,這才是最實在的事情。人生在世,有一技傍身,這比很多愛好都幸福的多。

愛好,通常都離生產力很遠
那麼請你先找一份安身立命的(最好是和愛好在同行業的)工作,同時不要放棄你的愛好與理想。比如你畢業了就想當個建築師,那麼請你先學會忍耐客戶的各種要求,地積比例要大,先學會商人視角,等你財務自由了,再伺機去兜售你的作品。

OK,大家要搵工,咁HR和僱主最想尋找的是什麼?不外乎是一個完美的候選人,在每一項衡量的指標上都盡可能的高分,如果人力資源主管決定催傭某個類型的人,那麼年輕人就會開始把自己塑造成那樣。

因此,這份就是「僱信條」。如果在招聘環節裡貫徹這些原則,你就釋放了一種信號,告訴人們什麼類型的人會受青睞,甚至還有希望培育出一種更深邃、更完整的人。

不聘用過分完美的人
這種人看上去不太像個人,更像成功的一種完美化身。他們在高中和大學得到好好成績,在校園裡擔任過什麼的領導職務。他們在諮詢公司、iBanks投資銀行有完美的實習經歷,閒暇之餘他們會到緬甸分發蚊帳、到秘魯挖井。


看到這些簡歷時,你會有兩個念頭。其一,這位應聘者很正;其二,此人索然無味。這個人根本是用模具烘焙出來的餅乾,照著成功的標準行事,除了顯露出了極高的天賦,你其實對他究竟是怎樣一個人毫無概念。他們要麼是沒有意願活出獨特的人生,要麼是沒有那個勇氣。華爾街、陸家咀好多這種人避開這些人。

傾向於聘用二元的人
我傾向聘用的人應該得到了某些傳統意義上的成就,但是他們還孤注一擲,去追求一些有趣的目標,這些目標從事業或社會地位的角度看是毫無意義的,例如做肥皂。也許有人會放棄了銀行工作,回到屋企去拯救家族的涼茶鋪。還有人在學校取得優異成績,但最後去了一間修道院,因為她想找一個能夠探索她的價值的地方。這些人都做了一不合理的事,但這樣的人有內在的積極性、與生俱來的好奇心和面對社會的勇氣。

要珍惜羽毛
有的優點在青年時期就已經綻放:聰明、精力充沛、好奇、愉快。有的優點必須慢慢成熟,用時間浸,利他之心,對事態變化的感受力,能夠分辨是非。這些優點通常是因經驗而生的。

要珍惜那些經歷過傷痛的人
要對這世界講故事,故事要易於閱讀和消化,包含一系列攻城掠地的經歷。你要的是活生生的人,一個有挫折、苦痛和癒合經歷的人,他得到過只有痛才能帶來的教訓,並從那苦痛中挺了過來。

找工作是現代生活中第二大社交偽裝領域,僅次於約會。有些人選擇不粉飾、不誇大。他們選擇不把每一個細節都吹得神乎其神。也許你會說,你的公司不需要豐富、完整的人格,每一個人都不可能一日千里的成長,把女人當男人用,把男人不當人用,不是真正的管理,把普通人當成優秀者,才是真正的管理,那需要我們自我成長要快。


         

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。