總瀏覽量

2014年4月29日

作間範科,悟人子弟,這叫江湖地位

我們搞了一個簡單卻又隆重的開幕式,為我們的健康產業及教育打響了第一炮,Eason來了,阿詩來了,森美來了,Edmond來了,杜如風,明哥,Eric Kwok, 大奶奶來了……..草蜢大大個花籃,當然唔係俾面我,係俾面荷蘭豆,因為菇爹過去二十幾三十年一直作間範科,悟人子弟,不少年輕人(包括上面粒粒星)在碰到人生交叉點時,菇爹都給予許多指引,陳奕迅專程從重慶趕回港,他表示菇爹可謂是第二個爸爸:「菇爹真係幫咗我好多,雖然冇上契,但都會叫契爺,甚至係我另一個姓嘅老竇,所以應承咗一定要到。」春風化雨,繼續上路,未來嘅日子我幫手接力呢支龍頭棒。

旁邊的兄弟,那個肥仔就是泰國首富謝家正大CP的後人,謝家買了平安保險(2318) ,各位可翻查網頁。

作為85後,90後一代,我們有太多的抱怨和不滿,不滿社會的不公,不滿生錯了年代,不滿投錯了胎,我想說,80後,85後,90後朋友們,如果你累了,不是社會的錯,是你該改變了!

我們先從一個真實故事講起:有位在美國留學的中國年輕人想回國創業,把女性內衣品牌Victoria Secret引入中國。他家裡生意做得不錯,頗富有。內衣公司打聽了他的家庭背景,得知他父親不是高官,就呵呵著沒了下文。

我們當然不知道人家拒絕和他合作的真實原因。但這位同學闡釋這段經歷的方式,說明他知道在中國做生意,沒有政府背景是個劣勢。不僅他知道,外國公司也知道,地球人都知道。早年中國剛開放,天真的外商不少,想想十幾億消費者買東西的波瀾壯闊,就搓手頓腳輾轉反側。可幾十年下來,真靠把自己產品賣給幾億人賺錢的公司也不多。真賺大錢的,還是那些和政府或央企聯手的公司。要做事請先學做人:


1、學會沉默
有時候,你被人誤解,你不想爭辯,所以選擇沉默。本來就不是所有的人都得了解你,因此你認為不必對全世界喊話。卻也有時候,你被最愛的人誤解,你難過到不想爭辯,也只有選擇沉默。全世界都可以不懂你,但他應該懂,若他竟然不能懂,還有什麼話可說? 生命中往往有連舒伯特都無言以對的時刻,畢竟不是所有的是非都能條列清楚,甚至可能根本沒有真正的是與非。那麼,不想說話,就不說吧,在多說無益的時候,也許沉默就是最好的解釋。

2、至少平靜
在你跌入人生谷底的時候,你身旁所有的人都告訴你:要堅強,而且要快樂,仲要買飛睇快樂勿語。堅強是絕對需要的,但是快樂?在這種情形下,恐怕是太為難你了。畢竟,誰能在跌得頭破血流的時候還覺得高興?但是至少可以做到平靜。平靜地看待這件事,平靜地把其他該處理的事處理好。平靜,沒有快樂,也沒有不快樂。

3、學會彎腰
和別人發生意見上的紛歧,甚造成言語上的衝突,所以你悶悶不樂,因為你覺得都是別人惡意。別再耿耿於懷了,回家去擦地板吧。拎一塊抹布,彎下腰,雙膝著地,把你面前這張地板的每個角落來回擦拭乾淨。然後重新省思自己所說過的每一句話。現在,你發現自己其實也有不對的地方了,是不是?你漸漸心平氣和了,是不是?有時候你必須學習彎腰,因為這個動作可以讓你謙卑。勞動身體的同時,你也擦亮了自己的心緒。而且,你還擁有了一張光潔的地板呢。這是你的第二個收穫。你不想擦地板,唔緊要,你可彎下腰,擦我的鞋。

4、不要想如果當初
你說,人生是一條有無限多岔口的長路,永遠在不停地做選擇。如果只是選擇吃炒麵或炒飯,影響似乎不大,但選擇讀什麼科系、做什麼工作、結婚或不結婚、要不要有孩子,每一個選擇都影響深遠,而不同的選擇也必定造就完全不一樣的人生。你又說,生命中不可承受之情,就在於人生沒有重來的機會啊。如果當初如何如何,現在就不會怎樣怎樣...這種充滿悵然的喃喃自語,還是別再多說了吧。每一個岔口的選擇其實沒有真正的好與壞,只要把人生看成是自己。獨一無二的創作,就不會頻頻回首如果當初做了不一樣的選擇。荷蘭豆及阿詩當年不是簽了華星,由加拿大回歸香港,那有你們今天見到的HOCC,那有你們今天見到的賈寶玉(未完)


老占注: DBS學生一般叫他做荷蘭豆,娛樂圈朋友叫他菇爹,因為阿詩的公司是Goo Music, Logo是一頭草菇.




       

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。