總瀏覽量

2014年4月8日

我最會賺人民幣之二 ---- 有料嘅都走曬



90後年輕的讀者問到:在工作職場中,他一直堅持正道,努力做事,但是總是有不合理的制度、不聰明的老闆、不正派的同事,讓他遭遇各式各樣不同的困難,請問該怎麼辦?

這些個別問題,我實在無法回答,因為有太多細節我可能不瞭解,但我能說的就是心中有陽光,就算一時烏雲掩月、白日蒙塵,我們都要堅持,不要重做是非人,這是我的答案。心中有佛,見的都是光明,說的都是善良。心中有魔,見的都是黑暗,說的都是邪惡。說人是非者,本是是非人,每個人的心靈,就像是一面鏡子,在自己的心中反射出自己眼中的花花世界。

那一年,我舊老細瑯檔入獄,公司是上市公司,另一間上市公司星島集團接管我地公司,星島派一位 ibanker香先生接收我地班亂臣賊子,香先生就是後來鼎鼎大名的左丁山,香先生當年拋下一句,佢話,「有料嘅都走曬,你班友仲留響做乜?」

歇後語即係話,你地咪阻X住個地球轉。

又係喎,有料嘅都走曬,我地有雷氣,大佬走,我地都拖馬走囉,一起創業去。

你有冇料,自己心中有數,馬雲說過:80後的人不要跟 70年代,跟 60年代的人競爭,而是要跟未來,跟 90年代的人競爭,這樣你才有贏的可能性。

值此全球經濟競爭如此激烈的時期,企業的CEO所,打工仔,面臨的內外衝擊和巨大壓力,不是局外人所能想像和理解的。為此,究竟怎樣才能守住原則、洞察先機、開創新局、迎接勝利呢?我認為務必秉持六項守則,它們是「自我管理、自我經營與自我領導」的最高指導原則。


原則一:需要做什麼?而不是我想要做什麼
需要做什麼?而不是我想要做什麼。當我越多地接觸企業的CEO,我越發現他們想做什麼,諸如,想完成什麼偉大的夢想,實現多高的願景,打造一家了不起的集團,躋身於全球500強的行列,成為某一領域的霸主等等。他們存在的問題不是局限於這些目標,而是局限於自己的想法,由於他們未曾考慮過公司的立場、狀況、條件、需求及產業的動態、結構、機會,沒有對市場、客戶、競爭對手進行過綜合的分析,也就沒有在此基礎上施行明智而正確的策略的思維。

原則二:集中力量做需要做的事
集中力量做需要做的事。在需要做什麼這個問題上,正確的答案有很多。然而,身為企業的CEO,只能冒險,排除異議、勇於負責,把力量集中在「一件事」上,否則,凡事淺嘗輒止,終將一事無成。

原則三:別將賭注押在自己認為有把握的事情上
別將賭注押在自己認為有把握的事情上。人往往容易高估自己的能力,尤其在做對、做好一件事情接著又做另一件事情的時候,仿佛成功已經成為了自己的招牌,幸運之神已降落在他的身上,儼然一副不敗之身,卻忘了每一件事情都是一個動態的過程,不論是成功或者失敗,都已經成為歷史。為此,CEO別將全部賭注押在自以為有把握的事情上,而忘了自己是誰,最終成為事件的俘虜。

原則四:一個有效的CEO從不進行微觀管理
一個有效的CEO從不進行微觀管理。早在一千多年前,羅馬的律法就立法規定長官不過問細節。身為企業的CEO不能事必躬親,大小一把抓,即使自己的能力很強,條件很好,時間似乎用不完,也不能這樣做。因為,這樣一方面阻礙了屬下能力的發揮,限制了企業的力量,另一方面,自己也成為一顆不定時的炸彈,會失去員工的信任,得不償失。

原則五:一個CEO在企業裡沒有朋友
一個總統在政府裡沒有朋友。這是美國總統林肯的話,他奉行不渝,成為一代最具影響力的人物之一。並不是林肯不想結交華府內的朋友,更不是他不想在同事之間建立情誼,而是他十分清楚,如果他在華府內結交朋友,易造成派系,也容易受到別人的猜疑,最終演變為團隊的裂痕,會導致士氣的低迷,這個影響是很大的。林肯更明白,如果有了府內的朋友,也會造成自己做事的包袱,人情的壓力,以致在做決策的時候會貽誤良機。

林肯能夠專注任務,全心投入,加上他不擅長結交朋友,又單槍匹馬,因此,他既有高效能,又有高效率,才會有如此豐碩的收穫。

原則六:你一旦成為企業的CEO,就要停止PR

你一旦成為企業的CEO,就要停止公關。身為領導者就需要工作,面對挑戰,做出決策,為企業的明天做出明智的戰略決定,並且整合內外資源,貫徹力行、追求成效、創造成果,而不是一味地討好董事、同事等,竟忘了自己的重大責任。

心中有陽光,想的都是光明正道。只問自己是否全力以赴,不管外界是否風雨交加;只問自己是否仁慈友善,不論對方是否作惡多端;只問自己是否堅毅執著,不論事情是否艱難險阻;只問自己所得是否本分應得,不論別人是否超額據有。只不過,紅塵俗世,只有少數人心中有陽光,大多數人放不下人世的愛恨情仇,放不下人間的功名利祿,順境時,得意自滿,忘其所以;失意時,懷憂喪志,欠缺真實的人生體驗,正是一切問題的源頭。沒有自我,沒有輸過,沒有刻骨鉻心的經驗,一切在軌道中運行,怎可能培養出對體制的警覺?


有料,走啦,咪阻X住個地球轉。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。