總瀏覽量

2014年4月7日

我最會賺人民幣 ---- Good Enough就夠


早於2010年,我寫了一個系列名為《我最會賺人民幣》,引起當時好多朋友關注,後來隨Yahoo B log消失就拜拜,四年過後,時移世易,簡而言之,如何正面思考強國崛起、歐洲再興、美國沉淪、非西方世界的交替,將影响你我未來20年的一切,當然包括荷包。面對全新的秩序重組時,最困難就是如何擺脫慣性思維模式,如果不能Think out of the box,也難找到自己安身立命的位置,更難為香港重新找到定位及方向。

根據陸學藝的《當代中國社會階層研究報告》,我們整理出了中國各階層的比例圖表:21%的人群生活處於貧困狀態,這些就業缺乏保障的工人、農民和無業、失業、半失業人員只需要維持基本生活的生產資料,比如吃飯,穿衣、痾屎痾尿、睡覺等,很難具有大的商業價值。而頂層客戶占7%,需求將會非常個性化,而且往往崇洋,消費水準和價值體系會跟國際接軌。初創企業往往較難與國際品牌PK。最近,中央國8條更使部分高層人群的消費向下移動,回歸到大眾消費。

蝗蟲的社會階級:

1
級:以在任委員、退休常委為代表,和2的區別在於,1對全國局勢有控制能力,2沒有。

2
級:以在任實權省部級幹部、退休委員、部分大權貴、大富商、大銀行家為代表。和3的區別在於,2能影響國家政策,3不能。

3
級:以一般省部、副省部、特別實權的局級,或是大企業主、一般權貴富商、名牌大學校長、中等銀行家為代表。和4的區別在於,3能夠影響一個地區或者行業的發展,4不能。3以馬雲、馬化騰等為體制外的頂峰,3其實是行業精英或地區體制精英。

4
級:以一般地廳級、實權縣處級、院士、大教授、高級職業經理人、名醫生、名律師、高校校長、演藝明星、知名作家、中等企業主、小銀行家之類為主。普通人通過奮鬥最多能夠達到這個層次。比如惠普Google大中國區總裁、范冰冰之類就是體制外本級的頂峰。45的區別在於,4和上層有千絲萬縷的聯繫,5沒有。


5
級:以小企業主、普通處級副處級或實權科級幹部、教授、中等職業經理人、大城市多套房地主、二三線明星、小有名氣的醫生、律師、工程師等。56的區別在於,5有自己的事業,6沒有。

6
級:以普通公務員、主流企業職員、高校青年教師、普通自由職業者、一般醫生律師、一般工程師、大點的個體戶等為主。名牌大學生、研究生畢業後多在這個層次。67的區別在於,6有一定的上升空間,7很難。

4—6
級是中國的中層社會,分別是高、中、低端中產階級,普通人通過努力,最後能夠定格在第5級就算是很不錯了。

7
級:以普通企業工人、邊緣化的體制內人員、小個體戶、城市底層土著、富裕農民之類為代表。78的區別在於,7能夠在大中城市立足,8不能。

8
級:以血汗工廠工人、普通農民等為代表。89的區別在於,8能夠自食其力,9不能。


9級:以大城市底層失業人口、偏遠山區農民等為代表,以城市的基本生活標準要求,這些人在城市基本不能自食其力。

因為1-3要的是維穩,4級改革的欲望也很低。5-6階層是創業和改革熱情最高的階層,但絕對沒有話語權。知道GDP為什麼要保8嗎?保增長保就業,真正的原因是要保證第8級的人群不能掉進第9級。哈哈。現在這個目標調整為7.5,意思就是至少要保證8級中有一半的人不掉進9。至於底限是7,意思是如果保不住8級,也不允許7級掉入9。說到底,最受關注的還是7-8,如果真有大動作,也就是4-6級埋單。

因此,中國的消費主體是中下層的72%,加上高層下移的3~4%。這部分人群構成了中國消費的主體,也是創業企業最應該關注的人群。比如住酒店,漢庭的客戶已經涵蓋了部分工人、農民工、商服人員。隨著各地最低工資的提高和一線勞動力的緊缺,未來這個人群的收入上漲還會繼續,這將會進一步提高他們消費的比例。

這樣的社會結構在未來的10年、20年會有大的變化嗎?甚至在我們有生之年,我相信都不會有結構性的改變。

首先,要大幅度減少貧困線以下的人口,不是一件容易的事情。目前國家通過轉移支付的方式,保障他們的基本生活。而要拉動就業,必須要保證GDP的高速增長,至少年均8%以上。這樣的速度不一定承擔得起,對於環境和資源的破壞性影響極大,已經不是政府的未來發展方向。所以,中國將會在較長時間記憶體在較大比例的貧困人口。

另外,消費升級會不會導致品牌向高端轉移?答案更加清晰:要讓72%的人口過上日本人歐洲人的富庶生活,對於一個像強國這樣的發展中國家,底子薄,人口多,可能需要幾個世紀的時間,才有可能趕上歐洲、美國。

所以,大眾消費將會是消費的主流。這群客戶對於價格非常敏感,所以成本控制領先的企業將會更有前途。曾經有人概括中國製造的特點是Good Enough,「中國服務」的特點也是如此。十年八年前,我們創造了什麼Affordable luxuryAccessible luxury這些字眼用來騙人,這些字,就和騙家長那些廣告語「輸在起跑線」基本上是一X樣,是讓人從口袋攞錢比你,二是硬是要把思想灌入別人腦袋中。

在大眾市場上,速度和市場佔有率是關鍵,基於低成本的Good Enough將會大行其,beyond expectations更是致勝之道。

再看看淘寶的成功和團購的興盛,同樣具備大眾消費的典型特徵:一是人口基數大,二是價格敏感。這兩個因素也促成了中國孕育出若干個全球最大的互聯網企業。騰訊的QQ和微信,也是同樣的邏輯在起作用,基於大V和精英發展的微博卻逐漸冷落下去。在強國,誰抓住了佔人口絕大多數的中下階層,誰就拿到了成功的鑰匙。基於互聯網的微博,很快被基於移動互聯網的微信迅速取代。微信的優勢是社交圈,而不是純粹自媒體。大V能有幾個?意見領袖能有幾個?

生活中交流最多的還是自己的社交圈。城市化帶動更多的人加入消費人群,中產化則帶動部分人向上升級。強國的消費潮流將會是這兩股潮流的融合和相互作用。我們可以借助消費升級,創立新的商業模型,顛覆傳統商業模式。


時代變了,過去強調的管理,強調的領導力,強調策略,在產品致勝的時代,已經冇Point了。你沒看到,聯想的柳傳志都已經不再提什麼管理三要素,而考慮小米為什麼推出什麼產品都有中港台粉絲狂搶。

過去二十年,大家不斷地在談策略,認為策略很重要。創意有創意策略,媒體有媒體策略,但在這樣的氛圍下,只要談策略就好似很型,很有高度,很有遠見,很中環金鐘,很受媒體歡迎,不知不覺,大家就喜歡談策略,忘了要去執行,久而久之出現一個很大的後遺症,變成吹水。

企業選擇CEO的標準,也變成訂策略,執行好像變成下面主管的事。談策略的人不懂執行,漸漸產生知行不合一的現象。對策略與執行必須先有兩點認知,才不會陷在策略裡,而忽視執行。時代變了,企業家已經不重要了,產品和執行才是決定企業家是否保持領先的關鍵。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。