總瀏覽量

2014年5月4日

5年內要建立自己的代表作

在世界上發光發熱的人,30歲前都已掌握住了某些「訣竅」。

企管顧問大前研一出版處女作《企業參謀》是在32歲的時候。當時他進入麥肯錫工作才不過3年,但是這本書不僅在日本大為暢銷,同時也席捲了世界各國。因此,這本書可說是將大前研一推到世人面前的「出道作品」。

一位青年大學畢業後進入JUSCO超市工作,並在九個月後離職,轉到父親經營的小郡商事上班。35歲時,他沒有繼續販售父親公司主打的男士服裝,而是在廣島開設了第一家休閒風格的服飾店「Unique Clothing Warehouse」。這家服飾店的店名簡稱為UNIQLO,而這位青年就是日本首富柳井正。

從學校畢業後上班,一直到30歲的這段期間,要運用任職公司的資源發掘自己想做的事情,以及適合自己的工作模式,並且不斷淬鍊自我。也就是說,這段期間正是商務人士「職業技能鍛鍊的8年」。如果能夠確實掌握這一點,就能夠培養出一生受用的資本。

職場第一年,要從夕陽產業開始
針對剛畢業的職場新鮮人,或是30歲上下想換工作的人士,我想給予一點建議。無論是大型企業或中小企業,具有最大附加價值的,就是正在急速成長的最尖端產業。以現今的情形而言,應該不外乎New Media、互聯網金融或健康產業。

但是,熱門產業處於開創期時,很多尚未形成完整的企業模式,既缺乏專業的教育知識,也沒有累積出經營智慧,在這樣的產業怎麼能夠學到東西?

而且,急速成長中的企業有時會一口氣大量招聘員工,因此就算是考試錄取,也不代表自己的價值獲得肯定。換句話說,許多情形下,這家公司並不是真的需要你,只不過是反正想先招聘一百人,才讓你進入公司,你只是小縲絲。

如果一心嚮往進入最尖端產業工作,建議選擇剛開始成長、人數相對較少的時機。如果是在員工未滿十人的時候進入公司,一旦公司急遽成長,活躍於第一線的機會就會來臨,說不定還可以分配到公司的股票。相對來看,Google之類的最尖端產業早已發展成熟,如今才加入的話,除非有出類拔萃的能力,不然極難獲派到第一線工作。

清楚了選擇最尖端產業的長處、短處,以及風險後,試著思考一下工作應該選擇何種產業。

我的建議是選擇夕陽產業。瀕臨倒閉的公司才會積累許多的經營智慧。所謂的夕陽,代表曾有過發光發熱的歷史,因此才能夠西斜。

進入職場5年,要建立自己的代表作
要完成一件能讓眾人清楚得知是「自己的戰功」的事項。這個時期要認真地贏一場頭馬。在這個階段,同期進入公司的人之中,會分成將來有希望出人頭地的類型,以及毫無希望的類型。區分的界線在於公司內部是否認同「呢條友有料到,還滿有一套的!」除此之外,還要寫下讓人一目瞭然的實際成績,樹立「自己的功勞」,無論多小都好。

而且,重要的是讓上司站在自己的一方,讓上司會想要「試著將這份工作交給自己」。第一步是將功勞獻給上司。藉由自己的能力,協助上司成功。抱持著這樣的心情,竭盡全力地為上司工作。This is Politics


30歲可稱為「最初也是最後的一年」
淬鍊自我,30歲就要完成。不對,是非得完成才行。今後漫長的人生,如果不想要生活在貧窮線之中,就應該在30歲前鍛鍊自己,完成職業技能的鍛鍊。

正式來說,真正的職涯是從30歲開始。30歲之後,就是從Me轉換成We的時期。同時慢慢地測試自己究竟能夠爬得多高。


由大學淬鍊自己直到30歲為止的8年期間,坦白說會相當乏味,根本稱不上有任何的「快樂」。付出努力遠遠多於獲得的成果,或許有人會因此感到「太過漫長,無法忍受。」然而,人生漫漫。多數的情況下,每個人的人生應該會遠比8年要長。只要忍耐7-8年,就可以獲得未來充實的30年,不是非常值得嗎?


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。