總瀏覽量

2014年5月16日

寧生敗家仔,莫生蠢鈍兒

有位來自紐約的老細叫我寫以下Topic,分別是 “how traditional IT companies should change with the global trend” and “start-ups environment in Hong Kong” ”being a heir of a family business”幾千里外都有知音,老占豈敢不從?

第一二題,信報Startup Beat有齊啦,自己睇。至於第三題,月前和老友「投行美魔女」午膳時也有提及同樣的問題,「美魔女」話,的客戶遍佈東南亞,由文明古國邪惡軸心國,大大話話由阿爺果代服待到阿孫果代,真係一代不如一代,真係富不過三代,台灣的富二代最乖,學成歸來,會返大陸廠同爸爸一起捱;香港的富二代成大器的少,一般好少幫老豆手;蝗蟲國就當然最仆街,蝗蟲仔一天到晚就在盤算,如何將老豆盤生意賣九左佢,而且,蝗蟲老豆仲要陪佢一起癲,催佢快撚D賣。


泰國第一啤 Singha Beer家族就完全唔同人咁品,身家200億,27歲的第三代接班Chitpas居然上街,走出來反政府,反英祿,完全走一條非一般二代之路,仲要求唔跟家族姓氏,十分有吉士。

今天,已很少有人記得,20多年前,一位叫王安的華人在美國領土上曾締造出一家可以問鼎全球的電腦公司。Bill Gates曾說,如果王安公司沒有隕落,世界上可能就沒有今日的Microsoft,我可能就在某個地方成了一位數學家,或一位律師。

如果當初王安選擇更懂市場的職業經理人接任企業管理權,兒女接掌股權,其企業和家族的結局可能都要改寫。今天,正為接班傳承焦慮的企業家,或可從王安電腦的破產中借鑒一二。

王安創辦的王安電腦公司,一度讓IBM畏懼。王安也一度成為美國第五大富豪。不過,在選擇接班人問題上,王安並沒有像美國人那樣,而是典型的傳統中國人思維,他選擇了兒子王烈接班。

因為父子的剛愎自用和自我封閉,當初跟隨王安創業的元老紛紛離去,元氣大傷。王烈則無法重組精幹的管理團隊。雪上加霜的是,王烈只是阿斗,能力平平,執掌企業後失誤頻頻,由他帶領的王安電腦公司一敗塗地。僅僅接班一兩年,王安電腦迅速蝕入肉狀態。19899月,病危之中的王安,不得不親自宣佈王烈辭職,另請高明。1990年王安去世後,王安電腦申請破產。

這位到美國闖天下的華人企業家,一度打造出能與IBM這樣的行業巨頭分庭抗爭的電腦公司,並執掌大權近40年。在鼎盛時期,他的電腦公司年收入達30億美元,員工達3萬多人,他本人也以20億美元的個人財富成為美國第五大富豪。

然而,由於王安獨裁式的治理,不主動接受變革,接班人選擇失誤,王安公司不可避免地走向衰落。有人評價他的公司,不像現代企業,而是一個傳統的中國家庭,他是老豆,他知道一切,他讓你幹什麼,你就得幹什麼。

王安的事業,在美國波士頓一間實驗室裡起步。這間實驗室也就是後來王安電腦公司早期的辦公室。

在這裡,王安和他的工作團隊研製出了卡片辨認機、自動打字機、無線電打字印刷機等。1960年代,王安電腦公司一款新式的對數計算器問世,甫一投產,整個公司當年的計算器銷售額就達到上一年度的8倍,王安公司的股票也於那一年上市。以每股12.5美元的股價上市竟以每股40.5美元收市,幾乎是在一日之間,王安家族成為了擁有帳面財富達5000萬美元的富豪。

王安出生於昆山,生於上海, 16歲那年,他以第一名的成績考入國立交通大學,並在畢業後留校任教數年。1945年,他作為中國高級工程技術人員被派往美國深造,同年進入哈佛。後來,王安想去IBM找一份實習工作。面試官見自己是華人,輕蔑地說:IBM是美國一流的企業,我們搞的是HighTech,我看你,還是去整車吧!

這番話讓王安感到受了侮辱,也驅動了他要在美國的土地上成立自己的電腦公司的夢想。獲得博士學位後不久,王安發明了磁芯記憶體。他將這項發明申請了專利,後又將專利轉讓,終於獲得了創業的第一桶金。

王安成立了自己的電腦公司。公司的名字很特別,英文是Wang Laboratories,直譯成中文叫「王安實驗室」,他用自己的中文名字為這家位於美國的公司命名。

1975年,王安公司又推出了世界上第一台具有編輯、檢索功能的文字處理機。這款文字處理機可在螢幕上直接顯示文字,用鍵盤快速修改文稿,這使得當時美國坐辦公室的文員們得到了一次大解放。這款文字處理機從白宮到企業、到機構辦公室廣受歡迎,幾乎引發了一場辦公室革命。

1986年,鄧小平在人民大會堂會見王安,鄧握著王安的手讚賞地說:你在美國很出名,現在是家大業大。這可是你自己奮鬥出來的啊!王安公司從那一年起卻由盛轉衰,申請了破產保護後。

在公司治理方式上,王安的思維深受中國傳統觀念影響。因為他是公司的創始人,要保持我對公司的完全控制權,使他的子女能有機會證明他們有經營公司的能力。1986年,王烈執掌公司。這位公司的第二任總裁同他父親一樣,身上浸潤著中國傳統文化的血液。他從來不在公眾面前反對他的父親,即使他的父親作出了錯誤決策,固守公司發展既有路線,看不清行業發展態勢。

王烈出任總裁後僅一年多時間,王安電腦公司財務急劇惡化,虧損額達4.24億美元。三年內,公司股票下跌了90%。王安不得不抱病複出,主持大局。他作出了一生中最為痛苦的決定,親自宣佈免去兒子董事長的職務。

後來的發展證明,這只是迴光返照。今天,當人們大談特談阿里巴巴由中國走向國際時,已很少有人記得,二十多年前,一位叫王安的華人在美國領土上曾締造出一家可以問鼎全球的電腦公司。




第二代接班,Side氣啦,Singha Beer第二代接了班,同地球上一切二世祖一樣,淨係識玩女玩車,仲搞左個什麼鳥服裝品牌 Singha Life出來,真係黐X左,第三代仲利害,公開反政府脫離家族,看來,最大對手Beer Chang象啤老闆蘇旭明(Charoen Sirivadhanabhakdi)不久應該可以坐上泰國首富之位。(目前排名No.4)


2 則留言:

注意:只有此網誌的成員可以留言。