總瀏覽量

2014年5月23日

華人富豪家族衰落啟示錄


 早排有個紐約的老細叫我分享下富二代三代的末落史,這個議題有趣,睇下人地家族點仆街都好,一篇王安唔夠喉,年代太久遠了,以每一個家族的接班與傳承,在目前的階段,都無法判斷能走多遠,能否富過三代。時間太近,再過20年、30年,乃至半個世紀,或許方可清晰。阿NY老細,我睇你都係富二代,係咪?

晚清的最後十年,出現了眾多實業家,發展至民國,更加壯大。遺憾的是,在戰亂、動盪之中,這些知名企業多在第一代覆亡,即便成功傳至二代,例如無錫茂新麵粉公司的榮毅仁,也因隨後的政治變幻,失去了企業和財富。無論是傳承成功的案例,還是傳承失敗的案例,都不存在。

倒是那些出走海外,在艱苦卓絕的東南亞、香港環境中打拼出來的華人企業家,歷經一百多年,既有傳至二代、三代乃至更多代的家族,亦有在傳承多代中逐漸衰落的家族。從他們那裡可尋找到財富家族傳承的華人經驗。

王安走得最遠,他創辦的王安電腦公司,一度讓IBM畏懼。王安也一度成為美國第五大富豪。不過,在選擇接班人問題上,王安並沒有像美國人那樣,而是典型的傳統中國人思維,他選擇了兒子王烈接班。因為父子的剛愎自用和自我封閉,當初跟隨王安創業的元老紛紛離去,元氣大傷。王烈則無法重組精幹的管理團隊。雪上加霜的是,王烈能力平平,執掌企業後失誤頻頻,由他帶領的王安電腦公司一敗塗地。僅僅接班一兩年,王安電腦迅速進入蝕入肉狀態。19899月,病危之中的王安,不得不親自宣佈王烈辭職,另請高明。1990年王安去世後,王安電腦申請破產保護。

如果王安選擇更懂市場的職業經理人接任企業管理權,兒女接掌股權,其企業和家族的結局可能都要改寫。歐美等地極少有華人財富家族。在美國,知名的華人企業家有王安、王嘉廉、Yahoo楊致遠等人。這三人都是白手起家,公司業務都與電腦有關。王嘉廉和楊致遠的結局類似,都是在董事會競爭中被迫離開,儘管失去了企業控制權,但他們的財富都在十億美元以上。


遠去的香港四大世家
在香港,一百多年來,亦可分為“世家”和“新富”兩大類別。諸如李嘉誠、李兆基、董浩雲、霍英東等大家族,皆為新富。更早前,即1840年之後開埠,香港逐步發展出四大家族:何東家族、許愛周家族、李石朋家族、羅文錦家族,如今被稱為“四大世家”。他們的財富、知名度和影響力已無法比肩New Rich

這四大世家,羅文錦家族為律師世家,並非財富家族。其中,以何東家族最為繁盛,為一代首富。何東乃是歐亞混血,先是任職怡和洋行華總經理,及後創辦何東公司,投資地產業致富。何東採用了遺囑繼承法,眾多女兒只獲得少量的遺產,主要遺產由兩個兒子何世儉與何世禮繼承。何世儉及其兒子何鴻章一脈默默,倒是後來傳出何鴻章與兒子反目、對簿公堂,為更多人熟知。何世禮曾主動放棄英國國籍,而加入中國國籍,在國民黨軍隊從連長幹到1949年的聯勤代總司令。1962年何世禮以二級上將退役,到香港接手家族產業,接掌何東旗下的《工商日報》。何世禮之子繼承了《工商日報》,此後成立家族基金會,推廣佛學。

如今,何東家族的後人,均退出眾人的視線。不過,何東的侄子何鴻燊則成長為港澳的巨富。不過,這已不能算作何東家族了。

許愛周是船運鉅子,香港四大船王之首,後創辦中建企業,進軍房地產業。1966年去世後,其家族企業和財富分別由長子歧伯、次子士芬、三子世勳繼承。許歧伯和許士芬分別於1973年、1989年去世。家族產業交由三子許世勳管理。許世勳的兒子許晉亨更加有名,並非企業做的多大,而是曾與劉嘉玲熱戀,後娶何超瓊,離婚後再娶李嘉欣。

許愛周高明的是,他採用了家族信託管理模式,子孫都沒有直接分到遺產,每個月都從信託基金領取生活費,即便是許晉亨也不例外。這就讓家族財產不至於因子孫眾多而分散。家族後代即便不再有大的發展,也仍是豪門。

知道李石朋的似乎不多,但知道東亞銀行的多,這家香港最大的華資銀行就是李石朋和兩個兒子(李冠春和李子方)一起創建。

到了第三代,李冠春的兒子李福樹是港英政府立法局、行政局議員;李福善是香港高等法院的首位華人法官,並參與起草香港《基本法》;李福兆牽頭成立了“遠東證券交易所”,被譽為「香港聯交所之父」,退休一直在Sawadee Krup長住。李子方的兒子,李福和成為香港賽馬會首位華人副會長,李福逑也成為首位擔任社會福利署署長的華人。

到了第四代,特區政府教育統籌局局長李國章和特區立法會議員、香港東亞銀行主席李國寶是親兄弟,而特區終審法院首席大法官李國能則是他們的堂兄弟。李氏家族一門三傑,橫跨行政、立法和司法三大領域,令其他家族望塵莫及。

這個家族此後更多進入政界,因此被視為香港的「甘迺迪家族」。不過,在商業領域,建樹不多,玩女就叻,仲中意著舊鞋。



除了逐漸遠離公眾的這幾大世家之外,還有在何鴻燊之前的一代賭王傅老榕。他一度經營澳門賭業超過20載,賺得極多。不過在1961年,在賭業上,傅氏家族敗給了聯合起來的何鴻燊與霍英東等人,自此離開賭業。

賭業之外,傅老榕和兒子一起進軍地產業,創辦了富麗華酒店。1960年病逝後,兒子傅蔭釗接掌家業。如今,這個家族已由第三代傅厚澤負責,他在1997年金融危機的前一刻,將富麗華酒店以69億港幣的高價出售給了麗新集團。不過,這個家族已無多少產業,傅厚澤做的事情也不過是炒炒二手樓,在商界的影響力越來越弱。

本文是「寧生敗家仔,莫生蠢鈍兒」之二

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。