總瀏覽量

2014年5月31日

是時候公開我們的健康產業(三)

「健康產業系列」文章刋登後,受到不少中港台朋友關注,想了解如何參予、如何加入團隊、如何能夠和國際級大師共事、如何投資。今天起,我將按宏觀、微觀、行業生意模式、投資、個人參予幾個層面分享一下,至於開壇,要等幾位醫生的Schedule,暫訂6,7月。

這裡借Erwin及其粉絲的一段文字分享,「最近有調查指出,香港年輕人選擇事業首重短期金錢回報,至於個人志趣只是排名第四的考慮因素。他發現香港和台灣的年輕人,面對同一議題有不同的表達方法。台灣人民的文化與文學涵養有關,他們談的往往是使命與價值,香港人欠缺以上特質,故著重談monetizationbusiness model,兩種做法都可行,但困難是兩地的市場規模不夠大,導致好意念往往難以壯大至一個critical mass去產生一種足以影響社會的力量。」

咁如何先夠critical mass?一家一家的開?說笑吧,一定要善用網絡技術。

港人創業重方法,台灣重原因,在香港大多聚焦商業模式概念(How?);台灣則著重作出決定的原因(Why?),以及如何實踐他們的目標。或許是文化底蘊及情感表達上的不同,台灣人擅長透過「講故事」來帶動客戶情感的交流方式,在香港實在非常罕見,很值得學習。在香港,台灣,強國一樣,年輕人要向上爬,一個標竿,一個benchmark、一個role model少不了,sustainable更重要。

全世界最大的醫療集團,分別是美國的Hospital Corporation of America (HCA)、新加坡的百匯(Parkway)、泰國的Bangkok Dusit Medical Services (BDMS)Bangkok Medical的故事要追溯到1969年,當時僅有一家醫院,幾位醫生和藥劑師在Soi Soonvijai設立第一家醫院,當時只有100張床位, 1972年正式命名為「曼谷杜斯特醫療服務公司」,多年來,憑著超卓的醫術及泰國人獨有的Service Mind,透過收購、連鎖、資本運作而壯大。

集團2013年資產超過25億美元,市值超過60億美元,目前是全球第三最大私營上市醫療集團,同排第二Parkway只相差10億美元。集團CEO Chatree Duangnet一直希望超越Parkway,成為全球No.2。沒有強國的參予,你又怎可以超越阿二? 這個就是我們合作的大前提。

目前,Bangkok Medical擁有和管理四個主要品牌連鎖醫院集團(曼谷醫院、三美泰醫院、BNH醫院和皇家醫院),旗下19 家醫院機構遍佈泰國、緬甸和柬埔寨的多個著名旅遊勝地(例如芭堤雅、布吉島和蘇梅島)。

而我們選擇跟三美泰醫院合作,原因很簡單,品牌定位中高,三美泰除了卓越的醫療成年患者,在兒童保健領域也是聞名遐邇。20多年來,一直為泰國及外籍人士的子女提供卓越的和值得信賴的醫療保健服務。醫院擁有一班經驗豐富的兒科醫師和兒童疾病專家,涵蓋所有兒童專科。設施包括一個新生兒重症監護病房和兒科重症監護病房(PICU),加上其他的專業綜合治療中心和診所。三美泰兒童醫院的創院院長就是Dr. Chaiwat差惑醫生的太太。


差惑醫生是誰? 留意開老占博客的朋友都應該知道,他是我老友,泰國國會議員,三代行醫,泰皇的顧問,協助泰皇成立ICAC反貪委員會,幕後發功,拉呢班友下來。

做生意,最高境界是危機入市,過去泰國政局多次動盪、已經不是什麼新鮮事,但這次軍方政變卻可能是這十年來,首度對企業獲利展望產生負面衝擊的政治事件。高盛25日發表研究報告指出,將泰國股市的投資評等維持在「減磅」。泰國股市PE不再具有吸引力,過去泰國發生政變時,當地股市的PE大約僅7-8倍,但目前卻已來到12倍,顯示泰股還未完全反映政治情況。過去10年來,只有全球爆發金融海嘯時,泰國企業盈餘預估值的下調幅度才高於現在。今、明年泰國企業的每股盈餘成長率預估值分別下修至5%9%,遠低於市場普遍預估的10-12%,理由是今年泰國國內GDP恐怕會萎縮0.5%、明年GDP則僅將成長3.8%

D時候,仲唔有買襯手?

泰國每年吸引超過 170萬人次來接受不同的醫療服務。Bangkok Medical最受海外及歐美客戶歡迎的按項目分類,分別抗衰老中心整形外科中心、婦女健康中心、乳腺癌中心產科與婦科中心、健康體檢中心兒科中心內科醫學中心等。可按此參考。

我們第一個項目,就是在201471日,全面接管Bangkok Medical三美泰醫院的婦產科生殖科研中心的管理及培訓工作。即係下面呢個。


點解咁把炮?因為我們的團隊中有一位世界級婦產科權威Dr. T, Dr. Terapron Vutyavanich是泰國清邁大學醫學院教授和婦產科生殖醫學部主任,並任泰國臨床胚胎學學會會長 (2013年至現今),泰國生殖學會會長 (現任期2014-2016) ,在泰國可以進行人工受孕的執業醫生張Cert,全部都是由他簽發,他自己亦進行了2000宗人工輔助生殖,臨床經驗豐富。年青時,他獲頒發泰國國王獎學金,並在美國紐約醫院康奈爾醫療中心 (New York Hospital - Cornell Medical Center) 和梅奧診所研究生醫學院 (Mayo Graduate School of Medicine, Mayo Clinic USA ) 花了兩年時間擔任生殖內分泌研究員。之後他在加拿McMaster University獲得了臨床流行病學碩士學位,也在英國諾丁漢大學 (Nottingham University) 獲得了在輔助生殖技術MMedSci 理學碩士學位,且有60多篇論文在國際期刊發表。

泰國的醫療水準已極接近美國,尤其是人工生殖(試管嬰兒)技術,早已超越香港,泰國同時提供比較寬鬆及彈性的法律規範,可以滿足某些夫婦的期望,這個你懂的!


全球有咁靚CV的傑出華僑,不出3個人。Dr. T差惑的老同學兼同房,相交 44年,三美泰當然知道 Dr. T利害,亦希望透過這樣的合作,培訓年輕一代醫生。

如此這般,CEOCTOCOO都有了。由強國往泰國接受試管嬰兒的個案,在2013年已達5000宗,大約占全國出外就醫市場的十分一。同時估計未來三年會倍增,市場價值會達二十億人民幣。樓上的 BNH醫院,每月接100單以上,已經爆了額,都未計香港客戶(在香港做試管嬰兒,HK$120,000-2,000,000不等)

我舉一個例,一間香港人開的中介,每年接待200對夫婦到曼谷進行人工生殖(試管嬰兒),他只是Broker(中介),以每對夫婦 $250,000元計算,每年是$50,000,000的營業額,他們比的佣金,是$15,000-20,000一案。他只是一家「診所」Clinic (見下圖),而不是「醫院」Hospital,你去做咁重要手術,會揀診所定醫院?而我們針對個人參與者的商業模式,就是給予各位HK$20,000-30,000佣金,基本上,我們一班專業醫生團隊會解答及跟進每一個個案,你毋用費神,完成轉介便收錢,而我們背後整套用上了 Big Data及 ERP技術去支援。



業務簡介
·         經過了年多的籌畫協調,成功與三美泰醫醫院建立共識及獨家協議,共同創建亞洲區內最高級及最具專業水準的第四代 micro array CGH技術助孕醫療服務。
·         此項目是由一群高水準專業團隊管理,包括上面一班資深醫生,教授以及富經驗的跨國管理人員組成。企業總部設於香港。充分掌握港中泰市場情況,醫務營運管理及跨國供應鏈程式。
·         同時,醫院認可我們建立自家品牌 (亞泰助孕科研中心ARTI @ Samitivej Hospital),並由人工輔助生殖技術的世界權威之一DR. T教授(我們的股東)主持醫院生殖科研中心管理及培訓。
·         我們目標今年七月正式推出上市。產品策略會兼重最新醫學技術,高成功率及五星級旅遊享受,到時將會橫空而出,預計即時整合大中華市場!


企業所面對的現實,就是公司必需有可持續發展的商業營運模式。正如我在這博客講過,普通企業的使命是股東利益最大化,我們則希望透過創新來打破貧困的惡性循環,並為社會整體創造價值。而如何創造價值?就是各取所需,全部價格透明、公開、全國統一。

合同到手,Dr. Chaiwat送比到機場我問差惑醫生,你抽野乜東東嚟𠺢?「呵,呢個証是入國會開會、呢個是入政府總部、呢個是見泰皇、呢張是入去檔案室、呢張是入新舊機場免簽免查。」「嘩,咁麻煩,整張八達通咪得囉,最好見埋個樣,我見荷裡活片,啲人去CIAFBI都係咁。」

「都好wor,同啲軍頭傾傾先,要不要搞張比你?」(未完)


對本項目感興趣之風投、Fund佬、醫護人士、機構投資者、獨立投資者可向本人查詢,六七月份我們將舉辦講座及到曼谷考察。Email: jimmymastina@gmail.com

                              

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。